ファーーッ!そんな理由が!【お寿司が2貫セットな理由】鮨屋の大将「江戸時代にな…」→知ってると"粋"な由来に"へぇボタン"連打!

  • 2025年12月24日公開

酸素がないのにどうして太陽は燃えているの!?【知らないとかなりヤバい!】→「え、これって常識!?」「想像と違った…」

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

歯に衣着せぬ物言いと、朗らかな笑顔で、鮨屋の大将山本さんがズバッと回答する【大将の"昭和の鮨屋"人生指南】をお届けします!!

今回は、「お鮨が2貫ずつ提供されるのはなんで?」というふとした疑問について、聞いてみました!

【大将の"昭和の鮨屋"人生指南】お鮨(お寿司)が2貫の理由とは?

【大将の"昭和の鮨屋"人生指南】連載では、人生で起こりがちな悩みや相談に、歯に衣着せぬ物言いと、朗らかな笑顔で、鮨屋の大将山本さんがズバッと回答!!

◾️鮨屋みこし 大将 山本朗さん

18歳で鮨屋業界に入った"この道50年"のベテラン板長。
吉祥寺で営業する「鮨屋みこし」は、2025年現在44年目の老舗。趣味は魚釣りと海遊び、アウトドア全般。

お鮨が2貫ずつ提供されるのはなんで?(40歳・自営業・女性)

大将、そういえばなんですけど、多くのお鮨屋さんで、お鮨は2貫ずつ提供されますよね?
これってなんでなんでしょうか?何かそういう決まりでもあるの?

と思いきや最近は1貫ずつ出てくるお店もあるし……!
なんで?
「多くのお店で"お鮨が2貫ずつ握られる"理由」、教えてください!

大将のズバッと回答「ここテストに出るぞ」

うん、お鮨が2貫ずつ握られる理由な。
これは「鮨屋の伝統」にまで話は遡るんだよな。
鮨屋の伝統はさ、江戸時代に銭湯の前で屋台で握ってたのが始まりなんだよ。

出入り口の軒先で屋台を出していたのが最初なんだ。
銭湯でひとっ風呂浴びてさっぱりしたとこで、そこで数貫つまんで帰るのが日常だったんだよな。

その風習がお鮨の原型な。
でさ、そのときの1貫の大きさが、おいなりさんくらいの大きさだったんだよ。
結構大きかったんだよな。
それを、噛みちぎらないでも一口で食べられる大きさにするとちょうど2貫になるってわけ。

元々1貫1貫が大きかったものを、食べやすい大きさに揃えた、それで2貫ずつ出てくるのが通例になったってことなんだよ。

2貫だと鮨屋は倍儲かる

今でも千葉の館山あたりの鮨屋には伝統の名残で大きさが違うお店もあるよ。
ほかにもさ、最近では1貫ずつ握って種類をいっぱい食べられるお店もあるね。
ただ、一般的に鮨屋っていったら「1貫ずつ握ってください」って言わないと2貫ずつ出てくる。これが普通だと思って欲しいな。

……まぁ、あとはさ、1貫より2貫の方が倍儲かるじゃん(笑)。
これ、昔テレビに出たとき同じ質問されて「ひとつよりふたつの方が倍儲かるよね」って答えちゃったんだよな(笑)。

何気なく2貫食べてましたが、そんな理由があったんですね…!私はてっきり"2人で食べても喧嘩にならないように2貫握られる"だと思ってました!(ヨムーノ編集部)

【"昭和の鮨屋"人生指南〜大将の結論!】2人で食べるなら4貫握るから喧嘩すんな

今回は「お鮨が2貫ずつ提供されるのはなんで?」というふとした疑問への回答でした!

次回の大将からのズバッと回答もお楽しみに!

※鮨屋みこし 大将 山本朗さんご本人の許可をいただきイラスト化しております。
※一部AI生成画像を使用しています。
※本記事は、編集部メンバーや知人が体験した実話です。編集部がヒアリングした内容となっており、取材対象者の個人が特定されないよう固有名詞などに変更を加えながら構成しています。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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