【なすの揚げ浸しレシピ】作り置きOK!夏は揚げずに蒸し焼きはいかが?
- 2023年06月27日更新

こんにちは!
少しでもラクしながら……でも、より美味しいご飯を作るため、日々いろいろ試しているヨムーノライターmikaです。
夏の定番なすの揚げ浸し。
いつもの味にちょっと飽きてきたらエスニックな揚げ浸しはいかがですか?
揚げるのも面倒……ですよね~~。
では簡単蒸し焼きで作りましょう!
材料です
・なす……2〜3本
・漬けだれの材料(サラダ油、ナンプラー、レモンかレモン汁、砂糖、スイートチリソース)
作りましょ~
(1)漬けだれを作る
はじめに漬けだれを合わせておきます。
砂糖はお湯大さじ2〜3で溶かします。
そこに残りの漬けだれの材料を全部加え、混ぜておきます。
辛いのが好きな方は砂糖を減らしてスイートチリソースを増やしてくださいね。
辛いのが苦手な方はスイートチリソース無しで少し砂糖を増やしてください。
その場合はお好みでニンニクのすりおろしを加えると良いかも。
(2)なすを蒸し焼きにする
なすをお好みの大きさ、形に切ってください。 今日は大きめの長なすを2本使いました。 縞目に皮をむいて、1.5センチ厚さくらいに切りましたよ。
切ったら塩水に5分くらいさらして、しっかり水気を拭き取っておいて下さいね。
では蒸し焼きにしましょう。 私は蒸し焼きにする時火の付いていないフライパンになすを入れてオイルをまぶしちゃいます。 手で失礼!
なすの表面をオイルでコーティングする感じです。
こうしてから蒸し焼きにすると早くジューシーに仕上がる……感じがします。
コーティングしたらフライパンに並べて火をつけます。 すぐに蓋をして焦げないくらいの火加減で蒸し焼きにします。
たまにひっくり返して面倒見てやって下さい。
(3)漬ける
柔らかく焼けたら漬けだれにドボンと。 このまま冷蔵庫で冷やしましょう!
いい感じに冷えたら、はい出来上がり!
もちろんビールですね!
揚げないので暑い日でも気軽に作れますよ。 スイートチリソースとナンプラーが食欲をそそるなすのエスニック揚げ浸しぜひ作ってみてくださいね!
- ライター:mika
- 美味しいごはん。体に良いごはん。気負わず作れるごはん。楽しいごはん。それと美味しいお酒。 食べたものが身体になるから、食べることを大切に。 頑張りすぎると苦しくなるから、無理しないことを大切に。たまにさぼって息抜きも。そんなごはんを紹介していけたらな、と……。オット、高校生男子、中学生女子との4人家族。全員食いしん坊!インスタグラムに毎日のお弁当や食事を載せてます。ちょこっと覗いてくださると嬉しいです。
Instagram:@mikason925

美味しいごはん。 体に良いごはん。 気負わず作れるごはん。 楽しいごはん。 ・ それと美味しいお酒。 ・ 食べたものが身体になるから、食べることを大切に。 頑張りすぎると苦しくなるから、無理しないことを大切に。 ・ たまにさぼって息抜きも。 ・ そんなごはんを紹介していけたらな、と。 ・ ・ オット、高校生男子、中学生女子との4人家族。 全員食いしん坊☺︎ ・ インスタグラムに毎日のお弁当や食事を載せてます。 ちょこっと覗いてくださると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
献立
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
-
【簡単レシピ】小松菜×納豆で栄養満点!笠原将弘さん直伝「小松菜の納豆あえ」を作ってみた《体験レポ》2025/05/13
-
【油揚げ買ったら、みんな作ってー!!】京都で定番「母が作ってくれた」「ふわとろ」大原千鶴さん“衣笠丼”レシピ2025/05/11
-
【超人気レシピ】煮卵が主役級!「手羽元の黒酢煮」が絶品すぎて手づかみ必至でした|3分クッキングで話題2025/05/15
-
京都出身の私は【新玉ねぎ】をこう食べる!まだサラダにしてるの?「"この液体"にドボン」で爆ウマごはん泥棒!2025/03/16
-
【お願い!鶏肉に「あの粉」かけて焼いてみてー!】旨みが爆発「め〜っちゃ美味しい」食べ方!「リピ確定」2025/05/15
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作って!】大原千鶴さん「まるで料亭の味」驚くほど美味しい食べ方!たった15分とは2024/04/04
-
「もう、塩で食べられない!?」農林水産省が教える【ゆで卵が飛ぶほどウマくなる食べ方】半熟の黄身と合う〜2025/04/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日