【ウインナーはそのまま焼かないでーー!】Xで50万回表示!「これ美味しいよ!」「今度やってみます」SNSでコメント続々…お弁当にもめっちゃいい

  • 2025年12月07日公開

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こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

そのまま茹でたり、焼いたりするだけで美味しい「ウインナー」。大人から子どもまで、幅広い世代から愛されている食材かもしれません。

そんなウインナーを「いつもとちがった方法」で、美味しく召し上がっていただけるレシピを、今回ご紹介します。

意外な食材と相性ばつぐんなんですよ。

SNSで50万回表示の「ウインナー」人気レシピ

今回のウインナーレシピをSNSでご紹介したところ、2025年11月執筆時、Xで50万回以上表示されるなど、大きな反響をいただきました。

実際にいただいたご感想も記事の最後でご紹介しますので、ぜひ最後までチェックしてみてくださいね。

「チーズホットドッグ風」のレシピ

材料(2人分)

  • ウインナー…5〜6本
  • ギョーザの皮…5〜6枚
  • ピザ用チーズ…適量
  • ケチャップ…適量
  • サラダ油…小さじ1

※ウインナーとギョーザの皮の数は同じになるようにします(例:ウインナーが5本の場合、ギョーザの皮も5枚)

作り方①ぬる

ギョーザの皮を重ならないように広げます。

それぞれの皮にケチャップを塗ります。

すべての皮に同様に塗ります。

作り方②のせる

その上に、ピザ用チーズをのせます。

さらにその上にウインナーをのせます。

皮の端に少量の水(分量外)をつけて……

棒餃子のように、両端から覆うようにして包みます(一般的なギョーザのように全体を閉じる必要はありません)。

作り方③焼く

サラダ油を引いたフライパンに並べて置き……

蓋をして3分ほど中火で蒸し焼きにします。

蓋を取り、焼き加減を確認します。

チーズがとろけて、焼き面にこんがりと焼き色がついていることを確認できたら……

完成「これ美味しいよ!」

「ギョーザの皮でチーズホットドッグ風」の完成です。

焼けたチーズの香りが食欲をそそり、焼きたてはとろっとした食感で、一方で時間が経つとパリッとした食感に変わり、どちらもそれぞれに格別の美味しさがあります。

夕飯のひと品としてはもちろんのこと、おやつやおつまみとしても活用できる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……

「これ美味しいよ!おつまみにしたけど、お弁当にも使えそうな気がする!こういうの好き」「マスタードもかけて、シラチャーソースも試したい」「めっちゃ子ども受け良さそう 今度やってみます」といったご感想をいただきました。

「美味しそう」「食べてみたい」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー40万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」

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