【スーパーの刺身、いきなり食べないで!?】九州の漁師が教える「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった…
- 2025年09月21日公開

こんにちは。歳を重ねるにつれて肉派から魚派になってきた、ヨムーノライターのayanaです!
スーパーで買ってきたお刺身は、そのまま醤油で食べるもの……だと思っていませんか?
そこで今回ご紹介したいのが、NHK『きょうの料理』で料理研究家・コウケンテツさんが作った「づけ刺身のおからあえ」。
実は「お刺身」にちょっと一手間加えるだけで、グンと美味しく食べられるんです♪
九州の漁師さんに教わった“おからあえ”が絶品!
今回ご紹介するレシピは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・コウケンテツさんが作った「づけ刺身のおからあえ」です。
お刺身はそのままでも美味しく味わえるからこそ、あえて手を加えないという方も多いのでは?
コウケンテツさんが九州の漁師さんに教わったという「づけ刺身のおからあえ」は一度食べたらまたすぐ食べたい!と全力で思った、美味しすぎる料理です。
さっそく作ってみましょう!
コウケンテツさん「づけ刺身のおからあえ」の作り方
材料(2人分)
- あじ・たいなど好みの刺身…約120g
- 青じそ…6枚
- しょうが(すりおろす)…1かけ分
- すりごま(白)…小さじ1
- 細ねぎ(小口切り)…大さじ1~2
【づけ汁】
- しょうゆ…大さじ1+1/2
- 酒(煮きって冷ましたもの)…大さじ1+1/2
- みりん(煮きって冷ましたもの)…大さじ1
- おから…50g
【A】
- だし…大さじ2
- 砂糖…大さじ1/2
- 塩…小さじ1/3
- 酢…小さじ1/2
※お好みのもので良いとのことだったので、今回はカツオとブリを使用しました。
※おからが手に入らなかったため、おからパウダーを使用しました。
作り方①刺身は小さくカットして【づけ汁】に30分つける
刺身は小さく切って、【づけ汁】を合わせたものに30分間ほどつけます。
作り方②おからを小鍋に入れて【A】を加えたら弱火でいる
おからを小鍋に入れたらAを加えて、弱火で混ぜながらいります。こげやすいので、かき混ぜ続けるようにしてください。
ふんわりしてきたら、バットなどに取り出して冷ましておきます。
※今回筆者は「おからパウダー」を使用しましたが、普通のおからの場合はもっとしっとりとしているかと思います。
作り方③つけた刺身をボウルに入れて②を加えてあえる
つけておいた刺身の汁けを切り、ボウルに入れて、②を加えたらサックリとあえます。
作り方④盛り付けたら青じそとしょうがを添え、すりごまと細ねぎを散らす
器に盛り付けたら青じそとしょうがを添えて、すりごまと細ねぎを散らして完成です。
ちょっと新感覚!
さっそく一口食べてみると……おぉ!
「刺身の美味しさをおからが打ち消してしまうのでは?」とも思っていたのですが、おからの優しい風味と醤油漬けされた刺身が見事なハーモニーを奏でています。
お刺身で食べる時とはまた違った味ですが、生魚の旨みはしっかり感じられます。これは美味しい〜!!
おからはレシピ通り生のおからを使えば、もっとなめらかな食感と見た目になるかと思います。
青じそや細ねぎなどたっぷりの薬味がかかっているため、想像以上にあっさりした味わいになっているところもうれしいポイント。
食べる直前にかぼすなどを絞っても美味しいですよ♪
生臭さをしっかり消してくれているので、生魚が苦手という方にもおすすめ。
ぜひ今回の記事を参考に、コウケンテツさんの「づけ刺身のおからあえ」を作ってみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【ホットケーキを劇的に美味しく焼くコツはこれだけ!!】「悪魔的にヤバいよ..」ダマされたと思って試して2選2025/09/18
-
タサン志麻さん【カボチャ1/4個こう食べて!】北川景子さんの夫・DAIGOさんも絶賛!"たった10秒"驚きの食べ方2025/09/19
-
【6Pチーズ、そのまま食べないでーー!】メーカーが教える食べ方に「おぉ!これは美味しい!」500mlビールじゃ足りないよ…2025/09/18
-
【ハムとチーズがあったら…】「もう1個食べていい!?」意外な“あの食材”でレンジ完結「コンビニブリトー風」神ウマ…2025/09/18
-
内村光良さん「全然違う!」大絶賛【和田明日香さん】究極の半熟卵テクが神!「殻もツルン」「感動レベル」家で作れた(泣)2025/09/17
-
重曹をトイレにドボ~ンっと投入して一晩”ほったら家事”!頑固な汚れがツルンと落ちる【ラク掃除2選】2025/09/19
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/19
-
【鶏むね肉買ったらコレ作って!】もう揚げないのに「無限にいける(泣)」「カリッと食感」!家族“作って”コール2025/09/18
-
日テレ【ZIP】で大反響!水卜アナ仰天「納豆と食べちゃダメ!」NG食べ合わせの"正体"に→「毎朝やってた...」「気をつける」2025/09/18
-
【もう、塩鮭はただ焼かない!】タサン志麻さん「鮭がめっちゃ美味しくなる!究極の食べ方」"山盛り"ご飯ペロリ2025/09/17
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日