【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身
- 2025年09月08日公開

こんにちは!副菜レシピのレパートリーはいくらでも増やしたい、調理師でヨムーノライターのmomoです♪
みなさん、毎日の食卓に「あと一品なにか欲しいな〜」と思うタイミング、きっとありますよね!
夕飯におかずを作り終えたあとに全体的に彩りが足りなかったり、野菜がもう少し欲しいかも……と感じること、筆者はあるあるです(笑)。
そんなとき、冷蔵庫に作り置きの常備菜があるだけで、食卓をぐっと豊かにしてくれます。そこで今回は、ニッポンハムの公式レシピとして紹介されている「ハムとにんじんのマスタードマリネ」を作ります!
にんじん1本があっという間になくなるくらい美味しいレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
にんじん1本ペロリ!お洒落な常備菜ならこれ一択♡
今回作るニッポンハムの公式レシピ「ハムとにんじんのマスタードマリネ」は、メイン食材たったの2つのシンプルな副菜です!
火も使わずにササッとできるレシピなので、余裕のあるときに作り置きしておけば食卓の救世主に♪
にんじんのシャキッと感と大胆に大きめに切ったハムの旨み、そして調味料に使う粒マスタードの存在感で、お洒落なデリ風サラダのような一品になるんです。
色鮮やかなにんじんのマリネは食卓をパッと華やかにしてくれるので、ホームパーティーなどのおもてなしにもぴったりですよ!
ニッポンハム公式「ハムとにんじんのマスタードマリネ」のレシピ
材料(3人分)
- にんじん・・・1本
- ハム(彩りキッチン® ロースハム)・・・4枚
- 塩・・・少々
- パセリ・・・お好みで
【A】
- ワインビネガー・・・大さじ2
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 粒マスタード・・・大さじ1
- はちみつ・・・小さじ1/2
※ワインビネガーが近所のスーパーで見つからなかったので、今回はリンゴ酢で代用しました!
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
作り方①ボウルに【A】を混ぜ合わせる
ボウルに【A】の調味料を混ぜ合わせます。
粒マスタードは混ざりにくいので、スプーンや菜箸を使って念入りにかき混ぜるとGOOD!
このあとにんじんとハムを混ぜ合わせるので、少し大きめの容器がおすすめですよ。
筆者はそのまま冷蔵庫に入れられるように、大きめの保存容器で混ぜ合わせました♡
作り方②にんじん・ハムを切る
にんじんはよく洗って皮を剥いたら、千切りにしておきます。
ハムは半分にカットしてほぐしておきましょう。
マリネやサラダだとハムもにんじんと同じように細かくカットしてしまいがちですが、今回のレシピは大きめに切っているところに驚きました!
作り方③にんじん・ハムを調味料と和えたら完成!
先ほど調味料を混ぜておいた容器に、にんじん・ハムを入れて混ぜ合わせます。
まずにんじんを入れてよく混ぜた後、ハムを入れて優しく混ぜると見た目も綺麗にできましたよ!
お好みでパセリを散らすとさらに彩りがアップ♪
このまま食べてもOKですが、冷蔵庫で冷やすと味がより馴染んで美味しくなりますよ。
カラフルで可愛い!まるでデリ風の華やか副菜に♪
完成した「ハムとにんじんのマスタードマリネ」がこちら。
にんじんのオレンジ・ハムのピンク・パセリのグリーンが色鮮やかでバランスよく、お皿に盛り付けただけでとってもお洒落。
この一品があるだけで、なんだか食卓がワンランク上がった気分になりそうです!
食べてみると意外にも粒マスタードの辛味はそこまで感じず、アクセントとしてぷちっとした食感や風味が感じられます。
シャキシャキと噛めば噛むほど感じるにんじんそのものの甘み、そして大きく切ったハムは食べごたえがあり、存在感たっぷり!
我が家では夕飯のおかずとして出したのですが、子どもが意外にも「美味しい!」とたくさん食べてくれました。
マスタードがピリッとするかな?と思ったのですが、酸味がまろやかで甘味も多いので食べやすかったようです。
今回はリンゴ酢を使用したのですが、レシピ通りにワインビネガーを使うとどんな風味になるのかも気になるので、ぜひ試してみたいです♡
にんじんの大量消費にも!常備したい万能マリネ♡
ニッポンハム公式レシピ「ハムとにんじんのマスタードマリネ」は、材料も手順もシンプルなのに、食卓をパッと明るくしてくれる万能レシピ!
このレシピをレパートリーに加えておけば、副菜に困ったときにも安心です。
にんじん1本分ではすぐになくなってしまうほど美味しいので、にんじんが冷蔵庫にある方はぜひ作ってみてくださいね〜♪

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
世界一簡単?【大バズりした“えのき”の食べ方】「なにこれすごい!」「考えた人天才」お腹ペコペコ家族に出します!2025/10/22
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン→10分で完成!考えた人天才(泣)「照りっ照り」「今後はこれ一択」ビビるほど旨い食べ方2025/10/22
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」味がしみしみ…(泣)「大根ひと口でご飯3口はいける」2025/10/21
-
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“甘じょっぱ”くて秒でなくなる(泣)2025/10/22
-
【夫が沼る“豚こま”禁断メイン】「蓮根好きじゃないとか言って…本当にごめん!」SNSで話題「こんなに美味しかった?」15分で完成!ビビるほど旨い食べ方2025/10/22
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「シンプルなのにやばい」「びっくり」感動レシピ2025/10/22
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】和田明日香さん"秘伝"バカうまい食べ方!「絶対にまた作ります」すごーく気に入った!2025/10/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日