【栗原はるみさん考案おすすめレシピ】「たたききゅうり」作ってみた
- 2025年05月26日公開

こんにちは!料理はなるべく簡単なものがいいヨムーノライターの木南きなこです。
2025年4月27日放送の相葉マナブでは「教えて!栗原はるみ先生〜お花見弁当〜」と称して、料理家 栗原はるみさんのレシピが紹介されました。
そこで今回は、料理が苦手な人でもチャレンジできそうな簡単レシピ「たたききゅうり」を再現してみたいと思います。
【相葉マナブで紹介】栗原はるみさん考案『たたききゅうり』の材料と作り方
栗原はるみさんはこのたたききゅうりを常備菜としてよく作るのだとか。「最初の味と1週間後の味が変わっておいしい」と紹介していました。
材料
- きゅうり…6本
- しょう油…100ml
- 酢…100ml
- 砂糖…大さじ4 ※今回はてんさい糖で代用
- 唐辛子(輪切り)…1/2本分
作り方【1】調味料を混ぜる
ボウルにしょう油、酢、砂糖を入れてよく混ぜておきましょう。
作り方【2】きゅうりを切る
きゅうりは両端を切り落としてからめん棒でたたいて亀裂を入れ、6等分に切ります。
意外と強い力でたたいてもOKで、2本ずつくらいに分けてたたくと作りやすいです。
作り方【3】きゅうりを保存袋に入れ、【1】と唐辛子を加える
6等分にカットしたきゅうりを保存袋に入れましょう。
【1】の調味料と唐辛子を加えます。
作り方【4】冷蔵庫で2時間以上つけたら完成
全体的に調味料がいきわたるようにしたら、冷蔵庫に入れてつけこみます。
おいしすぎて常備菜にならない!「たたききゅうり」の実食レポ
約5時間ほどつけたものを食べてみると、お酢の酸味と唐辛子のピリッとした味がほんのりついた浅漬けの味わい。あっさりしていてきゅうりのパリッと食感も楽しめます。
あっさり薄味が好みのかたにとってはよいかもしれませんね。
次に丸1日半つけたものを食べてみると酢、砂糖、しょうゆ、唐辛子がしっかりとしみ込み、甘酸っぱくバランスが整ったちょうどよい塩梅。
個人的にはこのくらいしっかりと染みているのが好みです。おいしすぎて箸がとまらない…!
本当は2日目以降のつかり具合も確認したかったのですが、わが家では2日ももたずに食べ切ってしまうという結果に…(笑)
これからはきゅうりが旬なので、またリピートしたいと思います。みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/11
-
【天津飯はもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店行きたくなってきた」なんたる幸福...2025/10/10
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】笠原シェフ流「ほほう!これ最高じゃん」"塩昆布"入れるって興味津々2025/10/10
-
【舞茸、こう食べればよかったのね!?】もう炊き込みご飯にしない!「うまっ!」「私の分は…?」何株でもペロリだよ(泣)2025/10/08
-
【いつもの牛丼に戻れない!!】プロがこっそり教える「人気チェーン店」再現どころか"超えちゃった!"自慢したい旨さ2025/10/09
-
なんだこのお弁当は...!!笠原シェフが教える【震えるほどウマイ】"15分"弁当!真似するだけでよし!JK歓喜2025/10/10
-
【春雨はもうお湯で戻さない…!?】Xで70万回表示「作りました!」「絶対これ食べたい」SNSで大反響!レンジ完結“超爆速メイン”が天才的だった2025/10/07
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日