「究極の焼きおにぎりレシピ」食欲直撃のこの風味たまらん!!

  • 2024年09月11日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。

朝食はもちろんおやつにもちょうどいい「焼きおにぎり」。
おいしい冷凍食品があるし、わざわざつくらないという家庭も多いのではないでしょうか。

そんなときにTwitterを見ていたら、イラスト料理研究家の"ぼく"さん考案の「究極の焼きおにぎりレシピ」が話題になっていたんです。
簡単に作れておいしそうだったので、さっそく作ってみました♪

ぼくさん考案「究極の焼きおにぎりレシピ」

こちらが話題のツイートです。
7.9万いいね、約1万リツイートされています。
簡単に作れておいしそうなことから話題になっています。

「焼きおにぎり」の材料はこちら

【材料】
米…2合

【A】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
みそ…小さじ1

削り節…2袋

【B】
しょうゆ、みりん…各大さじ1
にんにく(チューブ)、ゴマ油…各小さじ1

下準備をします。
米を研ぎます。 Bを混ぜ合わせます。

さっそく作っていきます。

※今回は記載の半量で作りました。

「究極の焼きおにぎりレシピ」作り方

炊飯器の内がまに研いだ米、A(しょうゆ、みりん、みそ)を入れたら水をメモリ分入れ、普通炊きします。

炊き上がったら削り節を混ぜます。

しっかりと握ります。

油(材料外)を薄くひいたフライパンを中火で熱し、全ての面を焼き色がつくまで1~2分焼きます。

両面にB(しょうゆ、みりん、にんにく、ゴマ油)を塗って、再び焦げに気をつけながら上下1分ほど焼きます。

器にのせたら出来上がり。

ただ焼くだけでも香ばしいですが、たれを塗って焼くことでより香ばしい香りが広がりました。
たれを塗って焼くと焦げやすいので、1分ほどで様子を見ましょう。

炊いた後にたれを塗って焼くだけなので10分もかからず、手間なく作れました。

おこげの香ばしさがたまらない!パクパク食べられるおいしさ

外はカリっと中はふわっとしています。
おこげの香ばしさとかつお節の風味が口の中に広がりました。

調味料を一緒に入れて炊き込んだので、だしやうまみが染み染み♪
みそやにんにくの香りが後から加わって、いろんな風味が一度に味わえて贅沢!
まるで料亭で出てきそう~♪

炊き上がりに白いりゴマを加えたり、中にチーズを入れて成形してもおいしそうと思いました。

まとめ

今回の記事では、イラスト料理研究家のぼくさん考案「究極の焼きおにぎりレシピ」をご紹介しました。

簡単に作れて小腹が減ったときにぴったりなレシピでした。
ぼくいらすと料理さん曰く
『タレを塗る前にひとつずつラップで包み冷凍し、食べるときは加熱してからタレを塗って焼けば、冷凍してもかなりおいしく食べられます』
とのことです。

多めに作ってストックしておけば、食べたいときに温めたらすぐに食べられて便利ですね。

かんたんでとってもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
コンビニに週5通う新商品×スイーツマニア
坂本リエ

新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

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