卵1個とハムが余ってたら【土井善晴先生はこれを作る!】「間違いない美味しさ」「翌日もリクエストされた」超バズTOP2

  • 2025年03月16日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

「卵」を使った定番メニューは、手軽に作れるのが魅力ですよね。でも、シンプルだからこそ、ちょっとした違いで仕上がりが変わってしまいます。

プロが考案したレシピで、いつもの卵料理の仕上がりをワンランクアップさせてみませんか?

今回は「料理研究家・土井善晴さんの卵を使った人気レシピ」をまとめて紹介します!

土井善晴さんの「ハムエッグ丼」に感激!ハムと卵は別々で焼くのがポイント!

まずは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoさんが、普段とは一味違った仕上がりになる「ハムエッグ丼」の作り方を紹介します。

お手軽食材でめちゃ旨丼!

今回作っていくのは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・土井善晴さんが紹介していた「ハムエッグ丼」です。ハムエッグをごはんの上にのせ、丼にアレンジしたメニューになっていますよ。

簡単ですが、土井善晴さんならではのポイントもあるので、どんな仕上がりになるのか!?早速作っていきたいと思います。

土井善晴さんの「ハムエッグ丼」の作り方

材料(1人分)

  • ロースハム...2枚
  • 卵...1個
  • サラダ油...大さじ1
  • 温かいごはん...茶碗1杯分
  • 醤油...適量

作り方①ハムを焼く

フライパンにサラダ油を引き、ハムを中火で焼いていきます。

両面に焼き色がついたら、ごはんの上にのせてください。

作り方②目玉焼きを作る

同じフライパンに卵を割り入れて、目玉焼きを作ります。白身をカリッと焼くのがポイントです。

作り方③盛りつけ

➀のハムの上に、目玉焼きをのせます。

醤油をかけて召し上がれ!

やる気1%でもイケる!絶品グルメ

調理時間は10分もかからないほどお手軽でしたが、そのお味はいかに!?

早速黄身を割っていただきます!

一口食べると、パリパリのハムの食感と、とろっとした黄身が絶妙なハーモニーで、ごはんが進む進む!もう間違いない美味しさです。ハムと卵を別に焼くだけで、こんなにも食感が変わるのかと驚きでした。

味付けは醤油だけのシンプルさですが、ハムの旨味たっぷりで満足度は高めです!

子どもたちにわけたところ、あっという間に完食(笑)。気に入ったようで、翌日の朝ごはんでもリクエストされました。

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もう、めんつゆ味玉に戻れない!土井善晴さん流「煮卵」が旨すぎる

続いては、美味しいものに目がないヨムーノライターの井野真利子さんが、絶品「煮卵」の作り方を紹介します。

和食のプロが教える煮卵は格別!

今回参考にしたのは、NHK『きょうの料理』で、料理研究家・土井善晴さんが紹介した「煮卵」のレシピです。

何の変哲もないレシピに見えますが、ポイントになるのが「削り節」。普段作っている煮卵をランクアップさせたい方は、ぜひチェックしてくださいね。

土井善晴さん「煮卵」の作り方

材料(5個分)

  • 卵…5個
  • しょうゆ…1/2カップ
  • 砂糖…1/2カップ
  • みりん…1/2カップ
  • 水…1カップ
  • 削り節…10g

作り方①漬け汁を作る

まずは、煮卵の漬け汁を作りましょう。鍋に、しょうゆとみりん、砂糖、削り節、水を入れて火にかけます。

煮立ったらアクを取り除き、ボウルに移して冷ましてください。ボウルは、清潔なものを使いましょう。

作り方②卵をゆでる

水を入れた鍋に卵を入れて、中火にかけます。沸騰し始めてから、5分〜5分30秒ほどゆでてください。

作り方③卵の殻を剥く

氷水に浸けて冷まし、殻を剥きましょう。

作り方④卵を漬け込む

保存容器に漬け汁とゆで卵を入れて、冷蔵庫で2〜3日ほど漬け込みましょう。味がしっかり染み込んだら、完成です。

【実食】待ちに待った煮卵を食べてみた!

私好みのゆで加減に仕上がっています。

どこからを沸騰とみなすか迷ったのですが、大きい泡がボコっと出始めて大きく沸騰したタイミングで、タイマーをスタートしました。

食べた感想を一言でお伝えすると、これまで作った煮卵の中で一番美味しい!心の中で、土井善晴さんに思わず敬礼します。

卵のマイルドな味わいに和のアクセントがプラスされた、どこかほっとする味わいの煮卵です。

これまで煮卵の味付けには、市販のめんつゆを使っていました。だってめんつゆって、企業努力の結晶ですから。

しかし今回のレシピは、めんつゆで漬けた煮卵を軽く超えてしまったため、後戻りできそうにありません。今後は、ひと手間加えることになりそうです。

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作りやすいのに美味しい!

今回紹介した「土井善晴さんの卵を使った人気レシピ」は、簡単&美味しいのいいとこどり。

料理のプロならではの工夫が詰まっているので、いつものメニューがグッと美味しく仕上がりますよ。ぜひ皆さんも試してみてくださいね。

※この記事は過去にヨムーノで人気だった記事を再編集したものです。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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