ウソ、冷凍保存じゃないの!?【開封した食パンがパサパサにならない】裏ワザ!あの野菜"入れるだけ"
- 2025年03月29日公開

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
朝食やブランチで欠かせない食パン。お家に常備している方も多いのではないでしょうか。
しかし、一度袋を開封してしまうと、日に日にパサついて味が落ちてしまいがちな食パン。冷凍するという手もありますが、一枚ずつラップで包むのは手間がかかりますよね。
そんな時に使える裏技として、テレビ番組「林修の今でしょ!講座」で紹介されていた「食パンがパサパサにならない保存方法」を実践、レポートしていきたいと思います!
食パンがパサパサしない保存方法は「レタス」
食パンをふわふわした状態で保存するには、袋に「ある野菜」を一緒に入れておくというもの。その野菜とは......ずばりレタスです!
レタスの葉(1枚)を良く洗ったら、適当な大きさにちぎって、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取ります。あとは、食パンと一緒に袋の中へレタスを入れればOK。
レタスは水分量が多いため、食パンと一緒に袋に入れておくと加湿して、パサつきを抑えてくれるんだそう。
簡単ですが、本当に効果があるのでしょうか?さっそく、一度開封した袋にレタスを入れた状態と、レタスを入れない状態で密閉・常温保存し、3日経過したものを比較していきたいと思います。
「レタス入り」食パンVS「何も入っていない」食パン
▲写真左:レタス入り、写真右:レタスなし
今回は同じブランド・消費期限の6枚切り食パンを、同じ場所で保存し、開封から3日後に食べ比べてみました。
触った時点で違いが判る!レタス入りは驚きのふんわり感!
▲写真左:レタス入り、写真右:レタスなし
3日経過した食パン。袋越しだと見た目に大きな違いはありませでしたが、袋から出してみると......レタスと一緒に保存した食パンはふっくら膨張しているような。
▲レタス入り
手で持ってみると、ふわふわ加減が全く違うのがはっきりわかります。レタスと一緒に保存した食パンはやわらかく、購入したばかりのような食感で、とても3日置いていたとは思えません。
▲レタスなし
レタスを入れず、そのまま保存した食パンは、表面の水分が蒸発してしまったのか、パサつきが気になります。その分美味しさも激減。
小学2年生の息子にも食べ比べてもらいましたが、『レタス入りの方がふわふわしてて美味しい~』と、子どもでもその違いははっきり分かるくらいでした。
食パン保存はレタスと一緒に!
今回ご紹介した食パンがパサパサにならない保存方法。はじめは、レタスを一緒に入れると食パンが傷みそうなイメージでしたが、想像以上に美味しくキープしてくれることに驚きでした。
使ったレタスは水分が失われてしまいますが、スープなどに再利用できるので無駄にもなりませんよ。ぜひ食パンを購入した際は試してみて下さいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
家中の「豆腐」がなくなる!【タモリさん流】「究極にウマい食べ方」にやられた~!残業終わりでも余裕♡2025/03/30
-
【さば、味噌煮にしないで!】"さかなクン"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!「みんな大好物になるよ」お弁当にも2025/03/31
-
【プチッと鍋→鍋に入れないが正解!?】「修業してたときのお店の味」「味が豪華」プロも大大大絶賛「やばい◯◯」が神2025/03/29
-
新常識【豆腐】はそのまま食べないで!「ほぼ寝て待つだけ」で"まるでチーズ"に大変身!?激ウマな神ワザ2025/03/29
-
フライパンなら簡単じゃん!!【栗原はるみさん】「激旨ローストビーフの作り方」ジューシーでやわらかいとか反則!2025/03/28
-
【女優・石原さとみさん絶賛】"異次元ぷるふわ卵焼き"の作り方!「あの粉入れるだけ」1パックが即消え!2025/03/31
-
【豚こま肉】こう食べるのが大正解!!女優・北川景子さんの夫・DAIGOさん感激「ステーキ感!?」また来週も作る…!超バズTOP32025/03/28
-
家中の「春巻きの皮」なくなる!【栗原はるみさん】「泣けるほどウマい食べ方」食費節約にありがたい~2025/03/28
-
「肉じゃがはもう煮ないで」山本ゆりさん【16万いいね】大胆調理に「もう普通の作り方に戻れない」人続出2025/03/28
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に家族も驚愕「罪悪感を覚えるくらい美味しいんだけど!」市販のソース超えか2025/03/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日