【意外な真実】カット野菜、安全性ヤバい!?→栄養士が回答!「使う前にココ要注意!」なるほど、守ります!超バズTOP3
- 2025年03月23日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
今日は、ヨムーノで公開された「食材に関する知識」の記事の中から、人気記事ランキングTOP3を紹介します(2025年2月20日〜2025年3月19日)。
もっと早く知りたかった!今すぐ役立つ知識が満載ですよ。
第1位:【意外な真実】カット野菜、安全性ヤバい!?→栄養士が回答!「使う前にココ要注意!」なるほど!守ります
第1位は、管理栄養士でヨムーノライターの安達春香さんの記事でした!
カット野菜にまつわる、栄養や安全面などの疑問に回答してくれました。
野菜高騰時の救世主?カット野菜の意外な価格事情
最近スーパーで「野菜が高騰中!そんなときはカット野菜をご活用ください」というポップをよく見かけます。
そういわれると何も考えずに飛びついてしまいますが、 実はキャベツ一玉とカットキャベツをグラム単価で比べると、一玉買う方が安いんです。
とはいえ、キャベツだけじゃ物足りないですよね?
小松菜、人参、ブロッコリーのスプラウト、と健康のためにいろんな野菜を揃えようとすると、今みたいに野菜が高騰している時期は家計がかなり圧迫されてしまいます。
しかも、一人暮らしや小家族だと使い切れずに余らせてしまうこともあるでしょう。
その点、カット野菜なら「10種類の野菜ミックス」や「緑黄色野菜のサラダ」などバリエーションが豊か。
複数の野菜を組み合わせられるので、バランスよく健康的な食事が取れます。使い切りサイズだから食材を無駄にすることもありません。
このようにコスパのいいカット野菜ですが、価格が安定しているという強みもあるんです。
メーカーが全国の農家と長期契約を結び、大量に仕入れることで仕入れ値を抑えているため、市場価格が高騰してもあまり値段が上がりません。
また、長年固定価格で販売しているので、急に値段を変えられないという背景もあるそう。
メーカー的にはきついかもしれませんが、もうしばらくそのままでいてください……。
というわけで、野菜を丸ごと買う場合と比べて極端に安いわけではありませんが、カット野菜はそこそこお得で切る手間が省ける便利な商品なんです。
栄養が少ないってホント?
「工場で洗ったりカットされたりしているから、栄養が抜けてしまうのでは?」と思われがちですがそんなことはないようです。
メーカーの調査によると、工場で洗ったものと家で水洗いしたものを比べても、栄養価がほとんど変わりませんでした。
カット野菜だけが特別に栄養が少ないというわけではないそうです。
安全面は実際どうなの?
ネットで「カット野菜は危険」といった話を見かけることはありませんか?でも実はこれ、ちょっとした誤解なんです。
たとえば「漂白剤みたいな強い薬剤で洗われてるから危険」という話。確かに、カット野菜の殺菌には次亜塩素酸ナトリウムという成分が使われています。
これは家庭用の漂白剤にも含まれている成分なので、不安に思う人もいるでしょう。
しかしカット野菜に使われるものは、体に害を及ぼすことがないよう、厳しい基準が決められています。
実際、学校や病院などの大量調理の現場でも、生野菜や果物の殺菌に使われています。
殺菌した上でしっかり水洗いされるので薬剤が残る心配もほとんどなし。
また、発がん性についても噂されていますが、厚生労働省のデータでは「発がん性は認められなかった」という結果が出ています。
サラダ用でも加熱用でも、便利に利用してくださいね。
安全に食べるためのコツ
カット野菜は基本的に安全ですが、注意すべきポイントもあります。それは消費期限をしっかり守ること。
カット野菜は切り口が多いぶん水分が出やすく、細菌やカビが繁殖してしまいます。野菜室よりも温度が低い冷蔵室に入れて、早めに使い切りましょう。
第2位:【納豆に入れるだけ】で「くしゃみ・鼻水が出にくくなる!?」医者が教える「花粉対策にスーパーで買うべきもの」
第2位は、「生活を楽しむネタ」を発信するヨムーノライター、たすくさんの記事でした!
花粉症対策の食べ物「ブロッコリースプラウト」知ってる?
花粉が猛威を振るう時期。
アレルギー薬で対策するのもよいのですが、食べ物などでも自然に対策できればよいと思いませんか。
花粉症対策の食べ物は色々ありますが、中でも今注目なのが「ブロッコリースプラウト」です!
今回は、そんな「ブロッコリースプラウト」について、石原内科クリニック院長・イシハラクリニック副院長の石原新菜医師に解説してもらいました!
「ブロッコリースプラウト」とは?
■ブロッコリースーパースプラウト50g
購入価格:213円(税込)
石原医師:「ブロッコリースプラウト」とは、かんたんにいうと「ブロッコリーの赤ちゃん」、ブロッコリーの発芽のことです。
スプラウトとは発芽野菜のことを指しており、発芽したての野菜は新陳代謝もエネルギーも非常に活発な状態で、今後成長していくための栄養素が詰まっているといわれています。
ブロッコリースプラウトの最大の特長は、「スルフォラファン」という成分が豊富に含まれている点です。
このスルフォラファンを通常のブロッコリーと比較すると、スプラウトには約35倍ものスルフォラファンが含まれているのです。
「スルフォラファン」とは?
石原医師:「スルフォラファン」とは、ブロッコリーやカリフラワーなどのアブラナ科の野菜に含まれるファイトケミカル(植物由来の化学物質)の一種です。
様々な健康効果に期待できると注目されていて、その一つに「花粉症対策」があるのです。
食べ物で花粉症対策!ブロッコリースプラウトに期待できる効果
石原医師:「スルフォラファンの摂取で、花粉症の原因を半分以下に抑えられるというデータもあります」
花粉症は、体が花粉を敵だと勘違いしてしまうことで起こります。
この勘違いによって、「IgE抗体」という物質を必要以上に作り出してしまいます。
そして、この抗体が次々と入ってくる花粉に反応して、くしゃみや鼻水といった症状を引き起こすのです。
スルフォラファンの摂取で花粉症の原因が半分以下に!
※「スルフォラファンによるスギ花粉症の制御に関するトランスレーショナル
リサーチ」(2013)
東京理科大学 薬学部教授(現筑波大学 消化器内科医師)の⾕中昭典⽒らの研究では、ブロッコリースプラウトに含まれる「スルフォラファン」に、花粉症を抑える効果があることが、マウスを用いた実験で確認されました。
※第22回日本機能性⾷品医用学会総会発表データより
スルフォラファンには、体の中での過剰な反応を抑える力があり、花粉症の原因でもある「IgE抗体」の数を増やしすぎないようにしてくれるのです。
「IgE抗体」の数が適切に保たれることで、花粉に対する過剰な反応が減り、結果としてくしゃみや鼻水などの症状も出にくくなることがわかりました。
ヨムーノ編集部:「ブロッコリースプラウトに豊富に含まれるスルフォラファンが、花粉症の原因である” IgE抗体”が増え過ぎないようにしてくれるのですね!その結果、花粉症の症状が軽減される傾向があるのですね!」
スルフォラファンの効能・予防効果はたくさん♪
石原医師:花粉症対策だけでなく、スルフォラファンに期待できる効能や予防効果はたくさんあるといわれていますよ。
- 肝臓の働きの改善サポート
- 糖尿病の予防効果
- 肥満の予防効果
- 便秘の改善効果
- がん細胞抑制効果
- お肌の老化予防効果
- 薄毛・抜け毛の予防効果
- 花粉症対策効果
様々な健康効果に期待ができるので、積極的に食べてみてくださいね。
ヨムーノ編集部:「こんなにたくさん!今日からスルフォラファンを摂りたくなりました」
こんなレシピで!花粉症対策の食べ物「ブロッコリースプラウト」
花粉症対策にぴったりの食べ物「ブロッコリースプラウト」ですが、実際どのようにして食べるとおいしく楽しめるのでしょうか。
ここでは、石原医師もおすすめするブロッコリースプラウトの食べ方をご紹介します!
朝ごはんなら「納豆にプラス」
細かく刻んだブロッコリースプラウトを納豆に混ぜるだけ!
よく混ぜたらご飯にのせていただきます♪
おみそ汁があれば、おみそ汁の中にブロッコリースプラウトを刻んで入れても◎♪
夜ご飯に「食べ方いろいろ」
薬味として使ったり、汁物にプラスしたりと食べ方は色々です♪
うどんにトッピングしてもおいしいですよ!
野菜感や食感も出せるのでダイエットメニューにもぴったりですね。
第3位:【こんなかつお節、絶対に食べちゃダメー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「一生忘れないようにする」
第3位は、ヤマキ株式会社の公式サイトから「使ってはいけないかつお節の特徴」について紹介した記事でした!
使ってはいけない、かつお節の特徴
ヤマキの公式サイト内の「よくあるご質問」の中に「花かつおに開封後は冷蔵庫で保管して、お早めにお使いくださいと書いています。お早めにとはどのぐらいでしょうか?」という質問がありました。
ヤマキさんの回答によると、
2週間〜1ヵ月間を目安にご使用ください。ただし、それ以内であってもカビが発生したり、味やにおいに異常を感じられたら使用をおやめください。(ヤマキ)
今まで、使わない方がよい状態があるとは知らずに使い続けていました。もしかしたら、気づかずに食べていたかもしれません……。
たとえ賞味期限内かつ早めの使用であっても、必ず異常がないかどうかチェックするようにしましょう。
出典:ヤマキ よくあるご質問「花かつおに開封後は冷蔵庫で保管して、お早めにお使いくださいと書いています。お早めにとはどのぐらいでしょうか?」
かつお節を美味しく消費できるレシピ
かつお節を早めに使い切りたいけど、余らせてしまっているという方必見です!
①なおちさん「白菜のツナポンおひたし」
調理師でヨムーノライターのなおちさんが教えてくれた、少ない材料で作れる「白菜のツナポンおひたし」。
白菜、ポン酢、ツナ、かつお節さえあれば、ササッと1品完成します。
毎年親戚から「これ、どうしたらいいの……」と呆然とするくらいに白菜をいただく我が家ですが、結局シンプルな料理が一番食が進みます。
最初は、ただ白菜をゆでてポン酢をドバッとかけて食べていたのですが、野球をやっている息子の栄養指導の先生に「ツナは高たんぱくで、ちょい足しに良い食材」と聞いてから、ツナを足すようになり、この形にいきつきました。
白菜も自分が消されたことさえ気づかないんじゃないかと思うくらい、あっという間に1玉が消えてなくなってしまいます。
よくある材料だけで作れるのが嬉しいですね。覚えておきたい組み合わせです!(ヨムーノ編集部)
※この記事は過去にヨムーノで人気だった記事を再編集したものです。

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