【鶏むねとキノコあったらコレ作って!】絶品旨ダレで「うおぉぉ!最高〜〜〜!」「危険なごはん泥棒」が降臨!
- 2024年12月02日公開
こんにちは、ズボラ料理を毎日研究している、ヨムーノライターのHayateです。
Instagramで「ワンパン10分おかず」や「レンチン5分副菜」など、休日1時間でできる作り置きレシピを発信している、京(みさと)さんのおすすめレシピを紹介します。
フードコーディネーターとして活動されている京さんは、雑誌やレシピメディアにも取り上げられるなど、今大注目のインスタグラマーです。
今回はフライパン1つで10分で作れる「鶏むね肉ときのこの生姜炒め」のレシピをまとめました。ぜひ参考にしてみてください!
ワンパン10分!京さん考案「鶏むね肉ときのこのしょうが炒め」
「鶏むね肉ときのこのしょうが炒め」は鶏むね肉ときのこをたっぷり使った、美味しいのにヘルシーな神レシピ。しょうがの香りでご飯がすすむそうです!
京さんの「鶏むね肉ときのこのしょうが炒め」の作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉…1枚(300g)
- しめじ…1袋
- 片栗粉…大さじ1
- サラダ油…小さじ2
- 小ねぎ…適量
【A】
- 塩・こしょう…各少々
- 酒…大さじ1
【B】
- 醤油、酒、みりん…各大さじ1
- 砂糖、おろししょうが…各小さじ1
鶏むね肉は高タンパク低脂質なので、ダイエットや筋トレにも向いていそう。他のお肉に比べて価格がお手頃なので、お財布にやさしいのも嬉しいですね!
作り方①鶏むね肉を一口大に切り、【A】を揉みこむ。しめじは手でさいておく
作り方②中火で熱したフライパンで鶏むね肉を3分ほど焼く
中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、片栗粉をまぶした鶏むね肉を3分ほど焼きます。
作り方③しめじを加えて、しんなりするまで炒める
鶏肉も良い焼き目がついてきましたね!
写真からもしめじの良い香りが漂ってきそうです……!
作り方④【B】を加えて1分〜2分炒める
【B】を加えて1分〜2分炒めたら、火を止めます。最後にお好みで小ねぎをかけましょう。
醤油ベースのタレがお肉全体に絡まって、めちゃめちゃ美味しそう……
完成!!
具材も調味料もシンプルなのに、美味しそうすぎる……!
醤油としょうがをベースにした和風の味付けは、完全にごはん泥棒です。フライパン1つでこんな簡単に作れるなんて、自炊のハードルが劇的に下がる気がする!
超簡単で超ヘルシー!お弁当にもおすすめ
今回は京さん考案「鶏むね肉ときのこのしょうが炒め」の作り方をご紹介しました。メイン食材はお肉ときのこだけなのに、お米と合うこと間違いなしの絶品レシピ。
しょうがを食べると体が温まるので、これからの寒くなる時期にもぴったりです。
しめじは舞茸やエリンギで代用しても美味しいとのことですので、自分の好みにあわせてアレンジしてみてくださいね!
手軽にヘルシーなごはんを作りたい日は、京さんの「鶏むね肉ときのこのしょうが炒め」に助けてもらいましょう!
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【油揚げ買ったら絶対作って!】和田明日香さん「家族がバクバク食べる」間違いないレシピ!ダメだ、箸が止まらない...2選2024/12/01
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/11/27
-
【鶏むねとキノコあったらコレ作って!】絶品旨ダレで「うおぉぉ!最高〜〜〜!」「危険なごはん泥棒」が降臨!2024/12/01
-
フライパンで反則級!肉汁ローストビーフ【JA全農直伝】ハンバーグの100倍簡単!激ウマ2選2024/12/02
-
【大至急!鶏もも肉でこれ作って!!】大原千鶴さん「みんな絶対好き!な食べ方」簡単なのに言うことなし(泣)2024/12/01
-
【厚揚げはこの食べ方が最高!】さすが平野レミさん「手間なし豪快レシピ」旨すぎて1人で2人前ペロリよ!2024/11/29
-
【まだ、ぶりを照り焼きにしてるの?】土井善晴さん「"あの液体"に漬けるだけ」旨い食べ方でおせちに昇格!2024/11/29
-
いつもの味噌汁が劇的にウマくなる!【マツコの知らない世界】「この入れ方は初めて!」マツコさんも感激2024/11/29
-
【白菜、もう煮ません!?】ギャル曽根さん流「白菜がどかんと消える!旨い食べ方」家族からどっと歓声上がる!2024/11/29
-
【大根サラダ=千切り卒業しましょう!!】和田明日香さん天才!「めちゃくちゃ米進む(笑)」カズレーザーさんも感心2024/11/25
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日