【プロ直伝】美味しいシャインマスカットの選び方|当たり房を見極める3つのポイント
- 2025年09月25日更新
こんにちは!ヨムーノ編集部です。
シャインマスカットの季節がやってきました!
洗うだけで皮ごと食べられて、ほぼ種なしで、甘さも文句なし!こんな優等生フルーツはなかなかありませんよね。
そこで今回は、青果のプロに「美味しいシャインマスカットの選び方」を教えてもらいました。
教えてくれたのは、青果のプロ「小林青果株式会社」

福岡で創業74年、青果の生産者と小売店舗のバイヤーの間をつなぐ「仲卸(なかおろし)」の事業を展開している小林青果株式会社。
九州各県はもちろん、全国各地から旬の食材や特性の強い商品を仕入れ、お客様へお届け。ここ数年で小売店舗も9店舗まで展開し、公式インスタグラムやnoteで、野菜の豆知識や生産者さんのイベント情報などを発信。
安全で安心できる食品だけでなく、作り手の思いや熱量、消費者の期待、販売店の信頼、すべての人の笑顔と心をつなげられるよう活動中。
ECサイト「うまうまもぐもぐ」では、新鮮で美味しい野菜やフルーツをオンラインで購入できます!
【小林青果株式会社】の公式インスタグラム「うまうまもぐもぐ」はこちら
【小林青果株式会社】のECサイト「うまうまもぐもぐ楽天市場店」はこちら
今世紀最大のヒット作品、シャインマスカット
シャインマスカットは、「皮ごと食べられる」「種がない」「粒が大きい」「糖度が高い」という特徴をもつ近年大人気のぶどうです。
ぶどう界では今世紀最大のヒット作品といわれています。
美味しいシャインマスカットの見分け方
①明るい黄緑色でツヤがある

シャインマスカットは熟度が増してくると、緑色から明るい黄緑色になります。そして酸が抜けて甘みが強くなってきます。
ツヤがあり皮に張りのあるものが、新鮮で糖度が高めです。
②軸(房の茎)が緑色でしっかりしている

ぶどうの鮮度は軸の色で判断できます。緑色の軸は鮮度の良い証拠です。
軸が茶色く変色して乾いているぶどうは、収穫してから時間が経っています。
③粒がそろっている
房全体の粒がそろっている物は糖度も均一になりやすいです。
市場では粒が大きくそろっている物が、上級品として価格も高く取引され、ギフト用に使用されています。
しかし、甘さだけでいえば小ぶりの粒の方が甘い傾向にあります。
買う前にチェック!NGなシャインマスカットの見分け方

せっかくなら美味しいものを選びたいですよね。こんな特徴があれば要注意!
粒が軸からはずれている(脱粒している物)
軸が茶色く変色して乾いている
粒がしわしわになったり、弾力がなくぶよぶよしたりしている
このようなシャインマスカットは鮮度が悪く、水分が抜けていて傷みが早いです。
シャインマスカットを冷蔵庫で保存する場合は、新聞紙やキッチンペーパーで包んでポリ袋に入れると乾燥を防ぐことができます。
冷やしすぎはNG!シャインマスカットを一番甘く食べるコツ
シャインマスカットは冷やし過ぎると甘みを感じにくくなります。食べる30分前に冷蔵庫から出しておくと甘みをより感じやすくなります。
ぜひ試してみてください。
まとめ
今回は、青果のプロに「美味しいシャインマスカットの選び方」を教えてもらいました。
シャインマスカット、せっかく買うなら絶対にハズしたくないですよね。
「今日のシャインマスカット、当たりだね!」と家族に言ってもらいたくて、筆者もこっそり目利きの練習中です。
今回ご紹介したポイントを参考に、ぜひおうちでとびきりのシャインマスカットタイムを楽しんでくださいね!
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「ホタテ」買います!【本当は教えたくない】和田明日香さんの"とんでもなく旨い"!食べ方「あっという間」「絶対覚えて(泣)」2025/10/29 -
これ反則でしょ…【やっすい鶏むね肉→“あの液体”にドボ〜ン】で極上!藤井恵さん「ごはんもう一杯いける」「すぐにまた作った」食べ方が神2025/10/29 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/27 -
【袋ラーメン、その作り方は絶対ダメ!】「なぜかみんなやるけど…」調理師がハッとする警告→「これやってた…」2025/10/28 -
いつもの味噌汁が劇的にウマくなる!【マツコの知らない世界】「この入れ方は初めて!」マツコさんも感激2025/10/27 -
ホンマでっかTVで話題!まるみキッチン直伝「厚揚げの豚バラ巻き」レシピ|節約でも大満足のボリュームおかず2025/10/17 -
【しいたけが一瞬で消える!!】"よだれドパドパ"タサン志麻さん「笑えるほどウマい食べ方」家族「山盛りごはんと食べたい」2025/10/28 -
俳優・間宮祥太朗さんが"ポロリ告白"【納豆の美味しい食べ方】→家で再現「止まらない美味しさ!!」味変しても…これも大大大正解〜!2025/10/29 -
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





