家事ヤロウ!!!神回【伝説の土井善晴先生】ハムと卵だけで“SNS大バズり”「これしか勝たん」これぞ究極中の究極飯

  • 2025年09月20日公開

『ソレダメ!』見て【ニトリ】に走る人続出!?「今だけ30個入り299円→279円」「気になる便利系ばっかり」おすすめ2選

こんにちは、朝食には卵が欠かせない!ヨムーノライターの三木ちなです。

節約食材の定番とも言える「卵」。一時は価格が高騰しましたが、メインでも脇役でもいける卵は、毎日の料理に欠かせない食材です。

今回は、2024年9月17日に放送された『家事ヤロウ!!!』の「土井善晴 人生のベストレシピ10選」でもSNSバズり飯!として紹介された卵レシピに挑戦。

さすが、料理研究家・土井善晴さんの手にかかると、シンプルなのにおいしい定番おかずになりますよ♪

ハムと卵でごちそうどんぶりに!

2024年9月に放送された、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』を見て作りたくなった、レジェンド料理研究家・土井善晴さんの「ハムエッグ丼」。

土井善晴さんがSNSにあげて、これまで何度もバズってきたレシピなんだとか!

ハムも卵も大好きなわたし、めちゃくちゃシンプルだけどおいしそうなハムエッグ丼が食べたくて……。すぐに作ってしまいました♡

土井善晴さん流のハムエッグは、いつも作るのとはちょっと違うんです!さっそく、その作り方をご紹介します♪

土井善晴さん「ハムエッグ丼」の作り方

材料(1人分)

  • ハム…2枚
  • 卵…2個
  • ごはん…茶碗1杯
  • しょうゆ…適量
  • 油…適量

※番組公式インスタグラムで確認した分量を記載しています。

作り方①油をひいたフライパンでハムを焼く

中火であたためたフライパンでハム2枚を焼きます。

焼けたら、ごはんの上にのせておきましょう。

作り方②ハムを焼いたフライパンで、目玉焼きを作る

卵とハムは火の通るスピードが違うので「別々に焼いて順番にのせると、おいしくできる」が土井善晴さんのポイントなんだとか!

フタはせず、白身をカリッと焼き上げるとおいしく仕上がります。

作り方③ハムの上に目玉焼きをのせて、しょうゆを回しかけたらできあがり!

たったこれだけ!簡単すぎるけれど、めちゃくちゃおいしそう~!!

白身はカリッ!とろける黄身がたまらん♡

さっそく、できたてのハムエッグ丼をいただきますっ!

カリカリな白身に反して、とろける黄身。この目玉焼きの焼き加減、最高です!

とろとろの黄身がごはんとハム、しょうゆと合わさって……。もうはしがとまらない!

土井善晴さんも、「ハムの塩気とごはんとしょうゆと、卵の味のふくらみが最高!」とコメントしていましたよ。

その通り「これに勝てるごはんのおかず、ある?」と思うくらい、最強においしいです。やっぱり、シンプルしか勝たん!!

スタジオでは試食がなかったのですが「うっとりする」「想像しただけでうっとり!」と、ハムエッグの写真を見て芸能人たちがおいしさを語っていました。

きっと、「ハムと卵を別で焼くだけで、こんなにおいしくなるのか……!」と、そのおいしさに感動するはず。

朝食やさくっと済ませたい日の夕食に、ぜひ作ってみてくださいね♪

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
ランキング

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ