なんだこれ、うっっまぁ〜〜!!【かつおのたたき】って「こう食べれば良かったのね!?」めちゃ旨「デパ地下?」夏に常備したい系
- 2025年06月14日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
年に2回旬がある「かつお」!
3~5月のかつおは「初がつお」、9~11月のかつおは「戻りがつお」と呼ばれています。
他の魚と比べるとお手頃価格なので気軽に購入することができる魚ですよね。
我が家では新たまねぎの時季になると「かつおのたたき」を作り、新たまねぎと共に楽しむのが恒例です。
今回は、日本テレビ『キユーピー3分クッキング』で紹介された料理研究家・小林まさみさんの「かつおのたたき 黒酢野菜ソース」を作ってみました。
かつおがさっぱり食べられるサラダ感覚の一品
かつおのたたきにトマト、ピーマン、玉ねぎを黒酢やしょうゆなどで味つけしたソースをかけて食べる一品です。
ソースがとてもさっぱりしているのでかつおの脂や臭みは全く気になりません!
野菜たっぷりのソースなので、サラダ感覚で食べられますよ。
小林まさみさん「かつおのたたき 黒酢野菜ソース」のレシピ
材料(2人分)
- かつお(刺身用・皮つき)...1節(250g)
- 塩...2つまみ
- 油...大さじ1/2
【黒酢野菜ソース】
- トマト...1個(150g)
- ピーマン...1個(40g)
- 玉ねぎ...1/4個(50g)
【A】
- 黒酢...大さじ1
- しょうゆ...大さじ1
- はちみつ...小さじ1
- おろしにんにく...小さじ1/4
- オリーブ油...大さじ1/2
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
作り方①食材の下ごしらえをする
【黒酢野菜ソース】の玉ねぎは横薄切りにし、水に5分さらし、水気をよくきります。
トマトは1cm角に切り、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、さらに縦半分に切り、横細切りにします。
作り方②黒酢野菜ソースを作る
ボウルに【A】を加えて混ぜ合わせ、①で下ごしらえした野菜を加えて混ぜ合わせます。冷蔵庫で30分以上冷やします。
作り方③かつおのたたきを作る
フライパンに油を入れ、強火で熱します。
焼く直前にかつおに塩をふり、皮目を下にして入れ1分ほど焼きます。焼き色がついたら返し、残りの面をさっと焼きます。
※余熱でも火が通るので、焼き色が少しついたぐらいですぐに他の面を焼くのがおすすめです。
作り方④器に盛りつける
まな板にとり出し、かつおの粗熱がとれたら約1cm幅に切り、器に盛りつけます。
黒酢野菜ソースを汁ごとかけて出来上がりです。
アレンジもきくソースが絶品!
黒酢は独特の酸味があるのでどんな味のソースだろうと興味津々で食べてみると、絶品でした!
たっぷりの野菜で黒酢の酸味は程よく中和されているのに黒酢のコクはしっかり残っていました。
家族にも大好評で、分量通りでは足りないので、今度はソース多めに作ってほしいとリクエストされました。
「黒酢野菜ソース」はかつおだけではなくお肉などにもかけても美味しいですよ。
さっぱり食べられるので暑い時季にもおすすめの「かつおのたたき 黒酢野菜ソース」。是非作ってみてくださいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
料理初心者DAIGOさん驚愕【ブロッコリー】こう食べるのが大大大正解!「本当に1株消えた」「まだ茹でてるの?」これなら爆食いできる!2025/06/12
-
京都の味をおうちで再現!「お揚げときゅうりのごま酢あえ」が奥深すぎた...2025/06/11
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
なんだこれ、うっっまぁ〜〜!!【かつおのたたき】って「こう食べれば良かったのね!?」めちゃ旨「デパ地下?」夏に常備したい系2025/06/14
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【お願い!特売の"ささみ"買ったらこれ作って!】管理栄養士「あの粉まぶして…」しっとりで弾力やばい♪2025/06/08
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
【豚こま肉】こう食べるのが大正解!!女優・北川景子さんの夫・DAIGOさん感激「ステーキ感!?」また来週も作る…2025/03/16
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日