マツコさん「このカレーおいしそう」→大捜索!?『月曜から夜ふかし』で話題沸騰の"3種混合"裏技レシピがすごい!

  • 2025年03月25日公開

こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師にまでなってしまった男、ヨムーノライターのだいきです。

「2日目のカレーをどうにか1日目に食べる方法はないものか?」と思ったことはありませんか?

この欲望を叶える、ドラえもんの秘密道具のようなレシピが……あるんです!

それが、日テレ「植田淳子さんのカレー」です。

このカレーを一言で言うと「3色のコラボレーション」。

「3色?虹みたいな感じかな?」と、気になった方は、ぜひ参考にご覧ください!

「S&B DINNER CURRY」をメインに使ったカレー【裏技レシピ】

今回紹介するカレーは、日本テレビ『月曜から夜ふかし』で"カレーのフリー素材"の画像を再現したものになります。

「なぜ、フリー素材のカレーを?」と思いますよね。

そのきっかけを作ったのがマツコ・デラックスさん。マツコさんが番組中でカレーのフリー素材画像を見て「おいしそう」と言ったことから「誰が作ったのか?」と話題になったのです。

マツコさん絶賛の「壮大な背景」あるカレーレシピ

そして後日、そのフリー素材のカレーは、フードコーディネーター・植田淳子さんが作ったものだということが判明。

日本テレビで流れているカレーの多くは、植田製ということもあり、植田さんが作ったカレーが「日テレのカレー」と呼ばれているそうです。

「だったら、作り方教えてほしい」という流れになり、レシピを教えてもらうことに……という、壮大な背景があるカレーレシピなのです。

マツコさんが大絶賛していたというのもあり、期待が高まります!

早速作っていきましょう。

マツコさん絶賛「植田淳子さんのカレー」の作り方

材料(作りやすい分量)

  • 牛肉...130g
  • にんじん...1本
  • 玉ねぎ...1個
  • じゃがいも...4個
  • にんにく...2片
  • ローリエ...1枚
  • 粉チーズ...適量
  • カレールウ...「S&B DINNER CURRY」1箱分+ほか好きな2種類のカレールウ半量ずつ

※「ほか好きな2種類のカレールウ」はこくまろカレーととろけるカレーを使用!

作り方①野菜を切る

  • 牛肉、にんじん、じゃがいも...それぞれ食べやすい大きさ
  • 玉ねぎ...薄切り
  • にんにく...みじん切り

上記のように、野菜を切ります。

作り方②にんにくを炒めて香りを出す

フライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、にんにくを入れます。

香りが出るまで、中火で炒めます。

作り方③牛肉と玉ねぎを加えて炒める

牛肉と玉ねぎを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

作り方④鍋に移して、水、野菜、ローリエを入れて煮込む

牛肉に火が通って、玉ねぎがしんなりしたら深い鍋に移します。

※今回は始めから深めの大きなフライパンを使いましたので、移さずそのまま使います。

鍋に移したら水(分量外)、人参とじゃがいも、ローリエを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで、1時間くらい弱火で煮込みましょう。

水の量はルウの種類に応じて調整してください。

作り方⑤カレールウを投入

カレールウ3種を入れ、さらに煮込みます。

植田淳子さんいわく、S&Bの「DINNER CURRY(ディナーカレー)」はカレーには絶対マストだそうです。その他の2種類は自由でいいそうです。お好きなカレールウを選んでください。

作り方⑥粉チーズを加えて少し煮込む

仕上げに粉チーズを加えて少し煮込みます。

※材料には適量とありますが、今回は大さじ1と1/2にしました。

粉チーズがカレーになじんだら完成です。

まるで2日目のカレー!洋風店のカレーみたいな感じ

この具材がトロットロの感じ……いいですよね~。

「自分、こだわって作られてますから」と、カレーから声が聞こえてきそうです。

食べてみると、

「んっ……から~い」

今回筆者は、「S&B DINNER CURRY」の中辛+他のカレー甘口×2を使ったのですが、もはや辛口。

「S&B DINNER CURRY」オンリーで食べたら、ヒーヒー言うくらい辛いです。

子どもと一緒に食べる場合は、確実に甘口を選んだほうが無難です。

まるで洋食店メニューのような仕上がりに

そして、気になる味ですが、

「なんだか洋食店のカレーって感じがする……」と、思いました。

個人的には、チーズの影響が大きいのかなと思いました。

ほんのり香るチーズ風味が、どこか「洋風」という感じを彷彿とさせるのです。

具材のホロホロさは「一晩寝かせたカレー」のごとし

1時間煮たこともあり、すべての具材がホロホロした食感で「幸せ感」半端ないです。愛を感じますね。

もし、作ってもらったら「こんなに煮込まれているなんて……ありがたいな」みたいな。「これを作るのに、いったいどれくらいの時間が!?」と、料理を知っている方なら、ほわほわすること間違いなし!

これを出されて、何も感じないなら、その人はたぶん……料理に興味がありません(笑)。それくらいこだわった作り方です。

まるで、2日目のカレーを食べているようなおいしさでした!

混ぜるな(ウマすぎ)危険!? 3種混合の裏技カレーレシピ!

今回の記事では、日本テレビ『月曜から夜ふかし』で話題になった「植田淳子さんのカレー」を実食レポートしました。

じっくり煮込まれた食材とカレーを3種類使うことで、旨味が「2日目のカレー」くらい、完成されていました。

ローリエとチーズを入れることで、洋風店のような味付けになり、いつもとは違った印象に。

「今日は、ちょっと手の込んだカレーが食べたい!」みたいな時には、もってこいのレシピだと思います。

ぜひ、カレーを作る際に、チャレンジしてみてくださいね!

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

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