スーパーで【50円豆腐】を手に取った瞬間…夫が真顔で「食べちゃダメだよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは
- 2025年09月13日公開
こんにちは!ヨムーノ編集部です。
スーパーで激安食材を見かけると、安さに惹かれるものの、これって安全なのかな?と疑問に思うこともありますよね。
今回は、ある夫婦の「50円豆腐」にまつわるエピソードを紹介します。あわせて、管理栄養士さんに安い豆腐は食べてもいいのかを聞いてみました。
ふとした疑問「50円豆腐」って安全性、大丈夫!?
安い豆腐にまつわる、あるご家庭のエピソードをご紹介します。

体験者:Bさん(30代女性)
先日、スーパーで「50円」の豆腐を見つけました。 思わず「安い!」と手に取った私。ところが横から夫が一言。
「それ、食べちゃダメだよ」
あまりに真剣な顔だったのでびっくりしました。理由を聞くと、 「そんなに安いってことは、安全性が低いんじゃない?無難に国産のを選んだ方がいいよ」 とのこと。
ただ、よくよく聞いてみると根拠があるわけではなく、なんとなくそんなイメージがあるだけのようです。
実際のところ、こうした激安豆腐は本当に避けた方がいいのでしょうか?
50円豆腐って食べていいの?管理栄養士さんに聞いてみた!
できれば安いほうが家計にはありがたいからこそ、安全性について本当のところが気になりますよね。
そこで、管理栄養士でヨムーノライターの安達春香さんに、50円豆腐は食べても大丈夫なのか聞いてみました!
豆腐は安さで選んでもいいの?

スーパーには、50円以下の激安品から300円ほどの高級品まで、さまざまな価格帯の豆腐が並んでいます。
「こんなに安くて味や安全性は大丈夫?」と気になる方もいるかもしれませんが、コスパ重視で選んでもまったく問題ありません。
価格の差は、原料や製法によるもの。例えば、安い豆腐には輸入大豆が使われています。
大豆の主な生産国であるブラジルやアメリカでは広い敷地で大量生産できるので、価格が抑えられるんです。
また、お高めの豆腐は豆乳を固めるために天然の「にがり」を使用するのが一般的。
対して、お手頃な豆腐には「塩化カルシウム」や「硫酸カルシウム」といった凝固剤が使われています。
安いものがダメなわけではないので、お財布と相談しながら好みのものを選びましょう。
こだわり派は「国産大豆100%」がおすすめ

豆腐の風味や品質にこだわりたいなら、国産大豆100%使用の豆腐を選ぶのがおすすめです。
国産大豆は風味豊かで甘みが強く、輸送による劣化がないため高品質なものがほとんど。
いつもはお手頃な豆腐にして、湯豆腐や冷奴のときは国産のものを選ぶなど、料理によって使い分けるのも良いですね。
添加物が気になる人は「消泡剤不使用」を選ぼう

豆腐を作る際、大豆をすりつぶしたものを煮るときに大量の泡ができます。
この泡が残ると食感が悪くなり日持ちも短くなるため、スーパーで安く売られている豆腐には「消泡剤」という添加物が使われています。
一方で、泡が立ちにくい特殊な設備を使ったり、手作業で泡を取り除いたりして消泡剤を使わずに作られた商品もあります。
普段から添加物を控えている人は「消泡剤不使用」と書かれたものを選びましょう。
「50円豆腐」を選んでも大丈夫!
安さにはきっとそれなりの理由がある……と避けたくなることもありますが、なぜ安いのか本当の理由がわかれば、自由に選べるようになりますね。
安い豆腐がダメなわけではないそうなので、そのときのお財布の状況や食べ方に合わせて、ぴったりの豆腐を選んでみてください。
※一部AI生成画像を使用しています。
※本記事は、編集部メンバーや知人が体験した実話です。編集部がヒアリングした内容となっており、取材対象者の個人が特定されないよう固有名詞などに変更を加えながら構成しています。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「ホタテ」買います!【本当は教えたくない】和田明日香さんの"とんでもなく旨い"!食べ方「あっという間」「絶対覚えて(泣)」2025/10/29 -
これ反則でしょ…【やっすい鶏むね肉→“あの液体”にドボ〜ン】で極上!藤井恵さん「ごはんもう一杯いける」「すぐにまた作った」食べ方が神2025/10/29 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/27 -
【袋ラーメン、その作り方は絶対ダメ!】「なぜかみんなやるけど…」調理師がハッとする警告→「これやってた…」2025/10/28 -
いつもの味噌汁が劇的にウマくなる!【マツコの知らない世界】「この入れ方は初めて!」マツコさんも感激2025/10/27 -
ホンマでっかTVで話題!まるみキッチン直伝「厚揚げの豚バラ巻き」レシピ|節約でも大満足のボリュームおかず2025/10/17 -
【しいたけが一瞬で消える!!】"よだれドパドパ"タサン志麻さん「笑えるほどウマい食べ方」家族「山盛りごはんと食べたい」2025/10/28 -
俳優・間宮祥太朗さんが"ポロリ告白"【納豆の美味しい食べ方】→家で再現「止まらない美味しさ!!」味変しても…これも大大大正解〜!2025/10/29 -
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





