【こんなウインナー、絶対に食べちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「危なっ」「セーフだと思ってた」
- 2025年09月13日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
常備食材として便利なウインナーですが、実は食べてはいけない状態があるんです。
今、ご自宅の冷蔵庫にあるウインナーは大丈夫でしょうか?
今回は、伊藤ハム株式会社の公式サイトから「食べてはいけないウインナーの状態」について紹介します。
こんなウインナーは、食べちゃダメ!
ウインナーやハムなどを販売されている、伊藤ハム株式会社の公式サイト内の「よくあるご質問」の中に「商品がヌルヌルしていますが、食べても大丈夫でしょうか?」という質問がありました。
伊藤ハムさんによると、
商品に「ぬめり」が発生しているのは、商品が傷んでいる状態と思われますので、召し上がらないでください。(伊藤ハム株式会社)
以前、賞味期限を数日過ぎたウインナーを食べようとしたら、表面がヌルヌルしていて、加熱すれば大丈夫なのかな?と迷ったことがありました。
でも、ヌルヌルしている場合は傷んでいる恐れがあるので、食べてはいけないのですね!
そんなウインナーは迷わず処分しましょう。また、買ってきたウインナーはできるだけ、傷んでしまう前に早めに食べきるのが理想ですね。(ヨムーノ編集部)
出典:伊藤ハム株式会社 よくあるご質問「商品がヌルヌルしていますが、食べても大丈夫でしょうか?」
傷んでしまう前に美味しく食べよう!ウインナーレシピ2選
「せっかく買ったウインナーが傷んでしまった……」なんてもったいないことになる前に、美味しく食べきりたいですよね!
いつもと違った食べ方を気軽に楽しめる、おすすめレシピを紹介します。
①momoさん「ライスペーパーでパリパリピザ」
ヨムーノライターのmomoさんが、オリジナルレシピ「ライスペーパーでパリパリピザ」を教えてくれました。
材料(1〜2人分)
- ライスペーパー・・・2枚
- ピザ用チーズ・・・30g
- ケチャップ・・・大さじ1
- マヨネーズ・・・大さじ1
- ウインナー・・・2〜3本
- ピーマン・・・お好み
- コーン(冷凍でもOK)・・・大さじ1
- オリーブオイル・・・大さじ1/2
作り方①ライスペーパーに調味料を塗り、2枚重ねる
ライスペーパーを1枚まな板にのせ、マヨネーズを全体に塗ります。
ライスペーパーは濡らさずにそのままでOK♪
さらにその上にもう1枚重ね、ケチャップを塗り広げます。
ライスペーパーを2枚重ねて焼くことで、よりパリッとクリスピーな食感が楽しめるんです♡
間にマヨネーズを挟んで塗ることで、味付けとのり付けの一石二鳥!
作り方②具材を切ってライスペーパーにのせる
ピーマンはよく洗ってタネを取り、細めの輪切りにします。
ウインナーも食べやすいように薄くスライスしておきましょう!
先ほどケチャップを塗ったライスペーパーに、ピザ用チーズ・ピーマン・ウインナー・コーンをトッピングします。
コーンは冷凍のものでも焼いているうちに自然と解凍されるので、冷凍のものを使うと楽ちんですよ♪
作り方③フライパンで焼いたら完成!
フライパンにオリーブオイルを入れ、具材をのせたライスペーパーをそっと置きます。
火加減は弱火〜中火で、フタをして約5分ほどチーズがとろけるまで焼きましょう!
ライスペーパーの底がカリッと焼けたらOKです♪
なるほど、ライスペーパーを使えば簡単にピザができるんですね!ウインナーのほかにも、冷蔵庫に余っている食材でアレンジして楽しめそうです。(ヨムーノ編集部)
②三木ちなさん「ウインナーと卵のお好み焼き風オムレツ」
ヨムーノライターの三木ちなさんが、オリジナルレシピ「ウインナーと卵のお好み焼き風オムレツ」を教えてくれました。
材料(2人分)
- ウインナー…4本
- 卵…3個
- 米油…適量
- 白だし…大さじ1
- お好み焼き用ソース…適量
- マヨネーズ…適量
- かつおぶし…1袋
- あおさ…適量
作り方①ウインナーは1cmくらいの輪切りにする
作り方②卵を割りほぐして、白だしを加えて混ぜる
作り方③フライパンに米油をひき、ウインナーを焼く
カリッとするまでじっくり焼いたら……。
一旦お皿に取り出します。
作り方④中火で卵を炒めて、焼いたウインナーを加える
卵はふんわり半熟になるくらいがベスト!火を入れすぎるとかたくなるので注意してください。
半熟になったら火を止め、ウインナーを加えてざっと混ぜます。
作り方⑤皿に盛り付けて、お好み焼き用ソース・マヨネーズ・かつおぶし・あおさをトッピングしたら完成!
皿にのせたら……。
トッピングをして完成です!ここまでたったの5分、ふつうに朝食を作るのとほぼ同じ要領で作れます。
朝食感が出やすいウインナー&卵の組み合わせを、夕食のメインに格上げできるのがスゴイ!週末の買い出し前で、冷蔵庫の残り食材が少ないときにも助かります。(ヨムーノ編集部)
ウインナーを食べる前に状態をチェックしよう
今回は「食べてはいけないウインナーの状態」と「おすすめウインナーレシピ」をあわせて紹介しました。
ウインナーを食べる前に状態を見て、ヌルヌルしていた場合は食べてはいけません。
なるべく賞味期限内に美味しくいただくようにし、傷んでしまう前に食べきるように心がけたいですね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
これ作るために【マッシュルーム】買うべし!「正直、歴代1位です!」【タサン志麻さん流】笑えるほど美味い食べ方2025/09/11
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【“さつまいも”はとりあえずレンジで…】←それやめてー!!「はやく教えてよ(泣)」“オーブン加熱同等の甘さ”「プロの裏ワザ」がすごい!永久保存版2025/09/10
-
【にんじん1本とツナ缶】余ってたら絶対コレ作って!たった5分「本当簡単」“目からウロコ”の食べ方が神!2025/09/10
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/11
-
【お願い!さつまいもを焼き芋にしないでー!?】栗原はるみさん「こんな食べ方ある!?」子供たちが大興奮!2025/09/11
-
【マカロニが熱いうちに「あの調味料」混ぜて!】「いつもの味に戻れない」笠原将弘さんのマカロニサラダが別格2025/07/22
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日