カルディ「オリーブオイル」は高品質なのにお手頃!!手放せない2品をレビュー
- 2023年06月23日更新
こんにちは、ヨムーノライターの小町ねずです。
大した料理も作らないのですが、調理油にはちょっとしたこだわりがあります。 使用しているのは「エキストラバージンオリーブオイル」。最高品質クラスのオリーブオイルです。
スーパーでも販売されていますが、お値段はピンキリ。ラベルを見ても何がどう違うのか分かりにくいですよね。
今回はカルディで入手できるおすすめのエキストラバージンオリーブオイルをご紹介します。
高品質なのに価格はお手頃!親しみやすい商品なので、気取らず毎日の料理に使えますよ。
①ラニエリ エキストラバージンオリーブオイル
原産国:イタリア
カルディオンライン:229g・537円、458g・918円、916g・1,499円(税込)
カルディオンライン
LOHACO(カルディ):916g・1,598円(税込)
LOHACO(カルディ)
コスパ重視な人にイチオシなのが、「ラニエリ」です。 たっぷり入って低価格!日常使いに最適なオイルです。
「風味豊かなエキストラバージンを加熱調理に使うなんてもったいない!」という意見もありますが、私は気にせず使っています。
ちょっと贅沢な使い方ですが、このコスパなら許容範囲。
エキストラバージンを使うと料理が軽い仕上がりになるんですよね。特に胃弱さんにおすすめしたいです。
クセがないオイルなので、加熱料理にも非加熱料理にも使いやすい万能タイプです。 特徴的な風味が乏しいので個性がないと言われそうですが、さまざまな家庭料理に使いやすい商品だと思います。
私は自宅で揚げ物をすることが少ないので、小さいボトル(229g)を使用中ですが、コスパを考えるなら大容量ボトル(916g)がおすすめ。
この容量のエキストラバージンを2,000円以下で買えるのは安い!大家族や揚げ物をよく作る家庭など、油の消費量が多い家庭に向いています。
アヒージョはオイルを飲み干すおいしさ
ラニエリを使って、油たっぷりのアヒージョを作ってみました。 アヒージョはオリーブオイルの品質が仕上がりを左右する料理。高品質なオイルを使いたいところです。
作り方が簡単なのが、アヒージョのいいところ。
オリーブオイル、好みの具材、にんにく、鷹の爪を入れて煮込むだけ。今回はアンチョビを入れて味を整えました。その他の味付けは一切していません。
バゲットを添えていただきます!
たっぷりの油で煮ていますが、こってり感はなく意外なほどあっさり食べられます。
バゲットをひたして、オイルを一滴残らず食べ尽くし。白ワインが欲しくなるおいしさです。
胃もたれを起こしやすい軟弱な私の胃も、このオイルなら大丈夫。 自宅で簡単にイタリアンバルの雰囲気が楽しめますよ。
②オッギュ エキストラバージンオリーブオイル
原産国:イタリア
カルディオンライン:250ml・1,026円、500ml・1,840円(税込)
カルディオンライン
LOHACO(カルディ):500ml・1,840円(税込)
LOHACO(カルディ)
料理の種類によっては「オッギュ」を使っています。 ラニエリと比べるとちょっとお高めですが、ドバドバ使わないなら無理なく続けられるオイルです。
ラベルにはオリーブの品種や酸度、圧搾方法がしっかり記載されています。品質へのこだわりを感じますね。
高品質なのに価格は高級すぎない、プチ贅沢なオイルです。
オイルはサラッとしていて、香りが豊か。青っぽいというか、若々しい印象の風味。
オリーブオイルらしい辛みも、ほのかに感じられます。
商品説明には「青リンゴやグリーントマトを思わせるような、フレッシュでフルーティーな味わい」とありますが、残念な私の舌ではそこまでは判別不可能でした……。
もっと風味が強いオイルもありますが、私は料理ベタなのでどう使ったらいいかわからず、持て余しがち。 このくらいのバランスが、日常使いしやすく感じます。
オッギュは風味のよさを楽しむために、非加熱料理に使用しています。サラダにかけたり、パンにつけたり。このオイルと塩さえあれば、余計な手を加える必要はなし。 素材のよさが引き立つオイルなので、有機野菜や高級パンなど、ちょっといいものを買ったときに合わせたくなります。
お刺身で簡単和風カルパッチョ
オッギュを使って、和風仕立てのカルパッチョを作りました。
「作った」と言っても、お刺身にオリーブオイル、醤油、わさびを混ぜたソースをかけただけの手抜きメニュー。
お好みでケッパーやすりゴマなどをかけてどうぞ。
ギトギト感がないオイルなので、食べやすいカルパッチョに仕上がります。 ソースはオイル大さじ1、醤油小さじ2くらいの割合でオイル多め。その割に油っぽさはなく、サラッと食べられますよ。
下に野菜を敷けば、海鮮サラダに変身させることも。
いつものお刺身にちょっと手を加えるだけで、変化ある一皿が完成です。
エキストラバージンでいつもの料理を格上げ
毎日口にする調理油は、品質が確かなものを選びたいですよね。 ご紹介した2商品は品質がよいのに価格が手頃で、使い勝手が抜群です。
・オリーブオイルを初めて使う人
・エキストラバージンは敷居が高いと感じている人
そんな人におすすめです。
いい油を使うだけで仕上がりが変わるので、料理下手は私は手放せません!
自炊が増えている今こそ、高品質なオイルで家庭料理を楽しんでくださいね。
※記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。
※カルディオンラインは常温品の場合、税込6,480円以上で送料無料。LOHACOは税込3,300円以上で基本配送料無料です(2021年1月現在)。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。
100均&グルメライター。生粋の面倒くさがり屋で、手抜きができるアイテムを日々探索中です。
最近は近所のカルディに週1で通う常連客に。世界各国のクセが強めなグルメの発掘にはまっています。ピリ辛党で、お酒はたしなむ程度。
シビアにコスパを判断する倹約家なので、口コミは少々辛口です。
出没スポット:ダイソー、キャンドゥ、セリア、カルディ、ときどき無印良品、たまにニトリ。
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