さつまいもをこう食べるのはズルいって! 【和田明日香さん】"焼き芋じゃない"食卓の主役レシピがヤバい
- 2025年09月28日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
NHKのテレビ番組『きょうの料理』で、料理研究家の和田明日香さんが「さつまいものお好み焼き」を紹介していました。
片栗粉でサックリと香ばしく焼き上げ、さつまいものホクッとした食感とやさしい甘さが感じられる斬新なレシピです。
おいしそうだったので、さっそく作ってみました♪
料理研究家和田明日香さん考案「さつまいものお好み焼き」
テレビ番組『きょうの料理』で和田明日香さんが紹介していた「さつまいものお好み焼き」。
秋になると食べたくなるさつまいもですが、レシピがマンネリ化していませんか?
このレシピはお好み焼きなのにさつまいもをたっぷり使用!
甘じょっぱい味わいクセになりそうですね。
おつまみやおやつにも良さそう!
和田明日香さん「さつまいものお好み焼き」の作り方
材料
さつまいも… 1本(200g)
細ねぎ…4本
豚バラ薄切り肉…100g
塩・こしょう…少々
マヨネーズ、ポン酢しょうゆ、スイートチリソース…各適量
【A】
片栗粉…大さじ2~3
塩、砂糖…各少々
下準備
・さつまいもは洗い、皮ごと7cm長さの細切りにします。
・細ねぎは7cm幅に切ります。
・豚肉は一口サイズに切っておきます。
作り方
ボウルに【A】を順に入れて混ぜます。
さつまいも、細ねぎを加えて混ぜます。
フライパンに豚肉を並べて塩・こしょうをふり、中火にかけます。
脂が出たら混ぜ合わせたさつまいもを肉の上に広げてへらでならし、ふたをして5分間焼きます。
上下を返し、再びふたをして3分間焼きます。
食べやすく切って器に盛ったら出来上がり。
お好みでマヨネーズやポン酢しょうゆ、スイートチリソースをつけて食べるのがおすすめだそうです。
実食!
材料をフライパンに順に入れて蒸していくだけなので、簡単に作れました。
さつまいもは単品で使うことが多かったので、豚肉と合わせるとボリュームおかずになることが分かりました♪
豚肉はカリッとして、さつまいもはホクホクッとした食感。
そのまま食べると豚肉のうまみが甘いさつまいもに広がっていました。
さらに細ねぎの風味がアクセントになっていて無限にあまじょっぱいループが味わえ、クセになります。
そのままでもおいしいですが、マヨネーズをつけるとコクが足され、背徳感があり食べ応えも抜群でお腹いっぱいになりました♪
ホクッとした食感がたまらない
NHKのテレビ番組『きょうの料理』で紹介されてた「さつまいものお好み焼き」をご紹介しました!
一品でボリューム満点のがっつりレシピでした!
いつものさつまいもレシピに飽きたときにもぴったりですね!
とってもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね♪

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【俳優・キムタク】が電撃発表!「自宅でよく作ってる」"バカうま〜〜い食べ方"「恐れ入りました...」家族も大絶賛TOP22025/09/26
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!目からウロコ2選2025/09/26
-
【笠原将弘さん】豚肉じゃなくて鶏むね肉でコレ作って!大人気料理の新定番「さすがです…」米足りない(泣)2025/09/26
-
SNSで大バズ!【嘘だろ…完全にビッグマックじゃん】衝撃受ける人続出!「もうマック行かなくていいかも!?」「見た目と違う」大逆転!2025/09/25
-
【その発想はなかった...】平野レミさん「もやし」が「あの粉」で激ウマ!「カップラーメン級に簡単旨い食べ方」2025/09/26
-
舌の上で溶けそう(泣)【家事ヤロウ】「スーパーの安い肉」が高級ステーキ級に変身♡意外な裏ワザ2025/09/26
-
【次回は倍量で作ります!!】栗原はるみさん「鶏むね肉のうんま〜い食べ方」家族が"競うように"平らげた2025/09/25
-
【漫画】「私の育て方が間違ってた」ついに母が妹を見放した…!【妹は量産型シングルマザー㉚】2025/09/26
-
昼休みに元カノが爆弾発言。オフィスが凍る中、絶体絶命のクズ男が取った行動に唖然…【釣った魚にエサはやらん㉖】2025/09/26
-
SnowMan大興奮!【目黒蓮さんの作った麺】が震えるほどウマい「2分で完成!?」「なんて上品…」これ優勝2025/09/26
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日