食べ過ぎ注意案件だよ!【おにぎり】が驚くほどウマくなる食べ方!「食欲直撃のこの風味たまらん♪」
- 2025年03月16日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
朝食はもちろんおやつにもちょうどいい「焼きおにぎり」。
おいしい冷凍食品があるし、わざわざつくらないという家庭も多いのではないでしょうか。
そんなときにSNSを見ていたら、イラスト料理研究家の"ぼく"さん考案の「究極の焼きおにぎりレシピ」が話題になっていたんです。
簡単に作れておいしそうだったので、さっそく作ってみました♪
ぼくさん考案「究極の焼きおにぎりレシピ」
我が家の焼きおにぎりは、かつお節を混ぜて握り、ごま油+にんにくが香るタレを塗って焼くので、めっちゃ風味豊か✨
— ぼく◓いらすと料理 (@boku_5656) November 21, 2022
子供たちも大好きで、誕生日に「焼きおにぎり食べたい」の声が上がるほどです🍙 pic.twitter.com/7gn07tGAU9
こちらが話題のツイートです。
7.9万いいね、約1万リツイートされています。
簡単に作れておいしそうなことから話題になっています。
「焼きおにぎり」の材料はこちら
【材料】
米…2合
【A】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
みそ…小さじ1
削り節…2袋
【B】
しょうゆ、みりん…各大さじ1
にんにく(チューブ)、ゴマ油…各小さじ1
下準備をします。
米を研ぎます。
Bを混ぜ合わせます。
さっそく作っていきます。
※今回は記載の半量で作りました。
「究極の焼きおにぎりレシピ」作り方
炊飯器の内がまに研いだ米、A(しょうゆ、みりん、みそ)を入れたら水をメモリ分入れ、普通炊きします。
炊き上がったら削り節を混ぜます。
しっかりと握ります。
油(材料外)を薄くひいたフライパンを中火で熱し、全ての面を焼き色がつくまで1~2分焼きます。
両面にB(しょうゆ、みりん、にんにく、ゴマ油)を塗って、再び焦げに気をつけながら上下1分ほど焼きます。
器にのせたら出来上がり。
ただ焼くだけでも香ばしいですが、たれを塗って焼くことでより香ばしい香りが広がりました。
たれを塗って焼くと焦げやすいので、1分ほどで様子を見ましょう。
炊いた後にたれを塗って焼くだけなので10分もかからず、手間なく作れました。
おこげの香ばしさがたまらない!パクパク食べられるおいしさ
外はカリっと中はふわっとしています。
おこげの香ばしさとかつお節の風味が口の中に広がりました。
調味料を一緒に入れて炊き込んだので、だしやうまみが染み染み♪
みそやにんにくの香りが後から加わって、いろんな風味が一度に味わえて贅沢!
まるで料亭で出てきそう~♪
炊き上がりに白いりゴマを加えたり、中にチーズを入れて成形してもおいしそうと思いました。
まとめ
今回の記事では、イラスト料理研究家のぼくさん考案「究極の焼きおにぎりレシピ」をご紹介しました。
簡単に作れて小腹が減ったときにぴったりなレシピでした。
ぼくいらすと料理さん曰く
『タレを塗る前にひとつずつラップで包み冷凍し、食べるときは加熱してからタレを塗って焼けば、冷凍してもかなりおいしく食べられます』
とのことです。
多めに作ってストックしておけば、食べたいときに温めたらすぐに食べられて便利ですね。
かんたんでとってもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【“塩昆布”いきなり和えないで!】和田明日香さん「今はまってる」「簡単なのに美味しい」家事ヤロウ見て作る人続出!超バズTOP32025/03/15
-
「もう定番のポテサラに戻れない!」櫻井翔さん大興奮【"世界一美味しい"作り方】大げさじゃなくマジで旨い2025/03/13
-
【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】X投稿→「これやります」「絶対美味しい」作る人続々!米、うどん、パスタ何でも相性良し!大反響2選2025/03/14
-
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【土井善晴さん流】「ぷるぷる美味しい作り方」もう元に戻れない2025/03/15
-
えっ「重曹」ドボ~ンするだけでトイレがピッカピカ!?「究極のほったら家事テク」2025/03/15
-
鶏もも肉はもう揚げない!【土井善晴さん】想像を裏切ってくる「史上最高にウマい食べ方」お店の味です..2025/03/13
-
【今まで作ってきた焼きそばは、偽物だった!?】うまいっ!お店の味に近づいている...目からウロコの食べ方2025/03/15
-
その手があったか!【栗原はるみさん】「びっくりするほど簡単でうんま~い」チャーハンの作り方!失敗知らず2025/03/15
-
「食パン」余ってたらコレ作って!【和田明日香さん・落合シェフ】「超超超ウマイ食べ方」にやられた~!絶品2選2025/03/15
-
【スーパーのマグロ、いきなり切ったらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!こうも違うとは2025/03/14
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日