実は【ホケミ】で作れるって知ってた!?『バナナマンのせっかくグルメ』にも登場!「甘ジョッパの無限ループ(泣)」家族も虜“仙台名物”

  • 2025年08月16日公開

こんにちは、宮城・仙台出身のヨムーノライター三木ちなです。

突然ですが、仙台名物の“ひょうたん揚げ”って食べたことありますか?ほんのり甘い生地に、ぷりぷりのかまぼこが包まれている、地元の食べ歩き定番グルメです。

『ヒルナンデス!』や『バナナまんのせっかくグルメ!!』などのテレビ番組でも紹介され、多い日は1日で4,000本も売れるほどの人気ぶり。

今回は、そんな“ひょうたん揚げ”をおうちで楽しめるレシピをご紹介します。スーパーで手に入る材料で、しかも簡単に再現できますよ♪

かまぼこ入りのアメリカンドッグ!?

ひょうたん揚げは、宮城の老舗「阿部蒲鉾店」のオリジナル商品。アメリカンドッグのようでいてちょっと違う、かまぼこの塩味と甘い生地のギャップに、やみつきになる人も多いんです。

そんなひょうたん揚げを食べた気になれる再現レシピ、使う食材はスーパーで売っているかまぼことホットケーキミックス粉だけです♪

「ひょうたん揚げ風ドッグ」のレシピ

材料(4~5人分)

  • かまぼこ…150~160g
  • ホットケーキミックス粉…200g
  • 豆乳…100ml
  • 砂糖…大さじ1
  • 揚げ油…適量

かまぼこは厚みがあり、やわらかいものよりはぷりっとした食感のものを使うと◎

作り方①かまぼこをカットする

ひょうたん揚げはかまぼこが具になりますので、気持ち大きめにカットしてください。3cm角くらいだと食べごたえがあって美味しいです。

作り方②ホットケーキミックス粉で生地を作る

ホットケーキミックス粉・豆乳・砂糖を混ぜます。

クッキー生地のように固くなりますが、これでOK!

作り方③生地でかまぼこを包む

生地をかまぼこの個数分に分けて、かまぼこを包みます。

できるだけ丸く成形してくださいね。

作り方④170~180℃の油でキツネ色になるまで揚げたら完成

あとは油で揚げるだけ!

キツネ色にこんがりするまで、しっかりと加熱しましょう。

しっかり油を切ったら……

竹串に刺して完成です!

甘じょっぱ&ぷりっぷりのかまぼこが最高すぎる……♡

揚げたてをいただき!お好みでケチャップをかけましょう。

表面はサクサク、ぷりぷりのかまぼことの食感が絶妙です。私は何度もひょうたん揚げを食べていますが、なかなかの再現度!

子どもたちからも「ひょうたん揚げだ~!」とお褒めの言葉をいただきました(笑)。

生地×かまぼこの甘じょっぱい味わいは、大人も子どもも大好きな味。

ふだんは脇役になりがちなかまぼこも、ホットケーキミックスの生地で包んで揚げるだけで軽食・おやつに最高の一品ができあがりますよ。

ひょうたん揚げを初めて知った方は、“かまぼこの新しい食べ方”としてもおすすめ。

作り方と材料もシンプルなので、ぜひ気軽に試してみてくださいね。

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

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