えっ、ジョブチューン番組史上初なの!?【スシロー】中の人イチ押しTOP10“合格”全部食べても安いかも
- 2025年05月26日公開

こんにちは、子どもたちは「はま寿司」推しで、両親は「スシロー」推し。なぜか「くら寿司」「かっぱ寿司」が家族の外食候補に挙がってこなくなったヨムーノ編集部グルメ担当です。 ただ、週末はどの店舗に行っても半端ない混雑ですね。
さて、2025年5月24日(土)に放送されたTBS系『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』の人気ジャッジ企画に登場した「スシロー×超一流寿司職人」にて、番組史上初の2連続全品合格を達成しました。
ここでは、その概要をご紹介しています。
※店舗によって価格が異なります。
※写真はイメージです。
【満場一致合格】1位:本鮪大とろ 税込120円~
▲販売期間:2025年5月21日(水)~販売予定総数752万食が完売次第終了。
1匹からわずかしかとれない、上質な本鮪の大とろを税込120円~で販売。
濃厚な旨みもありつつ、口の中で一気にとろける絶妙な脂をお楽しみいただけます。「すしに真っすぐ!」というスローガンの下、「お客さまに本鮪の大とろをお手頃価格でお楽しみいただきたい」との想いから仕入れたバイヤー自信の商品です。
【満場一致合格】2位:本鮪赤身 税込110円~
▲販売期間:2025年5月28日(水)~販売予定総数728万食が完売次第終了。
本鮪の赤身が税込110円~で味わえる!
鮪の王様とも称される本鮪は、鮪の中でも特に香り高く、旨みが強いことが特長です。赤身はその特長をより強く感じることができる部位で、食べた時の満足感がたまりません。
さらに赤身の中でも中心部分の旨みがつまった部位だけを使用しています。素材にこだわりうまいすしをお届けするスシローの想い、「すしに真っすぐ!」をぜひこの機会に体感してください。
【満場一致合格】3位:国産わさびで食べるインド鮪中落手巻 税込400円~
▲販売期間:2025年5月21日(水)~販売予定総数63万食が完売次第終了。
インド鮪の中落を極上海苔と国産(安曇野産)本わさびで食べる贅沢手巻!
ねっとりとした濃厚な旨みの天然インド鮪の中とろを店舗でそぎ落としています。
インド鮪ならではの濃い旨みと香り、歯切れ良く香り高い有明海産の一番摘み海苔と、国産(安曇野産)わさびのさわやかな香りと辛みを合わせることでおいしさが引き立ちます。
直前まで海苔の味や香り、パリッと感が損なわれないようにフィルムに包まれたまま、ご提供いたします。
【満場一致合格】4位:青森産生サーモン 税込120円~
▲販売期間:2025年5月15日(木)~販売予定総数632万食が完売次第終了。
※十分な量の確保には努めていますが、鮮魚を使用しているため一日の販売数に限りがあります。
大自然の恵みで育てられた青森産の生サーモン。青森近海で丁寧に育てられたサーモンは身が引き締まり、上品でほどよい脂のりがまさに絶品。一度も冷凍していない“生”だからこそのもっちりとした食感を味わえます。
※「スシロー未来型万博店」、お持ち帰り専門店「スシロー To Go」「京樽・スシロー」ではお取り扱いがありません。
【満場一致合格】5位:店内殻剥き 塩麹漬け赤えび(ねぎ) 税込180円~
▲販売期間:2025年5月21日(水)~販売予定総数63万食が完売次第終了。
赤えびを新鮮でより旨みを味わっていただけるように、店内で一尾ずつ殻を剥いてご提供する手間のかかった商品です。塩麹に漬けることで、赤えびの食感と甘みを最大限引き出しています。
店内殻剥き 塩麹漬け赤えび(レモン) 税込180円~
販売期間:2025年5月25日(日)~販売予定総数63万食が完売次第終了。
寿司職人の方から、ねぎではなくレモンをのせるとより全体のバランスが良くなるとコメントをいただき、レモンをのせた商品も販売しています。
【合格】6位:鹿児島ジモメシ 鮪しょう油ラーメン 税込460円~
販売期間:2025年5月21日(水)~販売予定総数43万食が完売次第終了。
鹿児島県いちき串木野市の“味工房みその”監修のご当地ラーメン「鹿児島ジモメシ 鮪しょう油ラーメン」がスシローに登場。
鮪をベースにかつおや昆布、野菜の旨みを合わせ、クリアであっさりとしつつも旨みをしっかりと感じられるスープに仕立てています。トッピングはもちろん、鮪の漬け。甘辛いタレで漬けにすることで、ご当地の味を再現しつつスシローらしさも演出し、スープの旨みをより一層引き立てました。
“味工房みその”流の食べ方として、まずはスープの旨みを味わい、その後、味変としてスープにわさびを溶かし入れてお楽しみいただくのもおすすめです。
【合格】7位:スシロー海鮮巻き重ね(夏) 税込260円~
販売期間:2025年5月16日(金)~
スシローがうまさにこだわって店内巻きした「海鮮巻き重ね」の夏バージョンが登場。
夏らしいうなぎの蒲焼きやあじ、酸味がアクセントになる梅肉のほか、定番ネタのまぐろ、ねぎまぐろ、えび、サーモン、たまごなど12種類の具材を丁寧に巻き上げ、数の子バラコをトッピング。
具材は配置も計算されていて、食べる場所によって味わいが変わる何度でも食べたくなる逸品です。
【満場一致合格】8位:まるごとハンバーグにぎり 税込120円~
ハンバーグをまるごとのせたインパクトある一皿!見た目だけではなく、もちろん味にもこだわり、肉感あふれるハンバーグはしゃりとの相性も抜群。
食べたときのジューシーさを生み出すために、中心のお肉は柔らかめに練りこみ、外側は中を包みこむようにしっかりめに練りこんだお肉で包んだ2重包餡という成形方法を採用しています。
【満場一致合格】9位:店内仕込みの剣先いか 税込180円~
販売期間:2025年5月21日(水)~販売予定総数76万食が完売次第終了。
初夏から夏の時期にしか獲れない、長崎県産の剣先いかの中でも濃厚な身の旨みと甘さが堪能できる17cm以上の大型のものを使用。さらに、旬の剣先いかをより良い状態でお楽しみいただくために、一匹丸ごとの状態から店内で捌いています。
【満場一致合格】10位:活〆しまあじ 税込180円~
販売期間:2025年5月21日(水)~販売予定総数54万食が完売次第終了。
非常にデリケートな魚であるしまあじを鮮度の良い状態で味わっていただくために、スピード感を重視。スシロー専用の漁場で約2年の歳月をかけて育てられたしまあじを水揚げされた当日に活〆加工し、翌日には全国8カ所の加工場に運んで加工を行っています。
水揚げから3日以内で店舗に納品されているため、鮮度の良い状態でお召し上がりいただけます。
番組史上最多の満場一致を獲得
2025年5月24日(土)に放送されたTBS系『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』の人気ジャッジ企画に登場した「スシロー×超一流寿司職人」。
スシロー従業員イチ押しメニューTOP10の内容は「本鮪大とろ」、「本鮪赤身」、「国産わさびで食べるインド鮪中落手巻」、「青森産生サーモン」、「店内殻剥き 塩麹漬け赤えび(ねぎ)」、「まるごとハンバーグにぎり」、「店内仕込みの剣先いか」、「活〆しまあじ」が【満場一致合格】に、「鹿児島ジモメシ 鮪しょう油ラーメン」、「スシロー海鮮巻き重ね(夏)」が【合格】となり、番組史上最多の満場一致、さらに番組史上初の2連続全品合格を達成いたしました。

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