サイゼリヤが安い3つの理由

  • 2021年03月22日更新

外食産業界の中でも、サイゼリヤが提供するサービスの安さは非常に魅力的です。それでもってサービスの質の高さも高い評価を得ています。そんな圧倒的な安さでサービスを提供できる裏側には、3つの理由が隠されていました。

時間的なロスを防ぐ

安価なサービスを提供することができる裏側の1つ目に、時間ロスを短縮することが隠されています。時間のロスが発生すると、どうしても手間がかかる分だけ人件費がかさんでしまうほか、電力などの費用も掛かってきます。しかし、サイゼリヤはこのロスを徹底的になくす努力をしてきました。具体的な内容は、掃除の時間のカット、食材発注システムの見直しなどです。掃除時間は専用のモップを活用することで50%程時間をカットすることに成功しました。また、食材発注をすべて自動化することで、注文の際の余計な手間をすべてカットすることもできています。これらの作業に必要な時間や人手を必要最小限の業務に回すことによって、回転率が上がるので利益が向上します。また、人件費を削減することができる分、サービスにかかる費用を低く抑えることができるようになっています。サイゼリヤはこのように1分でも時間を短縮して、サービス向上を図っています。

コストカットは徹底的に

サイゼリヤの安さの秘訣の2つ目は、細部まで行き届いたコストカットのテクニックです。サイゼリヤでは、食材の調達から販売までを一括で自社で行っています。仲介業者の介入をなくしたことで低コストで食材を仕入れることに成功しています。農産物の開発なども自ら行うことで、さらに低価格にできる体制が整っています。流通は冷凍保存などを行い、いつでも調理ができる状態にしておくことで、調理段階でも余計なコストも削減できています。秘訣の3つ目は、店舗自体のコストカットです。食材だけではなく店舗の構造をシンプルにすることで、建築にかかる費用や店内の維持費をできる限り安く抑えています。間取りは、どこにでもあるような作りになっており、仕事のしやすさも考えられています。また、材質も強度などを考慮しつつ費用を削減しています。店内の装飾なども過剰にならないよう気を付けているので、維持費などを浮かせることにつながっています。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ