【味玉、もうめんつゆドボドボ使わないでー!】超少量→「おお~!ちゃんとしみてる!」しみっしみ“裏技”に感動!「1個ずつも作れる♡」

  • 2025年11月06日公開

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こんにちは、卵が大好きなヨムーノライターの三木ちなです。

毎日ゆで卵を作るほど、卵が大好きな私。ラーメン屋へ行ったら、味玉はマストです!

自分でもたまに作るのですが、いつも漬けるときにどうしても出てしまう「余った調味液がもったいない……」と思っていました。

そんな悩みをスッキリ解消してくれる「味玉の作り方」を発見したので、挑戦してみます!

調味料をムダにしない!

今回ご紹介するのは、Instagramでキッチンに役立つ裏ワザを発信している、もも(@momo._.kurashi)さんが披露していた、節約味玉の作り方。

最小限の調味料でしみしみの味玉が作れるので、節約できてムダなし!こんなの待ってた~!という画期的なアイデアです。

作り方はとっても簡単、さっそく試していきますよ♪

ももさん「\ムダなし!節約!/これだけで味玉作れちゃう」の方法

材料(味玉1個分)

  • ゆで卵…1個
  • めんつゆ…大さじ1(3倍濃縮のものを使用)
  • キッチンペーパー…1/4枚
  • ラップ…適量

※筆者は今回4個作ってみます!

キッチンペーパーはあらかじめ4等分にカットしておきましょう。

作り方①ゆで卵をキッチンペーパーで包む

作り方②ラップを敷いた容器に、キッチンペーパーで包んだゆで卵を入れ、めんつゆを入れる

めんつゆは卵1個あたり大さじ1でOKです。1個目を作るときにラップが小さすぎてめんつゆが漏れたので、ラップは大きめにとるといいかも!

作り方③ラップをとじて、冷蔵庫で数時間放置する

今回は夜に作り、翌朝まで冷蔵庫で保管してみました。

節約味玉、その出来栄えは……?

こちらが約8時間経過した、節約味玉。ラップを取り外してみると……

おお~!ちゃんとしみてる……!

めんつゆはムダが出ないのに、ちゃんと味玉が作れるなんて。8時間ほど漬けたからか、白身はしっかりしみしみでした!

もう少し時間を置くと、黄身まで味がしみるのかも……。置いておく時間を調整すると、お好みの味玉が作れそうですね。

1個ずつ作れるので、「お弁当用に1個だけ味玉を作りたい」「余ったゆで卵1個だけを味玉にしたい」というときに特に便利そうです!

ぜひ試してみてくださいね♪

協力/もも(@momo._.kurashi)さん

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

節約 業務スーパー 料理 整理収納アドバイザー クリンネスト

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