SNSで大バズ!【嘘だろ…完全にビッグマックじゃん】衝撃受ける人続出!「もうマック行かなくていいかも!?」「見た目と違う」大逆転!

  • 2025年09月26日公開

【よっしゃ〜〜ぁ(涙)丸亀製麺がやってくれた!】「3玉まで増量無料」「0円サービス」で超超お得!太っ腹にファン歓喜

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

今回は、TikTokなどのSNSでバズっているレシピに注目!

「#ビッグマックタコス」と「#サーモンサラダ」を、フードコーディネーターでヨムーノライターの臼井愛美さんが実際に作ってみました!
おうちで作りやすいレシピにアレンジしてお届けします。

SNSで大バズり!「#ビッグマックタコス」って?

TikTokなどのSNSでいまバズっているのが、トルティーヤで作る「#ビッグマックタコス」。
バンズではなくトルティーヤを使って作るため、見た目は全く違うビジュアルなのですが、食べると不思議とビッグマック®のような味なんだそう。

色々なレシピがある中、やはりソースが肝だろうということで、ビッグマック風のソースになるよう私なりに試行錯誤しました。その甲斐あり、家族からも大好評!早速レシピを紹介していきます。

「ビッグマック風タコス」のレシピ

材料(4個分)

  • トルティーヤ...4枚
  • 合い挽き肉...280g
  • チェダーチーズ...4枚
  • レタス...2枚分(細切り)
  • トマト...100g(角切り)
  • 塩...適量
  • 胡椒...適量

【A】

  • 紫玉ねぎ...50g(みじん切り)
  • マヨネーズ...大さじ3
  • ケチャップ...大さじ2と1/2
  • マスタード...大さじ1
  • チリパウダー...お好みの量

※紫玉ねぎは、玉ねぎでも代用可能です。また、辛いのが苦手な方はチリパウダーは入れなくても大丈夫です。

作り方①ソースを作る

ボウルに【A】を入れて、スプーンなどで混ぜておきます。

作り方②トルティーヤに挽き肉をのせて焼く

トルティーヤ1枚につき合い挽き肉を70gずつ、生地に押し付けながらしきつめ、塩・胡椒をふります。

フライパンを中火にかけ、挽き肉をしきつめた面を下にしてのせ、時々フライ返しで押さえつけながら3分焼きます。

※肉から油が出るので、フッ素樹脂加工のフライパンの場合は油を引かなくて大丈夫です。

ひっくり返してチェダーチーズ1枚をのせ、30秒ほど焼いたらお皿に取り出します。残りの3枚も同様に焼きましょう。

作り方③具材とソースをトッピングする

②にそれぞれ、レタス、トマト、①を順にのせます。

半分に折りたたんだら完成です。

想像以上にビッグマック

一口食べると、思っていた以上にビッグマックの味で衝撃を受けました!
シャキシャキのレタスや肉々しさ、甘酸っぱくスパイスの効いたソースがまさにそれ!

実は、食べる前は「きっと本家には敵わないだろう……」と思っていました。でも食べ終わった後「これからはこれでいいな!」とまで思うほど、満足感200%です。

3人の子ども達(大4、大1、高1)にも食べてもらったんですが、一口食べて3人とも「ちゃんとビッグマックだ!!」と歓喜。
子ども達の興奮した表情に、思わず嬉しくなりました。これはバズるのも納得です。作り方も意外と簡単でした!

SNSで大バズりの「#サーモンサラダ」って?

TikTokで話題のサーモンサラダは、もともとタイで人気のサラダです。

本来は辛味にシラチャーソースを使いますが、手に入りにくく値段も高いうえに使い切れないこともあるので、私のレシピではタバスコで代用しています。

我が家では家族で取り合いになるほどの人気メニュー。さっそくレシピをご紹介します。

「#サーモンサラダ」のレシピ

材料(2〜3人分)

  • サーモン(お刺身用)...180g
  • とびっこ...20g
  • マヨネーズ...大さじ4
  • タバスコ...適量
  • 海苔...3枚(6等分に切る)

作り方①サーモンを切る

サーモンを1.5cm角に切ります。

作り方②海苔以外の全ての材料を混ぜる

ボウルに①ととびっこ、マヨネーズ、タバスコを入れて混ぜたら完成です。海苔を添えてどうぞ!

私はタバスコを小さじ1弱入れますが、辛味が苦手な方は味見しながら加えてください。

シンプルなレシピなのに想像以上に美味しい

サーモンの脂やマヨネーズでこってりしていると思いきや、タバスコのスッキリとした辛味が締めてくれるのでくどくありません。

そして、なんと言ってもとびっこのプチプチした食感がクセになります。

そのまま食べてももちろん美味しいけれど、海苔で巻くとまた格別!

ビールや焼酎、スパークリングワイン、白ワインとの相性も抜群なので、おつまみにもぴったりです。

アレンジもOK

甘エビやマグロ、アボカドで作るのもおすすめ!いろんなアレンジが楽しめます。

また、今回は普通の海苔で巻いていますが、韓国海苔で巻いて食べると風味が増してさらにおすすめです。 切って混ぜるだけと、とっても簡単に作れました。

簡単&楽しい“バズレシピ”をお試しあれ!

SNSで話題になるだけあって、バズレシピは見た目もインパクト抜群で、食べるのも楽しくなるものばかり。
意外とも簡単にできるので、ぜひおうちで作ってみてくださいね。

※この記事は過去にヨムーノで人気だった記事を再編集したものです。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
ランキング

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ