「究極の焼きおにぎりレシピ」食欲直撃のこの風味たまらん!!
- 2024年09月11日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
朝食はもちろんおやつにもちょうどいい「焼きおにぎり」。
おいしい冷凍食品があるし、わざわざつくらないという家庭も多いのではないでしょうか。
そんなときにTwitterを見ていたら、イラスト料理研究家の"ぼく"さん考案の「究極の焼きおにぎりレシピ」が話題になっていたんです。
簡単に作れておいしそうだったので、さっそく作ってみました♪
ぼくさん考案「究極の焼きおにぎりレシピ」
我が家の焼きおにぎりは、かつお節を混ぜて握り、ごま油+にんにくが香るタレを塗って焼くので、めっちゃ風味豊か✨
— ぼく◓いらすと料理 (@boku_5656) November 21, 2022
子供たちも大好きで、誕生日に「焼きおにぎり食べたい」の声が上がるほどです🍙 pic.twitter.com/7gn07tGAU9
こちらが話題のツイートです。
7.9万いいね、約1万リツイートされています。
簡単に作れておいしそうなことから話題になっています。
「焼きおにぎり」の材料はこちら
【材料】
米…2合
【A】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
みそ…小さじ1
削り節…2袋
【B】
しょうゆ、みりん…各大さじ1
にんにく(チューブ)、ゴマ油…各小さじ1
下準備をします。
米を研ぎます。
Bを混ぜ合わせます。
さっそく作っていきます。
※今回は記載の半量で作りました。
「究極の焼きおにぎりレシピ」作り方
炊飯器の内がまに研いだ米、A(しょうゆ、みりん、みそ)を入れたら水をメモリ分入れ、普通炊きします。
炊き上がったら削り節を混ぜます。
しっかりと握ります。
油(材料外)を薄くひいたフライパンを中火で熱し、全ての面を焼き色がつくまで1~2分焼きます。
両面にB(しょうゆ、みりん、にんにく、ゴマ油)を塗って、再び焦げに気をつけながら上下1分ほど焼きます。
器にのせたら出来上がり。
ただ焼くだけでも香ばしいですが、たれを塗って焼くことでより香ばしい香りが広がりました。
たれを塗って焼くと焦げやすいので、1分ほどで様子を見ましょう。
炊いた後にたれを塗って焼くだけなので10分もかからず、手間なく作れました。
おこげの香ばしさがたまらない!パクパク食べられるおいしさ
外はカリっと中はふわっとしています。
おこげの香ばしさとかつお節の風味が口の中に広がりました。
調味料を一緒に入れて炊き込んだので、だしやうまみが染み染み♪
みそやにんにくの香りが後から加わって、いろんな風味が一度に味わえて贅沢!
まるで料亭で出てきそう~♪
炊き上がりに白いりゴマを加えたり、中にチーズを入れて成形してもおいしそうと思いました。
まとめ
今回の記事では、イラスト料理研究家のぼくさん考案「究極の焼きおにぎりレシピ」をご紹介しました。
簡単に作れて小腹が減ったときにぴったりなレシピでした。
ぼくいらすと料理さん曰く
『タレを塗る前にひとつずつラップで包み冷凍し、食べるときは加熱してからタレを塗って焼けば、冷凍してもかなりおいしく食べられます』
とのことです。
多めに作ってストックしておけば、食べたいときに温めたらすぐに食べられて便利ですね。
かんたんでとってもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日