【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方
- 2025年09月12日更新
こんにちは。旬の食材を取り入れるようにしている、ヨムーノライターのayanaです!
スーパーで美味しそうなかぼちゃを見かける機会が増えました。筆者もよく購入するのですが、天ぷらか煮物の2択になりがち……。
「何か新しいかぼちゃレシピはないかな?」と、思っている人も多いはず。
そんな方にご紹介したいのが、日本テレビ『ZIP!』で、俳優・速水もこみちさんが作った「もこみち流 シンプルなかぼちゃの炒め物」!
甘じょっぱさがクセになる絶品レシピなんです♪
甘じょっぱさがクセになる!絶品かぼちゃレシピ
今回ご紹介するレシピは、日本テレビ『ZIP!』で俳優・速水もこみちさんが作った「もこみち流 シンプルなかぼちゃの炒め物」です。
かぼちゃといえば煮物などのイメージがあったのですが……ばつぐんに美味しい食べ方に出会ってしまいました♪
甘じょっぱさが絶妙で、ご飯はもちろんのこと、お酒が進む一品なんです。
さっそく作ってみましょう!
速水もこみちさん「もこみち流 シンプルなかぼちゃの炒め物」のレシピ

材料(2人分)
- かぼちゃ…1/4本
- ベーコン…120g
- にんにく…2片
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩…少々
- こしょう…少々
- コンソメ顆粒…小さじ1
- パルミジャーノチーズ…適量
- 赤唐辛子…1本
- イタリアンパセリ…適量
作り方①かぼちゃ、ベーコン、にんにくを切る


かぼちゃは薄切りに、ベーコンは1cmのさいの目切りに。にんにくはスライスしておきましょう。
作り方②ベーコンを焼く

フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけて、ベーコンをこんがり焼きます。

ベーコンの油が出たら、ベーコンを取り出しておきましょう。
作り方③かぼちゃを炒める

②のフライパンにかぼちゃを並べ入れたら、こんがりと両面炒めます。
ベーコンを戻してにんにくを加えて、かぼちゃがやわらかくなるまで炒めましょう。ベーコンから出た油をかぼちゃに吸わせることで、味わいが良くなるんだとか。

塩、こしょう、コンソメ顆粒を加えたら火を止めましょう。
作り方④お皿に盛りつける

仕上げに、みじん切りにしたイタリアンパセリ、小口切りにした赤唐辛子、すりおろしたパルミジャーノチーズを散らしたら、お皿に盛りつけましょう。
おつまみにもぴったり

できあがった「もこみち流 シンプルなかぼちゃの炒め物」が、コチラ!
にんにくを使っているので、食欲をそそる香りがたまりません。

一口食べてみると……優しい甘さのあるかぼちゃに、にんにくの風味やベーコンの旨み、コンソメのコクなどが絡み合うことで、絶妙な甘じょっぱさになっています。
絶妙な甘じょっぱさがクセになり、箸が止まりません。最後にふりかけたパルミジャーノチーズが、香りやまろやかさをプラス。
ご飯はもちろんのこと、おつまみにもぴったりです♪
筆者が濃いめの味付けが好きというのもあると思うのですが……今まで食べてきたかぼちゃ料理の中で一番好みでした。
忙しい日でもパパっと作れるので、ぜひ今回の「もこみち流 シンプルなかぼちゃの炒め物」を作ってみてくださいね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
家事ヤロウ!!!「絶対失敗しないチャーハン」和田明日香さんレシピ実践レポ2025/11/22 -
ボウル不要で洗い物激減!テレビで話題の「フライパン1つで簡単!BIGハンバーグ」やってみた2025/12/06 -
家事ヤロウで話題!土井善晴さんの「崩れるくらいが美味しいハンバーグ」レシピ|やわらか食感の秘密も解説2025/10/17 -
【王将風天津飯レシピ】元店員が再現!“けんまさきっちん”の作り方を実際に試してみた2025/10/10 -
【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高!お弁当にも2024/05/05 -
【豚こま肉】おすすめレシピ!『だけメシ』ちはるさん「豚こまどて焼き風」の作り方!2025/11/06 -
マツコさんも食べた!絶品「絹厚揚げのみぞれ焼き」薬味たっぷり大人の味2025/10/11 -
"涙が出そうなほど"豚肉がうまい!【笠原将弘さん】「最高」の一言に尽きる「また作って得意料理に…」意外と簡単2024/09/13 -
テレビでも話題!韓国でバズっているソーセージの食べ方「ソパンソパン」を作ってみた2025/11/26 -
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





