【味玉、もうめんつゆドボドボ使わないでー!】超少量→「おお~!ちゃんとしみてる!」しみっしみ“裏技”に感動!「1個ずつも作れる♡」
- 2025年11月06日公開
こんにちは、卵が大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
毎日ゆで卵を作るほど、卵が大好きな私。ラーメン屋へ行ったら、味玉はマストです!
自分でもたまに作るのですが、いつも漬けるときにどうしても出てしまう「余った調味液がもったいない……」と思っていました。
そんな悩みをスッキリ解消してくれる「味玉の作り方」を発見したので、挑戦してみます!
調味料をムダにしない!
今回ご紹介するのは、Instagramでキッチンに役立つ裏ワザを発信している、もも(@momo._.kurashi)さんが披露していた、節約味玉の作り方。
最小限の調味料でしみしみの味玉が作れるので、節約できてムダなし!こんなの待ってた~!という画期的なアイデアです。
作り方はとっても簡単、さっそく試していきますよ♪
ももさん「\ムダなし!節約!/これだけで味玉作れちゃう」の方法

材料(味玉1個分)
- ゆで卵…1個
- めんつゆ…大さじ1(3倍濃縮のものを使用)
- キッチンペーパー…1/4枚
- ラップ…適量
※筆者は今回4個作ってみます!

キッチンペーパーはあらかじめ4等分にカットしておきましょう。
作り方①ゆで卵をキッチンペーパーで包む

作り方②ラップを敷いた容器に、キッチンペーパーで包んだゆで卵を入れ、めんつゆを入れる

めんつゆは卵1個あたり大さじ1でOKです。1個目を作るときにラップが小さすぎてめんつゆが漏れたので、ラップは大きめにとるといいかも!
作り方③ラップをとじて、冷蔵庫で数時間放置する

今回は夜に作り、翌朝まで冷蔵庫で保管してみました。
節約味玉、その出来栄えは……?

こちらが約8時間経過した、節約味玉。ラップを取り外してみると……

おお~!ちゃんとしみてる……!

めんつゆはムダが出ないのに、ちゃんと味玉が作れるなんて。8時間ほど漬けたからか、白身はしっかりしみしみでした!

もう少し時間を置くと、黄身まで味がしみるのかも……。置いておく時間を調整すると、お好みの味玉が作れそうですね。
1個ずつ作れるので、「お弁当用に1個だけ味玉を作りたい」「余ったゆで卵1個だけを味玉にしたい」というときに特に便利そうです!
ぜひ試してみてくださいね♪
協力/もも(@momo._.kurashi)さん
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】"定食屋さん"がこっそり教える「もう前に戻れない(泣)」味がキマりすぎ〜!うまい食べ方2025/11/14 -
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超〜うんまい食べ方」に衝撃!!「カリッモチッ」「病みつき」美味しすぎる…!2025/11/13 -
【YouTube大バズ!】元店長がこっそり教える「王将のニラレバ」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/11/13 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん】衝撃受ける人続出!「もうケンタ行かなくていいかも!?」再現レシピ2025/11/10 -
【なすはもう"味噌煮"にしないでーー!】大原千鶴さん「なるほど!これ最高」「飯テロの恐ろしいやつ」次もまた作るぞ♡2025/11/13 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?農家の奥さんが教えてくれた「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「うっま!」家族大絶賛で「次は倍量作る…」2025/11/09 -
スーパー店員が"激怒するNG行為"5選「悪気がないのはわかりますが…本当にやめてください!」2025/10/24 -
【生姜焼きはもう一生これ〜!!】料理上手がこっそり教える「前に戻れない(泣)」「超やわらかい」“ドボ〜ン”→レンジで一発完成2025/11/08 -
【レンジで超簡単】北村みゆきさん「レンジだけ!やみつき中華春雨サラダ」のレシピ!春雨はお湯で茹でい2025/11/04 -
和田明日香さんが紹介『きょうの料理』きのこの「レンチンおひたし~秋~」レシピ2025/11/04
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





