炊飯器に煮汁を入れるだけ!カルディ”かんたん牡蠣ご飯”で料理上手に変身

  • 2024年06月12日更新

こんにちは、くふうLive!編集部です。

牡蠣は「R」が付く月が美味しいというネタがありますが、ご存知でしょうか?
January、February、March、April、September、October、November、Decemberが「R」が付く月です。
つまり、気温が高くなる5月~8月以外は旬だよ!という事みたいです。

ただ、最近では1年中牡蠣が出荷できたり、美味しく食べられる地域もあるので、かなり身近な食材になってきましたね。

ここでは、そんな旬な食材牡蠣を手軽に楽しめるカルディ「もへじ素材がおいしい牡蠣ごはんの素」をご紹介します。

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カルディ「もへじ素材がおいしい牡蠣ごはんの素(2~3人前)」648円(税込)

広島県産の牡蠣を使った牡蠣ごはんの素です。
お米2合用で2~3人前。

箱の中には「牡蠣の煮汁」と「牡蠣の具」が別々になっています。

作り方(2合炊き)

  1. お米2合をとぎ、30分以上水を含ませてください

  2. 水を切り、2種類あるうちの牡蠣の煮汁を入れて、2合の白米を炊く水加減で炊き上げてください(目安:約200mlの水を加えます)。

  3. 炊き上がったら牡蠣の具を入れて10分程度蒸らせば出来上がり。

濃いめの出汁ごはんのおかげで家族みんなで食べられる

いちおう牡蠣ごはんなのですが、牡蠣がゴロゴロ入っているわけではなく、牡蠣は6~8個くらいなので、食べる牡蠣好きさんにあわせて配分が重要になってきます。

子ども達や牡蠣が苦手な人でも、牡蠣の煮汁で炊いたご飯にはしっかり味がついていて、白米だとあまり食べない(ふりかけ必須)子ども達には好評でした。

1箱648円とちょっとビックリ価格ですが、ハレの日などちょっと手が込んだラインナップが必要な時に使ってみてはいかがでしょうか。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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