「りんごのツヤはワックスじゃない?」管理栄養士が教える“ツヤツヤの正体”とは
- 2025年11月03日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
今回紹介するのは、あるご家庭の「りんご」にまつわるエピソード。
スーパーでツヤツヤのりんごを見た夫が、そのツヤに疑いの目を向けた結果……。店員さんの一言から、勘違いが判明したのだそうです。
あわせて、管理栄養士さんに「りんごの表面がツヤツヤしている理由」を伺いました。
「これワックス塗ってるよな?」夫がスーパー店員に……

体験者:Bさん(36歳)
先日、スーパーの青果コーナーで、ツヤツヤに輝くりんごを見た夫が眉をひそめ、突然こう言いました。
「これ……絶対ワックス塗ってるよな?」
その声が少し大きく、近くにいた店員さんも一瞬こちらをチラリ。 どうやら夫は、“あのツヤ=人工的な加工”だと思い込んでしまったようです。
そのまま真剣な顔で店員さんに近寄り、こう尋ねました。
「ワックスを塗ってない、無添加のりんごって、どこにありますか?」
店員さんが少し戸惑いながら答えた言葉は……
「お客様、それ、"天然のツヤ"なんです」
その瞬間、夫は固まっていました。
その後「な〜んだあんまりにもツヤツヤしてるからよ」と恥ずかしそうにりんごをカゴに入れて、そそくさと次のコーナーに進んでいきました。
りんごがツヤツヤしているのはどうして?管理栄養士さんに聞いてみた!
同じりんごでも、ツヤのあるものとないものがあるのはどうしてなのか、気になりますよね。
管理栄養士でヨムーノライターの安達春香さんに、その理由を伺いました。
表面のツヤツヤはワックスではなく…食べ頃のサイン

ツヤツヤのりんごを見ると「見た目を良くするためにワックスを塗ってるんじゃ」と心配になりますよね。実はそれも大間違い!
むしろ、完熟して食べ頃になったサインなんです。
あのツヤツヤはりんごが自分で作ったバリアのようなもので、水分の蒸発を防ぎ、病原菌が入らないようにする働きがあります。
どれを買おうか迷ったときは表面のツヤに注目してみてくださいね。
農薬は心配しなくてOK!

「農薬は大丈夫なの?」と思う方もいるかもしれませんが、心配しすぎなくても大丈夫!
「残っていても安全な農薬の量」が法律できちんと決められていて、その基準を超えたものは世に出回らない仕組みになっているんです。
体に害はないので安心して食べてくださいね。
果肉の3〜4倍!?皮は栄養の宝庫

りんごの皮には、体に嬉しい栄養素がたっぷり。体のサビを取り除いてくれるポリフェノールは、なんと果肉の3〜4倍も多く含まれています。
また、お通じ改善に効果的な食物繊維「ペクチン」も豊富。剥かずに食べれば手間が省けて、体にも良いんです。
しかも、皮のすぐ下の果肉が一番甘いので、よりおいしく食べられて一石三鳥!
皮の食感が口に残るのが苦手な方は、お好みの厚さに輪切りにするのがおすすめ。皮の面積が少ないので食べやすくなりますよ。
ツヤツヤしているりんごを選んでも大丈夫!
ツヤツヤしているりんごは、ワックスが塗られているわけではなく、実は食べ頃のサインとしてツヤが出ていたのですね。
理由を知ると、むしろツヤツヤのりんごを選んでみたくなります。皆さんも、次にスーパーでりんごを買うときは、ツヤの違いを見比べてみてくださいね。
※一部AI生成画像を使用しています。
※本記事は、編集部メンバーや知人が体験した実話です。編集部がヒアリングした内容となっており、取材対象者の個人が特定されないよう固有名詞などに変更を加えながら構成しています。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げはコレだけ覚えとけばいい」"衝撃の食べ方"→うわ!やみつきになる…2025/12/16 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
「生涯No.1」に偽りなし!【平野レミさん超名作】月3回リピ中!欠点は"食べ過ぎる"ことかも!?2025/12/16 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】超人気!大行列『ミート矢澤』総料理長が“こっそり教える”レシピ→「感動」「肉汁ヤバイ(泣)」家族も大大大絶賛の嵐2025/12/15 -
う、うんめぇぇぇぇーーー!!【肉じゃないのに神ステーキ】「パンチ効いてる」「我が家の定番にする」100円以下レシピ2025/12/15 -
【えのきがこんなに旨くなるなんて!!】タサン志麻さん流「1株瞬殺の食べ方」「まさかの取り合い」5株は必要…2025/12/16 -
俳優・小泉孝太郎さん「いい!」【家中の“卵”なくなる…(泣)】ホテルニューオータニ・太田シェフが教える「最高に旨い食べ方」スタジオ大絶賛2025/12/16 -
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【和田明日香さん流】「ふわふわ美味しい作り方」簡単すぎて感動2025/12/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





