【茹でたそうめん、そのまま水切りしないで!】早く知りたかった!プロ秘伝「麺がくっつかない・固まらない」裏ワザ!
- 2025年07月21日公開

こんにちは!ヨムーノライターのたすくです!
夏場に大活躍の食材といえば「そうめん」。ササっと茹でて食事にお弁当に重宝しますよね。
でも「時間が経つとくっついたり固まったりするんだよな~」と思いませんか?
そんな皆さんに朗報です!「そうめんがくっつかない・固まらない裏技」をご紹介します!
結論から申し上げますと「乾燥わかめを入れるだけ♪」なんですが、詳しく解説していきますね!
そうめんがくっつかない・固まらない裏技とは?
茹でたそうめんをくっつきにくくし、固まりにくくする裏技。
それは「乾燥わかめを入れるだけ」です!
食べるときに麺がくっついて取りにくい…「そうめん"あるある"」ですよね。
そんなありがちな悩みを解決する裏技を教えてくれたのが、そうめん研究家のソーメン二郎さんです。
用意するのはこちら。
■リケン「ふえるわかめちゃん 三陸16g」
・価格:473円(税込)
・販売元:理研ビタミン株式会社
なんと!
オリーブオイルやごま油などを使うやり方は聞いたことがありますが、乾燥わかめは新しい!
この裏技は特にお弁当で有効なようですが、普通に食べる際ももちろんOK!
「わかめはそのまま薬味として一緒に食べてみて。わかめに含まれるミネラルで夏バテ予防も期待できますよ♪」とのこと!
試してみた!「そうめんがくっつかない・固まらない裏技」
ということなので、さっそく試していきましょう!
分かりやすいように、普通のお皿と"ふえるわかめちゃん"を入れたお皿をそれぞれ用意して比較します。
そうめん2束を、袋に記載されている規定の時間でササっと茹でて…
水切りした後にお皿へ盛り付けて、完成!
ふえるわかめちゃんの方は、お皿の底と麺の間にそれぞれ乾燥わかめを入れてます。
この状態で、約5分待って麺をお箸でとってみましょう!
検証①普通にお皿に盛った場合
まずはいつもの"普通盛り"から。
そうそう…
こうなるんですよね。
安定のくっつき加減でした。
いつものことながら、地味にストレスですよね。
すごい時は1束分全部が持ち上がっちゃうこともあります。
そうめんを茹でてお皿に盛って、他の料理と一緒に食卓に運ぶ、この短い時間でくっついてしまうことがありますよね。
検証②ふえるわかめちゃんを入れた場合
続いて裏技「ふえるわかめちゃん」入りを試しましょう。
どうなるかドキドキ…
ん…!?
あれーーーーッ!?
確かに「ふえるわかめちゃん」入りの方は、何もない方と比べてくっつき・固まりは少ないです。
しかし、想像していた「茹でたてのようにスッととれる♪」のとはちょっと違いました。
■イマイチだった理由「麺と乾燥わかめの混ざりが甘かった」
想像していた結果と違った理由は、そうめんと乾燥わかめの混ざりが甘かったためでしょう。
より均等に混ざるように、「そうめんの水切りをするタイミング」から入れてみるといいかもしれません。
検証③麺を"水切りする時"にふえるわかめちゃんを投入して再挑戦!
ということで、もう1束茹でて再挑戦です。
茹で上がった麺を「ザルでチャッチャッ」と水切りする前に、乾燥わかめを入れます。
なるべく乾燥わかめが麺全体に均等にいきわたらせてから、水切りしましょう!
盛り付け完成。
先ほどは乾燥わかめの戻りも完全ではなかったですが、麺の水切り時から入れたことで戻り加減もイイ感じです。
さぁ、今度はどうでしょう......!?
......お!?
いったぁーーーッ!
今度は成功です!お箸で"スッと"持ちあがるこの感じ!
食べたい一口分をとっておつゆに持っていけます♪
乾燥わかめの戻りもイイ感じなので、「わかめそうめん」的な楽しみ方になりますね!
わかめの食感がアクセントになって、そうめんに飽きたときの味変メニューとしてもよさそう!
そうめんの薬味としての"ふえるわかめちゃん"、麺がくっつくストレスも大幅に軽減できるのでおすすめです!
前述しましたが、この裏技はお弁当にそうめんを入れるときにより有効なようですので、そうめん弁当を作る際はぜひ試していただきたいですね♪
”乾燥わかめ”入れるだけ!もうそうめんはくっつかない固まらない♪
今回の記事では、ソーメン二郎さんに聞いた「そうめんがくっつかない・固まらない裏技」をご紹介しました!
そうめんを食べたいけどくっつきや固まりがストレスと言う方にはもちろん、ちょっと味変したいときにもおすすめです。
夏の風物詩そうめんと一緒に乾燥わかめ、ぜひ試してみてくださいね!
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!超バズTOP32025/07/19
-
【厚揚げはこの食べ方が最高!】さすが平野レミさん「手間なし豪快レシピ」旨すぎて1人で2人前ペロリよ!2025/07/17
-
【もう醤油やめんつゆに漬けない!】「ゆで卵が最強にウマくなる食べ方」"コンビニにある味卵"を家で爆誕2025/07/17
-
【女優・北川景子さんがDAIGOさんから教わった!】「納豆」の最高にうまい食べ方!"驚きの速さでメイン級"超バズTOP32025/07/17
-
「1か月前から約束してたのに!」非常識すぎる行動に怒りが止まらない…!【親友(20)の彼ピは47歳・年収5億】2025/07/18
-
【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高!お弁当にも2025/07/17
-
【なすの食べ方はこれが正解!】笠原将弘さん「豚肉と名コンビ」「わ、シンプルなのにうまい」大量消費にも2025/07/15
-
鶏むね肉はもう揚げない!【タサン志麻さん】「震えるほどウマい食べ方」ザックザク食べちゃう♪2025/07/17
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2025/07/18
-
【タサン志麻さん】「納豆となす3本」あったらコレ作って!!コク旨ガッツリメイン「白ごはん山盛り食べられそう(泣)」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日