料理研究家ヤミーさんが4コマで解説!10分以内で朝ごはんを作る時短技

  • 2023年06月27日更新

こんにちは!
料理研究家のヤミー(清水美紀)です。

今回は、私が朝ごはんを「どういう順番で作ってるか」、というお話。
よく作る目玉焼きの、洋風と和風をご紹介します。

調理時間8分。夏野菜のスキレット目玉焼き

夏野菜のスキレット目玉焼き、ジャガバタ、ブルーベリージャム入りヨーグルト、豆乳ラテ。

ピーマン、ナス、ミニトマトと野菜がいろいろ入ってますが、すべて生のまま冷凍したもの。
見た目じゃ分からないですよね。朝、包丁もまな板も出さなくていいってホント気楽にできます。

冷凍野菜についてはこちら
料理研究家ヤミーさんの時短ワザ!ヘビロテ「自家製冷凍カット野菜」ベスト3

では、この朝ごはんメニューの作り方。

左上から時計回りに

  1. 温めたスキレットにオリーブオイルと冷凍生野菜を入れて蓋をして1-2分蒸し焼きに
  2. その間にジャガイモをレンチン!このくらいの大きさだと電子レンジ600wで3分くらい
  3. (1)の野菜が解凍されたら、さっと炒める感じで混ぜてから、真ん中に卵を割り入れて、火が通るまで約3分待つ。この間にコーヒーとヨーグルトを準備
  4. ジャガイモに火が通ったら、ナイフで切れ目を入れてスキレットに乗せて、バターをオン。すべてトレーに乗せてできあがり

余裕で8分で作れるのが分かりますか?

冷凍野菜を蒸し焼きにしている間にじゃがいもをチンし、じゃがいもを加熱している間に目玉焼きを焼くわけですので、盛り付けをのぞけば調理時間は5分ほど。

切り物もないおかげで、楽々時短がかないます。

調理時間10分。納豆定食

続いては和風。
納豆、目玉焼き、ピーマンのゴマ和え、ミニトマト、梅干し、マイタケとしめじのみそ汁。

みそ汁はきのこを水から煮た、きのこダシ。ピーマンは冷凍ストックを使用しました。
目玉焼きはミニスキレットで。少量焼くには、ミニスキレットが1番だな〜と思います。

では、作り方。

左上から時計回りに、

  1. 鍋に水ときのこを入れて火にかける
  2. 目玉焼きを焼く
  3. 耐熱ボウルに冷凍ピーマンを入れてレンジで1分加熱し、胡麻和えにする
  4. 目玉焼き、そぼろ納豆、ゴマ和え、梅干し、ミニトマトを盛り付けてから、みそ汁にみそを溶き入れて火を止める

ごはんとみそ汁をよそって完成!

最初にみそ汁を作り始めて、みそを加えるのは一番最後。これで具を煮るのと同時にダシが取れるわけです。

みそ汁のできあがり時間=料理のできあがり時間
これが私の和風朝ごはんの共通点です。

洋風・和風、どちらも考え方は同じで、「調理時間が長いものの間に、ほかのものを作る」ということです。

朝ごはんに限らずこう考えていくと、一番調理時間が長い料理の時間に合わせて作れば、一緒に何品か仕上げることが可能になるというわけです。

たまにちょっとだけ意識してやってみてください。
ピタッと足並みそろえてできあがると楽しいですよ!

この記事を書いた人:ヤミー(清水美紀)
輸入食材店に勤務していた知識を生かして世界中の料理を3ステップの簡単レシピにしてお届けする料理研究家。2006年1月にスタートした料理ブログは、2007年6月に『大変!! この料理簡単すぎかも…ヤミーさんの3STEP COOKING』(主婦の友社)として出版され、ベストセラーとなる。それをきっかけに料理研究家の道に進み、現在は料理本の他、企業のレシピ開発、商品開発、雑誌、TV、WEBなどで活躍中。最新刊は『ヤミーさんの毎日使えるオーブントースターレシピ』(扶桑社)
大変!!この料理簡単すぎかも… ☆★ 3STEP COOKING ★☆
朝時間
記事提供:朝時間.jp
朝食レシピ、モーニングのお店、エクササイズ、スキンケア、ファッション、インテリアなど、朝の過ごし方を楽しむヒントをお届けするウェブマガジン。iPhone無料アプリ、LINE公式アカウントも大好評。
HP:朝時間.jp
Twitter:@asajikan/Instagram:@asajikan.jp
朝時間
この記事を書いた人
朝時間.jp

朝食レシピ、モーニングのお店、エクササイズ、スキンケア、ファッション、インテリアなど、朝の過ごし方を楽しむヒントをお届けするウェブマガジン。iPhone無料アプリ、LINE公式アカウントも大好評。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ