実は【ホケミ】で作れるって知ってた!?『バナナマンのせっかくグルメ』にも登場!「甘ジョッパの無限ループ(泣)」家族も虜“仙台名物”
- 2025年08月16日公開

こんにちは、宮城・仙台出身のヨムーノライター三木ちなです。
突然ですが、仙台名物の“ひょうたん揚げ”って食べたことありますか?ほんのり甘い生地に、ぷりぷりのかまぼこが包まれている、地元の食べ歩き定番グルメです。
『ヒルナンデス!』や『バナナまんのせっかくグルメ!!』などのテレビ番組でも紹介され、多い日は1日で4,000本も売れるほどの人気ぶり。
今回は、そんな“ひょうたん揚げ”をおうちで楽しめるレシピをご紹介します。スーパーで手に入る材料で、しかも簡単に再現できますよ♪
かまぼこ入りのアメリカンドッグ!?
ひょうたん揚げは、宮城の老舗「阿部蒲鉾店」のオリジナル商品。アメリカンドッグのようでいてちょっと違う、かまぼこの塩味と甘い生地のギャップに、やみつきになる人も多いんです。
そんなひょうたん揚げを食べた気になれる再現レシピ、使う食材はスーパーで売っているかまぼことホットケーキミックス粉だけです♪
「ひょうたん揚げ風ドッグ」のレシピ
材料(4~5人分)
- かまぼこ…150~160g
- ホットケーキミックス粉…200g
- 豆乳…100ml
- 砂糖…大さじ1
- 揚げ油…適量
かまぼこは厚みがあり、やわらかいものよりはぷりっとした食感のものを使うと◎
作り方①かまぼこをカットする
ひょうたん揚げはかまぼこが具になりますので、気持ち大きめにカットしてください。3cm角くらいだと食べごたえがあって美味しいです。
作り方②ホットケーキミックス粉で生地を作る
ホットケーキミックス粉・豆乳・砂糖を混ぜます。
クッキー生地のように固くなりますが、これでOK!
作り方③生地でかまぼこを包む
生地をかまぼこの個数分に分けて、かまぼこを包みます。
できるだけ丸く成形してくださいね。
作り方④170~180℃の油でキツネ色になるまで揚げたら完成
あとは油で揚げるだけ!
キツネ色にこんがりするまで、しっかりと加熱しましょう。
しっかり油を切ったら……
竹串に刺して完成です!
甘じょっぱ&ぷりっぷりのかまぼこが最高すぎる……♡
揚げたてをいただき!お好みでケチャップをかけましょう。
表面はサクサク、ぷりぷりのかまぼことの食感が絶妙です。私は何度もひょうたん揚げを食べていますが、なかなかの再現度!
子どもたちからも「ひょうたん揚げだ~!」とお褒めの言葉をいただきました(笑)。
生地×かまぼこの甘じょっぱい味わいは、大人も子どもも大好きな味。
ふだんは脇役になりがちなかまぼこも、ホットケーキミックスの生地で包んで揚げるだけで軽食・おやつに最高の一品ができあがりますよ。
ひょうたん揚げを初めて知った方は、“かまぼこの新しい食べ方”としてもおすすめ。
作り方と材料もシンプルなので、ぜひ気軽に試してみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日