【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない
- 2025年09月24日公開

調理師でヨムーノライターのだいきです。
「サンマを焼いたら、皮がくっついてしまって、上手く焼けなかった……」なんてことはありませんか?
失敗してしまうと「かめはめ波でもくらったんか?」と思うくらいボロボロになりますよね。
そこで、今回の記事では「サンマの失敗しない焼き方」を紹介します!
ちょっとの工夫で、失敗が格段に少なくなるので、ぜひ参考にご覧ください。
魚のプロ直伝!
今回は、TBSテレビ『Nスタ』で紹介された、山内鮮魚店の山内順平さんが教えてくれた「サンマの失敗しない焼き方」を実践します。
山内鮮魚店は、宮城県の南三陸町で70年以上続くお店です。
「感動」をお届けしたいというこだわりを持って、新鮮な魚を提供しています。
そんな魚のプロ直伝の「サンマの失敗しない焼き方」は期待できそうです!早速やってみましょう。
サンマの失敗しない焼き方①仕込み
20cm程度上からまんべんなく塩を振り、
馴染ませるように塩を塗りこみます。
塩を振ることで、皮がパリッとするそうです。
100g程度のサンマの場合は切れ目を入れないで焼きます。入れてしまうとうまみが外に逃げてしまうんだとか。
今回のサンマを量ったら、99gだったので、切れ目はなしでいきます。
ただし、150g以上のサンマの場合は、切れ目を入れたほうがいいそうです。火の通りがよくなり、きれいに焼くことができます。
サンマの失敗しない焼き方②グリルで焼く
グリルをよく温めてからサンマを入れます。我が家は水を入れて焼くグリルなのでこの後、給水メモリまで水を入れました。
中火でじっくり焼いたら、完成です。
あらかじめグリルを温めておくことで、くっつきにくくなるそうです。
なんとなく「ふっくら」している気がする
ちょっと裂けてしまったところもありますが、きれいに焼けたのではないでしょうか?
今までは、強めの中火くらいで焼いていたのですが、じっくり焼くのもいいですね。
あとは、切れ目。
今までは「なんとなく」で決めていたので、切れ目を入れる基準が明確になって、参考になりました。
食べてみた感じとしては「ふっくら」している気がします。
中火でじっくり焼いたからか、旨味が流れ落ちずに焼けていて、美味しいです。
この焼き方なら、失敗しようがない気がします。これからは、中火でじっくり焼くようにしようと思いました!
サンマを焼くならじっくり中火で
この記事では、山内鮮魚店の山内順平さん直伝の「サンマの失敗しない焼き方」を紹介しました。
中火でじっくり焼くことで、ふっくらした仕上がりになって美味しかったです。
150g以上のサンマには切れ目を入れ、焼く前にグリルをしっかり温めることで、サンマの焼き方を失敗する確率がグッと下がります。
「サンマが上手く焼けないな」と思っているなら、ぜひ今回の「サンマの失敗しない焼き方」を試してみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【もやし1袋】いきなり炒めないで!?あぁ~美味しそう…!!「この手があったか」「こんがりシャキシャキ」ボウルいらずで神2025/09/22
-
【まだ、もやし炒めてるの!?】和田明日香さんさすが!簡単なのに「カリッカリ」超新感覚~家族も爆食い2025/09/20
-
【えのき買ったら絶対コレ作って!】「ドボン→4分チン」だけ!悪魔的ウマさに「ビールくれ」2袋瞬殺2025/09/19
-
【一生、この卵焼きしか作らん!?】"寿司屋の大将"が教える『簡単にお店級!卵焼き』ふわふわで家族大ウケ2025/09/22
-
【にんにく、常温で保存しないでーー!】青果店が教える『2カ月以上も長持ち』"正しい保存法"にびっくり2025/09/22
-
もう、いつもの「だし巻き卵」に戻れない!【土井善晴さん】「衝撃的に旨くなる」食べ方!贅沢な大人の定食2025/09/22
-
【ウインナーと卵があったら次コレ作って!!】“あの調味料”で旨くなる「セブン公式さすが」超速レシピ!2025/09/22
-
【ホットケーキを劇的に美味しく焼くコツはこれだけ!!】「悪魔的にヤバいよ..」ダマされたと思って試して2選2025/09/18
-
【裏ワザ】“コーヒーフィルター”がお弁当に使えるって!?母が教えてくれた「目からウロコ」賢い使い方!超便利やん…2025/09/22
-
【家中の大葉がなくなるって!】マツコさんが「美味しい!」と手を叩いて喜んだ「至高の食べ方」豚しゃぶにも!2025/09/17
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日