【蒸しパン】作るはずが「ピギャ~ッッ!!」大事件勃発!!→娘「これまたすごいものを…」味は「超おいしい」で逆にビックリレシピ
- 2025年03月28日公開

こんにちは。時短おやつ大好き!食いしん坊調理師、ヨムーノライターのなおちです。
育ち盛り子育てあるある。口を開けば「お腹すいた」「何かない?」攻撃。何かって何よ!だからいつも言ってやります。「何かって何?水!?」ってね(笑)。
そんな悩ましい長期休暇のおやつ事情にうってつけの、みんな大好き「雪印コーヒー」で作る簡単アレンジレシピに挑戦しました!
作成中に大事件が勃発するので、ぜひ最後までご覧ください(泣笑)。
みんな大好き!あのドリンクが蒸しパンに大変身♡
今回ご紹介するのは、雪印メグミルク公式レシピ「雪印コーヒー」で作る!蒸しパン。
筆者も小さい頃からお世話になってきた、甘くておいしいあの「雪印コーヒー」をつかった蒸しパンで、パックを利用して作るので、洗い物も減らせて一石二鳥。特別な器具も使用しないので、気軽に作れるのが嬉しい!
子どもたちも大好きな飲料なので大喜び間違いなしです。
「雪印コーヒーで作る!蒸しパン」のレシピ
材料(500ml紙パック 2本分)
- 雪印コーヒー…150ml(または 牛乳とまぜるだけ 雪印コーヒーのもと150ml)
- ホットケーキミックス…200g
- 卵…1個
- 砂糖…大さじ2
- レーズン…30g
- ミックスナッツ…適量
作り方①紙パックの注ぎ口の開いている面を一面切り取り、アルミ箔を敷く
まずは今回使用する型を作ります。
使用するコーヒーは150mlですので残りは別の容器に移し、キレイに洗って水気を切り、注ぎ口の開いている面を切り、アルミ箔を敷きます。
作り方②ナッツを粗く刻む
ナッツをお好みで用意し、粗く刻みます。
ちなみに、買い物に行ったら、ミックスナッツとドライフルーツのミックスという商品があり、ナッツもレーズンも網羅していて便利だったので、今回はそちらを利用してみました。
作り方③ボウルで材料を混ぜる
ボウルに卵を溶きほぐし、「雪印コーヒー」、砂糖、ホットケーキミックスを加えて混ぜます。
この際、粉がダマになるのを防ぐため、最初に卵と「雪印コーヒー」を混ぜたものを、粉に少しずつ入れるようにしました。
作り方④液を型に入れる
③にレーズンを加えて混ぜ合わせ、①の紙パックに流し入れ、ナッツをトッピングします。
さて、みなさんにクイズです。筆者はここで最大のミスを犯しています。なんだかわかりますか?
わかった方はさすが!わからない方は、正解は後半で発表します。お楽しみに。
作り方⑤鍋に入れて蒸す
鍋に④を入れ、紙パックの半分程度まで水を入れて火にかけます。
沸騰したら鍋の蓋をして中火で30分ほど蒸し、中まで蒸せたら完成です。
蒸しあがったかな……と思ったら事件発生!!
「そろそろ出来たかな~♡」とウキウキで鍋を見に行ったら事件が勃発していました。
ピギャ~ッッ!!膨らみすぎて大爆発しているぅぅぅ~~!!!
そうなのです。筆者はてっきり、紙パック1個でできるものだと思っていたのですが、公式レシピに、ちゃんと「紙パック2個分」と書いてあるのです。
つまり、今回の材料で紙パックを2個利用しないといけないということ……。
つまりつまり、紙パックに流し込むタネは半分だったということ……。
オレ、完全にやっちまってるよ……(泣笑)。
でも、材料はあってるから、お味はおいしいに決まっているさ、ケセラセラ~。
大爆蒸し状態でもはや蓋を持ち上げる状態だったので、蓋をアルミホイルに変更!
竹串をさしてみたところ、もうちょっと火が通っていない感じだったので、さらに20分蒸し時間を追加してみました。
お料理というのはやっちまった時にリカバリーするのも醍醐味のひとつ!ポジティブシンキングでハプニングすら楽しんじゃいましょう~。と、それらしいことを言っちゃう(笑)。
そんなこんなで出来上がった蒸しパンがこちら。
出来上がりを見た娘が
「これまたすごいものを作り出したな……」
と一言。
ちょいちょいちょいちょい~!!見た目はダイナミックだけど、お味はおいしいんだからね~!!
型から取り出してカットしてみたら、うん。おいしそう♪
お料理は冒険!回り道してもおいしければ◎
紆余曲折ありましたが、結果、おいしそうな蒸しパンが出来上がりました~♡
もちっとしていて、ふわっっと奥の方にコーヒーの香りが漂います。黒糖蒸しパンにも似ているようなしっとり感。
直接飲む「雪印コーヒー」よりは甘さが控えめなので、残った「雪印コーヒー」と一緒に楽しむのもGood♪
ボリューム感バツグンの「雪印コーヒー」蒸しパン、息子と娘と3人でペロリと美味しくいただきました。もちろん「超おいしい」という感想をいただき、見た目に不信感たっぷりだった娘はおかわりまで♡
腹持ちも良さそうなズシっと存在感のあるおやつなので、子どもの「お腹すいた」にもピッタリ。 崩れにくいのでアルミホイルに包んでデザートとしてお弁当に入れるのも良さそう!
簡単おいしいので、ぜひ皆さんも挑戦してみてくださいね。レシピはパック2本分ですので、パック1本で作る際は材料を半量にしてくださいね(笑)。

お得と食べることが大好きなゴリラの食欲を持つオバンゲリオン(初老機)。今日も気になる新情報を求めて自転車ドリフト。実務経験を持たないヘッポコ調理師であり、元売れない女優のライター。2人の子どもを私立中高に通わせるため爆節約中。モットーである家族が笑顔で過ごす「楽しむ節約情報」をお届けします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
【こんなめんつゆ、絶対に食べちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「ナメてた」「使用期間も短っ」2025/08/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日