平野レミさん天才です!【串団子】春巻きの皮で揚げて!TV紹介でネット騒然!外サクッ→中とろ~の"甘じょっぱ食感"が神
- 2025年09月24日公開

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
料理番組で紹介される斬新なアイデアとネーミングで、次々とレシピが話題になる平野レミさん。
今回は平野レミさんのレシピから、春巻きの皮とお団子を使った「独創的なおやつ」をご紹介していきたいと思います。
平野レミさんレシピ「串団子春巻き」の作り方
テレビで放送された際、平野レミさんが、焼き芋に何本もの串団子春巻きを刺していて、ネットでは「やりやがったな」「また放送事故」と話題になっていた一品です。
材料
- 串だんご(みたらし)...2本
- 串だんご(ごまあん)...2本
- 春巻の皮...4枚
- サラダ油...適量
【A】
- 薄力粉...大さじ1
- 水...小さじ2
今回は、みたらしとごまあん団子を使用しました。お団子の種類はお好みで選んでみて下さいね!
春巻きの皮でおやつ➀団子を春巻きの皮で包む
春巻きの皮に串団子をのせたら、串が飛び出るよう、春巻きの皮に突き刺します。
皮と団子に隙間が無いようにしっかり巻き付けて、、
混ぜあわせた【A】で止めます。
春巻きの皮でおやつ②油で揚げる
フライパンに油を深さ2㎝を目安に注ぎ、中温(170℃)に熱し、春巻きを揚げます。
※IHクッキングヒーターを使用する場合、説明書の指定の油量を守って調理してください。
両面カリッと色よく揚げたら、油を切って、お皿に盛り付けましょう。
サクッ、トロ食感!春巻きの皮で新感覚おやつ
揚げたての串団子春巻きをいただきます!
春巻きの皮がパリッといい音を立て、サクサクとした食感の後に、お団子のタレの甘みが口いっぱいに広がります。
パイに近いですが、バターが使われていない分、軽い口当たりでお団子のおいしさを邪魔しません。
むしろ春巻きの皮に塩味が少しあるので、そのままお団子を食べるよりも甘さ、おいしさが際立ちます!
揚がったお団子は、よりやわらかく、とろ~っとつきたてのお餅のような食感になっていました。

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