【パスタはもう茹でません!?】名店シェフが編み出す「裏ワザナポリタン」が衝撃的でウマい!ガス代節約も♡
- 2025年03月18日公開

こんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
喫茶店やお子様ランチのメニューとしても欠かせない「ナポリタン」。たまに無性に食べたくなったりしませんか?
でもパスタを茹でて野菜をいためて......と工程が多く、作るのが面倒なイメージですよね。
今回はそんなナポリタンをある裏ワザを使い、麺を茹でずにフライパン1つであっという間に仕上げる方法をご紹介していきたいと思います!
レストランシェフ大宮勝雄さん『茹でないナポリタン』
今回作るのは、「きょうの料理」で、有名レストランシェフの大宮勝雄さんが紹介していた「茹でないナポリタン」です。
パスタ麺にある裏ワザを使うことで、時短&もっちり食感に仕上げますよ!それでは早速作っていきたいと思います!
茹でないナポリタンの材料
- スパゲッティ(太さ1.7mm/乾燥で)...200g分
- ウインナーソーセージ...6本
- たまねぎ...1/2コ
- ピーマン...2コ
- トマトケチャップ...大さじ5
- 粉チーズ...適宜
- パセリ(みじん切り)...適宜
- サラダ油...大さじ1
- 塩こしょう...少々
下準備:水づけスパゲティを作る
乾燥のスパゲッティをあらかじめ水につけて戻しておきます。
スパゲッティを大きめのバット、または保存容器などに入れ、水を入れます。水はスパゲティがしっかりと浸かるように入れて下さい。
水を入れたら、ラップまたは容器のふたをかぶせ、スパゲッティの色が変わるまで冷蔵室におきます。
スパゲッティ戻し時間の目安
麺の太さによって若干変わります。
- 1.4mm...1時間~1日
- 1.7mm...1時間30分~1日
- 1.9mm...2時間~1日
今回は1.7㎜のスパゲッティを購入。2時間水につけた麺で作っていきます。
『茹でないナポリタン』作り方➀具材をカットして炒める
ウインナーは斜めに薄切りにします。玉ねぎは縦に薄切りに、ピーマンも種を除いて薄切りにして下さい。
フライパンに油を引き、たまねぎ、ピーマンの順に中火で炒めます。野菜に火が通ってしんなりしてきたらソーセージを加えてサッと炒め合わせて下さい。
『茹でないナポリタン』作り方②水づけスパゲティを加える
水と塩少々を加え、水づけスパゲッティをほぐして加えます。弱火にして1分間ほど火を通して下さい。
『茹でないナポリタン』作り方③味付け
麺の色が白っぽい色から黄色っぽい色(乾麺のスパゲッティの色)に変わってくるので、そのタイミングでトマトケチャップを加え、水分を飛ばすように中火で炒めます。
スパゲッティがやわらかくなったら、塩とこしょうで味を調えて下さい。もし水分がなくなっても麺が固そうな場合は、水を加えて加熱時間を少し長くしてみて下さいね。
お皿に盛り付け、お好みで粉チーズとパセリをトッピングしたら完成です。
麺が新食感!光熱費の節約にもおすすめ!
一口食べると、麺の食感がモチモチしていて、いつものナポリタンとはまた違った印象に!生パスタの食感に近いかなぁと個人的には感じました!
スパゲティを水につけるだけで、麺がちゃんとやわらかくなるか心配でしたが、しっかりとやわらかく、しかもおいしく仕上がったのにはびっくりです。
本来必要なたっぷりのお湯を沸かす時間も、スパゲティを茹でる時間もカットされるので、電気代やガス代の節約にもなりますね。
水づけスパゲティで時短しよう!
今回ご紹介した大宮勝雄さん考案の「茹でないナポリタン」。
あらかじめスパゲティを水につけておくだけなので簡単に真似でき、ナポリタンを作る工程もとっても簡単になりますよ。他のスパゲティでもアレンジできそうな水づけスパゲティ。ぜひご家庭でも試してみて下さいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
「えのき」1袋瞬殺でした!【土井善晴さん】超ウマくなる"至高の食べ方"がスゴイ!家族で奪い合ったよ..2025/03/16
-
食べ過ぎ注意案件だよ!【おにぎり】が驚くほどウマくなる食べ方!「食欲直撃のこの風味たまらん♪」2025/03/15
-
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【土井善晴さん流】「ぷるぷる美味しい作り方」もう元に戻れない2025/03/15
-
速報ついにキターッ!【無印良品週間】行くならコレ買って!「“毎日スマホで動画観る民”は泣くね!」「家族全員分欲しい」超人気5選2025/03/17
-
これ、全国民好きなやつ!【タサン志麻さん】「卵のめっちゃ美味しい食べ方」春休みに家族でやりたい!2025/03/15
-
【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】X投稿→「これやります」「絶対美味しい」作る人続々!米、うどん、パスタ何でも相性良し!大反響2選2025/03/14
-
「生涯No.1」に偽りなし!【平野レミさん超名作】月3回リピ中!欠点は"食べ過ぎる"ことかも!?2025/03/16
-
【油揚げのうんまい食べ方】大原千鶴さん直伝「1人前50円で激ウマ」「家族みんな好き」作らないの損よ..2025/03/16
-
「食パン」余ってたらコレ作って!【和田明日香さん・落合シェフ】「超超超ウマイ食べ方」にやられた~!絶品2選2025/03/15
-
【“塩昆布”いきなり和えないで!】和田明日香さん「今はまってる」「簡単なのに美味しい」家事ヤロウ見て作る人続出!超バズTOP32025/03/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日