え!?【ツナ缶+◯◯で2人分の“ビビンバ”完成!?】「爆速」「非加熱調理ありがたすぎる」本当にできた…SNS話題のレシピ
- 2025年06月21日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
家事や仕事、子育てで忙しい……今日はなんだか体調がすぐれない……だけど自分や家族のために、何か料理をしないといけない……。ツラい。
そんな時はないでしょうか?
今回は、忙しくて時間もやる気もない時でも「これなら作れるかも」と思っていただける、手軽で美味しい「爆速ビビンバ」のレシピをご紹介させていただきます。
「ボリューム満点」SNSで反響!ツナ缶レシピ
今回ご紹介するレシピは、「LINE NEWS Select」で取り上げられるなど、話題を集めたもので、実際に試してくださった方からは、「ボリューム満点」「美味しゅうございました」といったご感想をいただきました。
話題の爆速レシピ。ぜひチェックしていってくださいね。
「ツナの爆速ビビンバ風」のレシピ
材料(2人分)
- 白ごはん…茶碗2杯分
- キムチ…150g
- ツナ缶…1つ
- ごま油…大さじ1
作り方①ボウルに具材を入れる
ボウルに温かい白ごはんを入れ、汁気を切ったツナ缶を加えます。
さらにキムチも加えます。
作り方②ごま油をかける
ごま油を回しかけます。
作り方③混ぜる
全体を混ぜ合わせます。
最後に、器に盛り付けて、お好みで刻み海苔や白炒りごまを振りかければ……
完成「混ぜたらできる爆速レシピ!」
ごま油の香りが食欲をそそる「ツナの爆速ビビンバ風」の完成です。
ツナの旨みとキムチの辛みが白ごはん全体にいきわたり、さらに、ごま油の香りも加わることで、とても満足感のある一品に仕上がるのが特長です。
火を使わず、材料を混ぜるだけで手軽に作れるというのも嬉しいポイントです。
忙しい日や体力が残っていない日でも、なんとかパパッと作れそうな今回のレシピに対して、SNSでは「具だくさんでボリューム満点 しかも混ぜたらできる爆速レシピ!ツナ缶でできるビビンバ風ごはん、美味しゅうございました」「ツナ使うのがポイントですね〜非加熱調理ありがたすぎる」といったご感想をいただきました。
「手軽でよさそう」「食べてみたい」と思われた方は、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。
初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』発売中
なお、初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)が2025年5月30日に発売されました。
今回のような時短で美味しいアイデアが満載なので、ぜひチェックしてみてください!

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー25万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/15
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこう食べるのが大正解!】「飯テロ」「超ジューシ〜」家族も大喜び!フォロワー67万人“冷凍子ママさん”レシピ2025/08/16
-
スーパー精肉担当「お願い!こういうお肉を選んで」【おいしいステーキ肉の選び方】"絶対に損しない"お肉はコレ!2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日