え!?【ツナ缶+◯◯で2人分の“ビビンバ”完成!?】「爆速」「非加熱調理ありがたすぎる」本当にできた…SNS話題のレシピ
- 2025年06月21日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
家事や仕事、子育てで忙しい……今日はなんだか体調がすぐれない……だけど自分や家族のために、何か料理をしないといけない……。ツラい。
そんな時はないでしょうか?
今回は、忙しくて時間もやる気もない時でも「これなら作れるかも」と思っていただける、手軽で美味しい「爆速ビビンバ」のレシピをご紹介させていただきます。
「ボリューム満点」SNSで反響!ツナ缶レシピ
今回ご紹介するレシピは、「LINE NEWS Select」で取り上げられるなど、話題を集めたもので、実際に試してくださった方からは、「ボリューム満点」「美味しゅうございました」といったご感想をいただきました。
話題の爆速レシピ。ぜひチェックしていってくださいね。
「ツナの爆速ビビンバ風」のレシピ
材料(2人分)
- 白ごはん…茶碗2杯分
- キムチ…150g
- ツナ缶…1つ
- ごま油…大さじ1
作り方①ボウルに具材を入れる
ボウルに温かい白ごはんを入れ、汁気を切ったツナ缶を加えます。
さらにキムチも加えます。
作り方②ごま油をかける
ごま油を回しかけます。
作り方③混ぜる
全体を混ぜ合わせます。
最後に、器に盛り付けて、お好みで刻み海苔や白炒りごまを振りかければ……
完成「混ぜたらできる爆速レシピ!」
ごま油の香りが食欲をそそる「ツナの爆速ビビンバ風」の完成です。
ツナの旨みとキムチの辛みが白ごはん全体にいきわたり、さらに、ごま油の香りも加わることで、とても満足感のある一品に仕上がるのが特長です。
火を使わず、材料を混ぜるだけで手軽に作れるというのも嬉しいポイントです。
忙しい日や体力が残っていない日でも、なんとかパパッと作れそうな今回のレシピに対して、SNSでは「具だくさんでボリューム満点 しかも混ぜたらできる爆速レシピ!ツナ缶でできるビビンバ風ごはん、美味しゅうございました」「ツナ使うのがポイントですね〜非加熱調理ありがたすぎる」といったご感想をいただきました。
「手軽でよさそう」「食べてみたい」と思われた方は、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。
初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』発売中
なお、初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)が2025年5月30日に発売されました。
今回のような時短で美味しいアイデアが満載なので、ぜひチェックしてみてください!

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー25万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日