【栗原はるみさん考案おすすめレシピ】「たたききゅうり」作ってみた
- 2025年05月26日公開

こんにちは!料理はなるべく簡単なものがいいヨムーノライターの木南きなこです。
2025年4月27日放送の相葉マナブでは「教えて!栗原はるみ先生〜お花見弁当〜」と称して、料理家 栗原はるみさんのレシピが紹介されました。
そこで今回は、料理が苦手な人でもチャレンジできそうな簡単レシピ「たたききゅうり」を再現してみたいと思います。
【相葉マナブで紹介】栗原はるみさん考案『たたききゅうり』の材料と作り方
栗原はるみさんはこのたたききゅうりを常備菜としてよく作るのだとか。「最初の味と1週間後の味が変わっておいしい」と紹介していました。
材料
- きゅうり…6本
- しょう油…100ml
- 酢…100ml
- 砂糖…大さじ4 ※今回はてんさい糖で代用
- 唐辛子(輪切り)…1/2本分
作り方【1】調味料を混ぜる
ボウルにしょう油、酢、砂糖を入れてよく混ぜておきましょう。
作り方【2】きゅうりを切る
きゅうりは両端を切り落としてからめん棒でたたいて亀裂を入れ、6等分に切ります。
意外と強い力でたたいてもOKで、2本ずつくらいに分けてたたくと作りやすいです。
作り方【3】きゅうりを保存袋に入れ、【1】と唐辛子を加える
6等分にカットしたきゅうりを保存袋に入れましょう。
【1】の調味料と唐辛子を加えます。
作り方【4】冷蔵庫で2時間以上つけたら完成
全体的に調味料がいきわたるようにしたら、冷蔵庫に入れてつけこみます。
おいしすぎて常備菜にならない!「たたききゅうり」の実食レポ
約5時間ほどつけたものを食べてみると、お酢の酸味と唐辛子のピリッとした味がほんのりついた浅漬けの味わい。あっさりしていてきゅうりのパリッと食感も楽しめます。
あっさり薄味が好みのかたにとってはよいかもしれませんね。
次に丸1日半つけたものを食べてみると酢、砂糖、しょうゆ、唐辛子がしっかりとしみ込み、甘酸っぱくバランスが整ったちょうどよい塩梅。
個人的にはこのくらいしっかりと染みているのが好みです。おいしすぎて箸がとまらない…!
本当は2日目以降のつかり具合も確認したかったのですが、わが家では2日ももたずに食べ切ってしまうという結果に…(笑)
これからはきゅうりが旬なので、またリピートしたいと思います。みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】激安ささみ“あの粉”で猛烈に旨くなる〜!「倍量作ればよかった(泣)」「子ども達が爆食い」神レシピ2025/08/26
-
【大バズりした豆腐の食べ方】公式TikTokわずか1カ月→215万回再生!?“ぷるふわ〜”「幸せ」「これは美味そう!!」コメ欄がお祭り状態2025/08/26
-
これのために【梅干し】常備します!「炊飯器にドボンするだけ」「苦手な夫もおかわりしてた!」激ウマさっぱり系2025/08/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】タサン志麻さん「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/08/23
-
コレが食べたくて【油揚げ】買います!!「しみっしみ」「一気に作れるの最高」“本当は教えたくない”最高レシピ2025/08/26
-
キムタクも目を輝かせて「ウマい!!」と絶賛【超簡単!そうめんレシピ】え…食べ終わった残り汁でもう1品完成!?2025/08/26
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【バナナは常温で置かないで!?】「3週間長持ちする」賢い保存法に“6,500いいね!”「目からウロコ」娘が感激「美味しい〜!」2025/08/26
-
SNSで大バズ!【嘘だろ…完全にビッグマックじゃん】衝撃受ける人続出!「もうマック行かなくていいかも!?」「見た目と違う」大逆転!2025/08/22
-
「うわぁ!」【栗原はるみさんの大胆な食べ方に驚愕!】「すごく美味しいんだけど」“究極の炊き込みご飯”に感激2025/08/25
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日