え!?【ツナ缶+◯◯で2人分の“ビビンバ”完成!?】「爆速」「非加熱調理ありがたすぎる」本当にできた…SNS話題のレシピ
- 2025年06月21日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
家事や仕事、子育てで忙しい……今日はなんだか体調がすぐれない……だけど自分や家族のために、何か料理をしないといけない……。ツラい。
そんな時はないでしょうか?
今回は、忙しくて時間もやる気もない時でも「これなら作れるかも」と思っていただける、手軽で美味しい「爆速ビビンバ」のレシピをご紹介させていただきます。
「ボリューム満点」SNSで反響!ツナ缶レシピ
今回ご紹介するレシピは、「LINE NEWS Select」で取り上げられるなど、話題を集めたもので、実際に試してくださった方からは、「ボリューム満点」「美味しゅうございました」といったご感想をいただきました。
話題の爆速レシピ。ぜひチェックしていってくださいね。
「ツナの爆速ビビンバ風」のレシピ
材料(2人分)
- 白ごはん…茶碗2杯分
- キムチ…150g
- ツナ缶…1つ
- ごま油…大さじ1
作り方①ボウルに具材を入れる
ボウルに温かい白ごはんを入れ、汁気を切ったツナ缶を加えます。
さらにキムチも加えます。
作り方②ごま油をかける
ごま油を回しかけます。
作り方③混ぜる
全体を混ぜ合わせます。
最後に、器に盛り付けて、お好みで刻み海苔や白炒りごまを振りかければ……
完成「混ぜたらできる爆速レシピ!」
ごま油の香りが食欲をそそる「ツナの爆速ビビンバ風」の完成です。
ツナの旨みとキムチの辛みが白ごはん全体にいきわたり、さらに、ごま油の香りも加わることで、とても満足感のある一品に仕上がるのが特長です。
火を使わず、材料を混ぜるだけで手軽に作れるというのも嬉しいポイントです。
忙しい日や体力が残っていない日でも、なんとかパパッと作れそうな今回のレシピに対して、SNSでは「具だくさんでボリューム満点 しかも混ぜたらできる爆速レシピ!ツナ缶でできるビビンバ風ごはん、美味しゅうございました」「ツナ使うのがポイントですね〜非加熱調理ありがたすぎる」といったご感想をいただきました。
「手軽でよさそう」「食べてみたい」と思われた方は、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。
初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』発売中
なお、初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)が2025年5月30日に発売されました。
今回のような時短で美味しいアイデアが満載なので、ぜひチェックしてみてください!

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日