【夫が沼る“豚こま”禁断メイン】「蓮根好きじゃないとか言って…本当にごめん!」SNSで話題「こんなに美味しかった?」15分で完成!ビビるほど旨い食べ方
- 2025年10月23日公開

こんにちは。簡単で美味しいレシピをいつも探している、ヨムーノライターのayanaです!
蓮根がスーパーでも目立つ場所で販売されるようになってきました。せっかくだから美味しくいただきたいものですが、きんぴら以外思いつかず、料理のレパートリーに悩んでしまいます……。
そこで今回挑戦するのは、“りこ⌇夫が沼る簡単おうちごはん”さんがInstagramで紹介していた、蓮根を使った「豚こま蓮根マヨポン」♪
これが夫から「蓮根ってこんなに美味しかったっけ?」と言われたほど、想像を超える美味しさだったんです。
「蓮根ってこんなに美味しかったっけ?」
今回ご紹介するのは、Instagramで「夫が絶賛したお家ごはん」を発信している、“りこ⌇夫が沼る簡単おうちごはん”さんが投稿していた「豚こま蓮根マヨポン」です。
蓮根といえば煮物やきんぴらなど副菜のイメージがあったのですが……なんとこちらはメイン料理!
りこさんの旦那さんも「蓮根好きじゃない……とか言って本当にごめん!おかわりお願いします」と大絶賛した料理なんだとか。これは期待が高まります♪
さっそく作ってみましょう。
“りこ⌇夫が沼る簡単おうちごはん”さん「豚こま蓮根マヨポン」のレシピ
材料(2人分)
- 蓮根…200〜250g
- 豚こま肉…200g
- 片栗粉…大さじ1(蓮根と豚こま肉に大さじ1/2ずつ)
- オリーブオイル…適量
- にんにく…1片
- すだち…1個
- 青ねぎ…お好みで
【豚こま肉下味】
- 料理酒…大さじ1
- 塩・胡椒…適量
【マヨポンソース】
- ポン酢…大さじ1.5
- マヨネーズ…大さじ2
- 柚子胡椒…小さじ1(辛さはお好みで調整)
作り方①野菜をカット
皮をむいた蓮根を1cm程の半月切りにして、水にさらしておきます。
筆者はりこさんより薄めにカットしてみました。食感をしっかり感じたい場合は、1cmほどの厚みに切りましょう。
加熱するときに使うにんにくは潰しておきましょう。
作り方②【マヨポンソース】を混ぜ合わせる
【マヨポンソース】の材料を混ぜ合わせます。
作り方③蓮根に片栗粉をまぶす
蓮根の水気を拭き取って、片栗粉(大さじ1/2)をまぶします。
りこさんのように袋を活用すると洗い物も少なく、全体的にまぶすことができますよ♪
作り方④にんにくの香りを出す
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れたら、弱火で加熱します。にんにくが色づいて、香りが出てきたら取り出します。
作り方⑤豚こま肉に下味をつける
豚こま肉に【豚こま肉下味】の材料をつけたら、片栗粉(大さじ1/2)をまぶします。
作り方⑥蓮根と豚こま肉を炒める
③の蓮根を入れて、片面ずつ焼いていきます。筆者は焦げが心配だったので、弱火に近い中火でじっくりと加熱しました。
裏返した蓮根の裏面が軽く色付いてきたら、豚こま肉を入れます。
火が通ってきたら、豚こま肉の旨みを蓮根に絡めていきましょう!
作り方⑦マヨポンソースを絡める
豚こま肉に火が通ったら火を止め、マヨポンソースを絡めて完成です。
すだちをかけていただきましょう!お好みで最後に黒胡椒や小口切りした青ねぎをかけてもOK。
箸が止まらない!食感も味も120点満点
筆者は、りこさんがやっていたように、青ねぎや粗挽き胡椒も最後にかけました。
ワクワクしながらひと口食べてみると、まろやかなマヨネーズに柚子胡椒の爽やかな香りが合わさって最高のハーモニーを生み出しています!
にんにくの風味も想像以上に感じられて、ご飯が進む味わい。これは美味い、美味すぎる。ダイエット中には食べてはいけない禁断のレシピですね……。
蓮根のシャキシャキ食感はもちろんなのですが、豚こま肉からも旨みを感じられて口の中で旨みの相乗効果が起こります。
一緒に食べた夫も「蓮根ってこんなに美味しかったっけ?」と、あまりの美味しさに驚いていました。
今回「豚こま蓮根マヨポン」を作るのにかかった時間は15分足らず。とても手軽なレシピなので、時間のない平日でもチャチャッと作れてとてもおすすめです♪
協力/りこ⌇夫が沼る簡単おうちごはんさん

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン→10分で完成!考えた人天才(泣)「照りっ照り」「今後はこれ一択」ビビるほど旨い食べ方2025/10/22
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」味がしみしみ…(泣)「大根ひと口でご飯3口はいける」2025/10/21
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“甘じょっぱ”くて秒でなくなる(泣)2025/10/22
-
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【女優・本田翼さん】が電撃告白!「自宅で作った」"長芋の好きな食べ方"「鳥貴族よりいいぞ」ウマすぎんだろおお!2025/10/19
-
【コレでまいたけ5パックは消えちゃうね】雪国まいたけが教える「罪深い食べ方」最高か!カリカリ食感にやみつき2024/10/25
-
【和田明日香さんは“柿”をこう食べるのね!】えええっ!?「リピ確定です」「早く教えてよ」なんだこの美味しさは…2025/10/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日