【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!天才(泣)SNS反響「リピします」「こうすれば良かったのね」“レンジだけ”でビビるほど旨いメイン
- 2025年11月05日公開
こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが、鶏肉を切った後の包丁とまな板って、いつもより丁寧に洗ったり消毒したりしたくなるため「面倒くさいなぁ」と感じることはないでしょうか?
今回は、そんな面倒さを解消してくれる便利で美味しい簡単レシピをご紹介します。
ドボンと漬けるだけ!SNSでも反響
今回のレシピは、なんと鶏もも肉を「生肉」の状態で切る必要がなく、また火も使わないため、とても手軽に調理できます。
SNSでも紹介しましたが、実際に複数のご感想をいただくなど反響もあったレシピですので、記事の後半であわせてご紹介していきます。
「鶏のあまから煮風」のレシピ

材料(2人分)
- 鶏もも肉…1枚(約300g)
- 玉ねぎ…1/4〜1/2個
- 醤油…90ml
- みりん…90ml
- おろしにんにく…小さじ2
作り方①水にさらす

玉ねぎを薄切りにして10分ほど水にさらしておきます(辛みが抑えられます)。
作り方②混ぜる

耐熱容器に醤油、みりん、おろしにんにくを入れて混ぜ合わせます。
作り方③加熱する

鶏もも肉を皮目を下にして容器に加えます。
ラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱します。

いったん取り出して鶏もも肉を裏返し、再度ラップをかけて600Wで5分加熱します。
これで、こっくりとあまからい味がしみた鶏もも肉の煮物風ができます。
作り方④漬ける

切ってみて断面を見て、芯まで火が通っているかを確認します(加熱があまい場合は、容器に戻して追加で30秒ずつ加熱します)。
火が通っていれば、鶏もも肉を食べやすい大きさにカットし容器に戻します。

水にさらしておいた玉ねぎも容器に加え、さっくりと混ぜ合わせます。
最後に皿に盛り付け、お好みで青ネギや白ごま(共に分量外)をトッピングすれば……
完成「うまうまでした!」

「鶏のあまから煮風」の完成です。
鶏もも肉のジューシーな食感に、にんにくの香りや、醤油とみりんのあまからい味が合わさることで、たいへん食べ応えのある一品に仕上がります。
火を使わずに調理できるため、並行して別の料理を作れるのも嬉しいポイントです。
時短で作れる今回の簡単レシピを、SNSでご紹介したところ「やってみたんですがうまうまでした!簡単なのもいい!リピします〜」「これいいですね。やってみよう」といったご感想をいただきました。
「これは楽で良さそう」「食べてみたいかも」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。
『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2025/10/28 -
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02 -
【お願い!大根余ってたら絶対コレ作ってー!】北海道の“農家の嫁”が教える「べらぼうに旨い食べ方」→「無限にいける…」あの液体にドボ〜ン!2025/11/04 -
【大根サラダ=千切り卒業しましょう!!】和田明日香さん天才!「めちゃくちゃ米進む(笑)」カズレーザーさんも感心2025/11/01 -
【さつまいも、やらなきゃ人生損する食べ方】芋農家の嫁が教える「ヤバイほど旨い」大バズレシピ!"お米3合"消えた2025/11/02 -
飲み終わった【牛乳パック】捨てるのちょっと待って!?「家族が大喜びの逸品が完成!?」超簡単なのに激ウマ活用2025/11/04 -
【冷凍餃子】もうフライパンで焼かないで!?"メーカーが明かす食べ方"に騒然…「想像超えた!」「何度作ったかわからない」2025/11/01 -
【かぼちゃはもう煮物にしないで〜!!!】レンジだけでバカうっま!「衝撃すぎる食べ方」に感動「ラクに切れる裏ワザも」2025/11/03 -
【要注意!映画観る前に、これ食べないで!?】トイレが近くなる"まさかの食べ物"とは→「危なっ」「気をつける」2025/08/16 -
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「バカ旨〜い食べ方」に"もう抜け出せない!(泣)"虜レシピ2025/10/31
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





