卵のプロ直伝【ふわふわ濃厚たまごサンド】お店級に進化の裏ワザ
- 2024年12月02日公開
こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているヨムーノライターのサナです。
パンにたまごペーストがぎっしり詰まって、食欲をそそりますよね。
今回紹介するのは、NHK「らじるラボ」でたまごソムリエのゆかりさんが紹介したたまごサンド。イタリアの伝統的なスイーツ「マリトッツォ」の生クリームの代わりに卵を使ったアレンジレシピです。
卵をこよなく愛する、たまごソムリエゆかりさんのレシピ「マリトッツォ風たまごサンド」を実践して、食レポしたいと思います。
「マリトッツォ風たまごサンド」の作り方
材料(3個分)
- 丸パン…3個(切れ込みを入れておく)
- 卵…2個
- 生クリーム…小さじ2
- マスタード…小さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
- 塩…適量
- マヨネーズ…大さじ2
- きゅうり…1/4本(薄切りにしておく)
- ハム…2枚 (4ツ切りにしておく)
- バター(室温に戻す)…15g
マリトッツォ風たまごサンドレシピ①卵を約12分茹でて、固ゆで卵を作る
固ゆでのゆで卵2個を作ります。
鍋に卵と、卵がちょうどかぶるくらいの水を入れます。火をつけて沸騰した後、約12分茹でれば完成です。
マリトッツォ風たまごサンドレシピ②ゆで卵の殻をむいて、白身と黄身に分ける
ゆで卵の殻をむきます。
茹で上がった卵を冷水につけて、卵がしっかり冷めるまで待つと綺麗に殻がむけました!
スプーンで黄身をくりぬいて、分けておきます。
白身は大きめに切っておく
たまごサンドの食感のかなめである「白身」はざく切りにします。せっかくなので、かなり大きめに切ってみました。
マリトッツォ風たまごサンドレシピ③黄身をつぶし、材料を加えて練る
黄身を入れてつぶす
ボウルに黄身を入れて、ヘラやフォークで細かくつぶします。
生クリーム、マスタード、砂糖、塩を加えて練る
ボウルに生クリーム、マスタード、砂糖、塩を加えて、よく練ります。
たまごサンドに生クリームと砂糖を入れるのは珍しいですよね。この2つを加えると、より濃厚な味わいになるんだそう。
よく練ったら、ザルや茶こしでこして、なめらかに仕上げます。
マリトッツォ風たまごサンドレシピ④マヨネーズ、白身の順に加えて混ぜる
練り混ぜた黄身にマヨネーズを加えてから、白身を加え、さらに混ぜます。
先にマヨネーズを加えると、黄身によく絡むんです。白身はつぶさないようにさっと混ぜるのみにしました。これで卵ペーストの完成!
マリトッツォ風たまごサンドレシピ⑤パンにバターを塗って、詰めたら完成!
パンにバターを塗り、薄切りにしたきゅうり3等分と4ツ切りにしたハムをはさみ、卵ペーストをたっぷり詰め込んだら完成です!残りのパンも同様に作ります。
横から見ても隙間がないように、ぜいたくにたっぷりとのせてみました。
"濃厚さ"がたまらないたまごサンド!
なんたる、見た目の豪快さ!!朝食に出てきたらテンションが上がりますね!
こぼれないよう気を付けながらパクっとかぶりついてみると...美味しい。
白身を大きめに切ったことで、白身の食感が楽しめてよかったです。1個でも食べ応えバッチリ。
砂糖と生クリームのおかげで、一般的なたまごサンドよりも、びっくりするほど濃厚でクリーミーな味わい!
ハムの塩分も加わり、ほっぺたが落ちるほど美味しかったです。
豪快さがたまらないマリトッツォ風たまごサンドで、いつもの朝食を優雅に
今回、NHK「らじるラボ」でたまごソムリエのゆかりさんが紹介した「マリトッツォ風たまごサンド」を実践しました。
パンにぎっしりと詰める事で、断面の豪快さも抜群です。朝食を優雅に演出したい時に、おすすめ!
みなさんも機会のある時に是非試してみて下さいね。
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