【コレ食べたくて“きゅうり”買ってます!】お母さんに教えてもらった「破壊力抜群」の食べ方がウマっ!「ごはんも進む~♡」

  • 2025年08月26日公開

三代目・岩田剛典さんも絶賛!!ガチで優勝【砂肝】ってこんな簡単に作れるのね!?タサン志麻さん「飯テロ」な食べ方

こんにちは、スーパーで必ずきゅうりを買うヨムーノライターの三木ちなです。

夏野菜のきゅうり、食べてますか?スーパーでも大袋が安く買えるので、わが家の冷蔵庫にもつねにストックがあります。

そんなきゅうり、一般的にはサラダや漬けものにしたり、ちくわに詰めたりすることが多いでしょう。食べ方のレパートリーは、わりと限られるんですよね。

そこで今回は、私が子どもの頃から食べている、きゅうりの絶品おかずをご紹介します♪

きゅうりでごはんが進む~!

今回ご紹介するのは、私の母が昔から作っていた「きゅうりとちくわの甘辛炒め」。

生食することが多いきゅうりですが、じつは炒めても美味しいんです!

しかも、ちくわと合わせるからコスパがいい♡あと一品足りないときにもおすすめです。

「きゅうりとちくわの甘辛炒め」のレシピ

材料(2~3人分)

  • きゅうり…1本
  • ちくわ…4本
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2
  • 白ごま…適量
  • 米油…適量

作り方①きゅうりとちくわを斜めにカットする

作り方②フライパンに米油をひき、きゅうりとちくわを中火で炒める

ちくわは、こんがり焼き目がつくくらい焼くと美味しいです!

中火で3~4分炒めましょう。

作り方③しょうゆ・みりん・砂糖で味を付ける

一旦、きゅうりとちくわをフライパンの端に寄せます。

空いたスペースにしょうゆ・みりん・砂糖を入れたら……

一気に全体を炒め合わせて甘辛く味付けしてください。

作り方④器に盛り付けて、白ごまを振ったら出来上がり!

白ごまはたっぷりかけると美味しいです。

炒めたきゅうりはおかずになる!甘辛味が最高……♡

甘辛いタレをたっぷり浴びたきゅうり、これがごはんと相性ばつぐん!

甘辛いタレとちくわの甘味が合わさって、ごはんが進む~♡

炒めるときゅうりの生臭さが気にならないので、生食よりも食べやすいです。サラダだと箸が進まない子どもたちも、大好きな甘じょっぱい味付けでどんどん食べてくれます。

くたくたに炒めていただく料理なので、巨大化した“おばけきゅうり”の消費にもおすすめ!

きゅうりのレパートリーに悩んでいる方、生食に飽きた方もぜひ試してみてくださいね♪

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

節約 業務スーパー 料理 整理収納アドバイザー クリンネスト

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ