【激ウマ注意】笠原将弘さん「サーモンはこう食べてみて!」→再現したら「大人の味...」おしゃれすぎ!
- 2025年08月08日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
予約のとりにくい日本料理店「賛否両論」の店主として有名な笠原将弘さん。テレビ、雑誌などでも活躍されていて、プロならではのコツをおさえたレシピを紹介されています。家庭でも簡単に作れるレシピも多いので気軽に作ることができますよ。
今回はフジテレビ『ノンストップ』で紹介された笠原将弘さんレシピの「サーモンとスナップエンドウのおかずサラダ」を作ってみました。
彩りがよく見た目も楽しめるサラダ
サーモンのオレンジ、スナップエンドウの緑、紫玉ねぎの紫、ミニトマトの赤など彩り鮮やかなサラダで見た目も楽しめるおしゃれなサラダです。
見た目だけではなく、サーモンのなめらかな食感、スナップエンドウと紫玉ねぎのシャキシャキ食感、舌触りがなめらかな豆腐の食感など様々な食感が楽しめますよ。
笠原将弘さん「サーモンとスナップエンドウのおかずサラダ」の作り方
材料(4人分)
サーモン(刺身用)...200g
スナップエンドウ...12本
木綿豆腐...1丁
万能ネギ...5本
紫タマネギ...1/2個
ミニトマト...8個
カイワレ...1パック
【A】
オリーブオイル...大さじ3
すりおろしにんにく...小さじ1
塩...小さじ1/2
黒コショウ...少々
【B】
粒マスタード...大さじ2
しょうゆ...大さじ1
みりん...大さじ1
※写真・作り方の分量は2人分です。
作り方
➀豆腐はペーパータオルで包んで重しをし、30分ほどおいて水きりをしておきます。その後、ボウルに入れて【A】を加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
➁万能ネギを小口切りにして加え、混ぜ合わせます。
➂スナップエンドウは筋をしっかり取り、熱湯で20秒ほどゆでます。ザルに上げて湯をきり、3等分に切ります。サーモンは約1.5cm角に切ります。
④紫タマネギ1/2個は1cm角に切ります。ミニトマト8個はヘタを除き、横半分に切ります。カイワレは根元を切り落とします。
⑤サーモン、スナップエンドウ、紫タマネギをボウルに入れ、【B】を加えてさっくりとあえます。
⑥②と⑤を器に盛りつけ、ミニトマト、カイワレを添えて出来上がりです。
マスタードがきいた大人サラダ
サーモンの脂をマスタードと豆腐が中和してくれるので、さっぱり食べれるサラダです。
いろいろな食感も楽しめ、色鮮やかな見た目もよいのでおもてなしの一品としてもおすすめです。
普段のおかずとしてもおもてなしの料理としても使える笠原将弘さんレシピの「サーモンとスナップエンドウのおかずサラダ」を是非作ってみて下さいね。

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