【“平成女児チョコ”作るなら…】「キラキラ・ゴテゴテ」が鉄則!!「わぁ~!」令和キッズの心も“わしづかみ”「既視感w」
- 2025年02月12日更新

こんにちは!毎年バレンタインはチョコレートを手作りする派の、ヨムーノライター・三木ちなです。
三姉妹の子どもがいるわが家は、手作りチョコを作るのが恒例イベント。今年は2024年にSNSで大バズりした「平成女児チョコ」を作ってみることにしました♪
キラキラ大好きな令和小学生女子も、きっとはまるはず……!
懐かしい~!誰もが通った「平成女児チョコ」
女子ならきっと、誰もが一度は通ったであろう「手作りチョコ作り」。小学生の娘も、友チョコ交換が年に一度の楽しみで、今からワクワクしているようです。
キラキラしたトッピングを見ると、大人の私も心が躍る……(笑)!
今回は、昨年SNSで「懐かしい!」と話題になった、平成時代のキラキラチョコを作ってみます♪
令和小学生女子と作る「平成女児チョコ」の作り方
材料(3人分)
- 板チョコ…160g
- トッピング…好きなだけ
- アルミカップ…好きなだけ
平成女児チョコは「キラキラ」「ゴテゴテ」が特徴!
何気ないチョコをいかにファンシーにするかがポイントなので、できるだけ派手なトッピングを選んできました。
このキラキラこそ平成女児チョコの醍醐味です!どの材料も100均で揃いますよ♪
使いやすいように、すべてのトッピングを容器に出しておきましょう。
作り方①板チョコを細かく刻み、湯せんで溶かす
大きめのボウルに50〜55℃のお湯を用意し、ひとまわり小さいボウルに刻んだチョコを入れます。しばらくおいたのち、ゴムベラなどでゆっくりかき混ぜながらチョコを溶かしましょう。
作り方②アルミカップに溶かしたチョコを流す
アルミカップにチョコを入れすぎると、確実にあふれるので注意!8割くらいを目安に流すとちょうどいいです。
小学生の頃から欲張りな私は、よくアルミカップからチョコが溢れて爆発してたっけ……(笑)。
作り方③トッピングをかけてチョコを飾り付ける
ここからは、子どもたち3人にトッピングをおまかせ!
トッピングを見るなり、「わぁ~!」「可愛い!」と大興奮!平成のキラキラトッピングは、令和小学生たちの心をがっちりつかんだようです。
ここからは、自由に飾り付けるデコレーションタイムです♪
作り手によって、ゴテゴテ感が増すのが妙に面白いんですよね~。
作り方④冷蔵庫で冷やしかためたら完成!
チョコを流したら、トッピングをして冷やすだけ!
作り方はとても簡単なので、バレンタイン前日でも大量生産できるのも、平成女児チョコのよさです♡
令和でも平成のキラキラチョコがよみがえる~!
出来上がった平成女児チョコがこちら!
これこれ、めちゃくちゃ既視感あります。このゴテゴテっぷりこそ、あの時代のバレンタインチョコなんですよね。
子どもたちも見るなり、「キラキラで可愛い!」「早く食べたい!」「ひとつ交換しようよ!」と、ものすごいテンションの高さ。
三姉妹が作ったチョコは、カラフルだけど見事にバラバラ(笑)。
几帳面な長女は、とにかくきれいなトッピングにこだわる!
変わったものを作りがちな次女は、チョコスプレーをぎゅうぎゅうに。これにはたまげました。
とにかく欲張りな三女は、ジャリジャリになるまでトッピングをのせまくっていました。
飾りをこれでもかとのせて、かたいガリガリのチョコができるのも“平成女児チョコあるある”なのでは?
ファンシーさは共通しているけれど、同じようで同じものがひとつもないのが平成女児チョコのいいところなんです。
「友チョコ20個作らなきゃ!」と、冷蔵庫の中がチョコだらけになった小学生時代を思いだします。
平成生まれの私が、令和生まれの娘や令和小学生の娘と一緒に、“あのころ”の想い出がよみがえる平成女児チョコを作れて、なんだか感慨深いものがありました。
一言でいうと、「平成女児チョコ、最高です!」。
キラキラ&ゴッテゴテのチョコレートは、世代を超えて令和小学生たちにもささったようで、「また作りたい」「楽しい!」と大好評でした♡
令和女子の間でまたブームが起こるかも……!?

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/06/22
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【冷凍さばと玉ねぎ】あったら絶対コレ作って!「もう焼かない」たった“15分”メイン爆誕「これなら作れる!」ゆり子さん献立2025/03/29
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日