【油揚げ買ったら絶対作って!】和田明日香さん「家族がバクバク食べる」間違いないレシピ!ダメだ、箸が止まらない...2選
- 2024年12月02日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
お手頃価格で手に入れやすい「油揚げ」。
家計の心強い味方になる食材ですが、使い道がマンネリ化しやすいのが悩みどころですよね。そんなときに頼りたいのが、料理研究家が考案するレシピ!
今回は、和田明日香さんの「油揚げを使った人気レシピ」をまとめて紹介します。
【油揚げ買ったら絶対作って!】和田明日香さん「家族がバクバク食べる」間違いないレシピ!2個でお腹いっぱい〜
まずは、レシピのレパートリーを増やしたいヨムーノライターの立夏さんが、きんちゃく初心者さんも作れる「きんちゃくおあげの炊いたの」の作り方を紹介します。
油揚げ好きの家族に好評だそう!
和田明日香さんは、ご主人と息子さんが油揚げが大好きで、油揚げを使った料理をよく作られるそうです。
色んな具材を入れても、中に何が入っているかわからないからパクっと食べてくれるとお話されていました。具材当てクイズをしながら、みんなで食べるのも楽しそうですよね。
和田明日香さんの「きんちゃくおあげの炊いたの」作り方
材料(油揚げ4枚分)
- 木綿豆腐…200g
- 油揚げ…4枚
- 鶏ひき肉(もも)…300g
- れんこん(1cm角に切る)…70g
- 干ししいたけ…2枚
- 塩…少々
- スパゲッティ…3~4本
- しょうが(すりおろす)…小さじ1
【A】
- かつおだし汁…800ml
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
- 砂糖…小さじ2
- 塩…小さじ1/2
作り方①豆腐は茹でて水を切り、油揚げは油を抜く
鍋にお湯(分量外)を沸かし、4分の1に切った豆腐を5分茹でます。
豆腐は茹でることで水切りが早くでき、独特の豆臭さを軽減してくれるそう。
茹で上がったらザルに上げ、氷水を入れたボウルを豆腐の上に乗せて冷やしつつ、水を切を切っていきます。これで水切りしながら粗熱も取れるという一石二鳥!時間を無駄にしません。
※沸かしたお湯は②でも使うので、捨てないようにしてください。
作り方②油揚げは茹でて油を抜き、だしを作る
①の鍋に油揚げを入れて、3分茹でて油を抜き、網ですくってザルにあげます。
油揚げは、茹でてしっかり油を抜くことで、汁をより吸い込んでくれるようになるんですよ。
豆腐と油揚げを冷ましている間に、だしを作りましょう。
鍋に【A】を入れて火にかけます。
作り方③ボウルに具材を入れ、よくこねる
ボウルに、鶏ひき肉、れんこん、干ししいたけ、塩、粗熱がとれた豆腐を入れてよくこねます。
干ししいたけは、手で小さく砕きながら入れます。水に戻さず加えることで、無駄な水分はカットしつつ、だしをたっぷり吸ってくれるんです。
豆腐はキッチンペーパーで水気を取ってから入れてください。
鶏ひき肉と豆腐では食感がまったりしてしまうところを、れんこんを入れることで、シャキシャキ感がアクセントになり、食べてて楽しい感じになりますよ。
作り方④油揚げの水気を絞ってから半分に切り、袋状に開く
油揚げをキッチンペーパーに挟み、手で押して水気を優しく絞り、半分に切って袋状に開きます。
破らず、開くポイントは、油揚げをまな板に置いて、菜箸で上から押さえつけるようにゴロゴロと転がすこと。
筆者は油揚げを破るのでないかと、びくびくし、水気を取るのが甘かったため、まな板の周りに水滴アートを完成させました。そうならないためにも、しっかり水分を取りましょう。
菜箸を転がす時も、これでもか!というぐらい、ゴロゴロと菜箸を転がすほうがしっかり開いてくれました。転がし方が甘いと開かなかったです。
結構力がいるので、ストレス発散におすすめです。
作り方⑤油揚げの中にたねを詰める
先ほど作ったたねを8等分して、油揚げの中に詰めます。
端っこまで入るようにスプーンで押しながら詰めましょう。
たねを詰めたら、油揚げの口をスパゲッティで縫うようにして止めます。
つまようじだと間違って食べてしまったときに口の中をケガしてしまう危険性がありますが、スパゲッティで口を止めることで、安心して食べてもらうことが出来ますよ。
余すことなく全部食べられちゃうので、食いしん坊の筆者には嬉しい限り。
作り方⑥だしの中に油揚げを入れて炊く
だしの中に⑤を入れて20~30分炊き、煮汁を含ませます。
炊きあがったら仕上げにしょうがのすりおろしを加えて完成です。
しょうがは匂いが飛びやすいので最後に加えましょう。
ダメだ、箸が止まらない...【和田明日香さんの白菜"神レシピ"】「サクッじゅわ」の連続コンボにやみつき
続いては、旬の野菜を食卓に取り入れようと日々奮闘している、ヨムーノライターの井野真利子さんが、冬の食卓にぴったりな「白菜と油揚げのシーザーサラダ」の作り方を紹介します。
「白菜と油揚げのシーザーサラダ」を作ってみよう!
今回は、テレビ朝日系列のテレビ番組「家事ヤロウ!!!」の人気コーナー「和田塾」(2020年11月26日放映)で、和田明日香さんが紹介した、白菜と油揚げのシーザーサラダを作ってみました。
シーザーサラダといえば、レタスやロメインレタスで作るのが一般的ですが、白菜を使ってもとっても美味しいんですよ。
しかも番組内で、料理初心者のロッチ中岡さんや加藤シゲアキさんらも挑戦し、一発で大成功を収めたお手軽さ!ぜひチェックしてみてください。
材料
- 白菜……100g
- 油揚げ……1/2枚
- ニンニク……少量
- 粉チーズ……大さじ1
- マヨネーズ……大さじ1
- 牛乳……大さじ1
- 塩……少々
- 醤油……小さじ1/2
- 黒胡椒……少々
何人前かという情報を見つけられなかったのですが、普通の胃袋の持ち主が副菜として食べるなら、約2〜3人前です(私は1人で完食)!
つまみ食いが止まらなくなってしまうことも計算に入れたうえで、分量を決めてくださいね。
また白菜100gは、内側の小さめの葉で4枚ほどでした。外側の大きな葉を使う場合は、3枚ほどでちょうど良いでしょう。
作り方
白菜は、葉の緑の部分をざく切りに、白い部分はそぎ切りにしましょう。芯をそぐように包丁を斜めに入れることで、断面の面積が増えてドレッシングの味が馴染みやすく、食感も良くなります。
油揚げに醤油適量(分量外)を塗り、トースターで1分30秒ほどこんがりと焼き目がつくまで焼いてください。焼き上がったら、1cm角にカットしましょう。
醤油の香ばしい風味がたまらない、サクサク和風クルトンの完成です。
次はシーザードレッシングを作ります。
すりおろしたニンニクと、粉チーズ、マヨネーズ、牛乳、塩、醤油を混ぜるだけ。
ドレッシングが十分混ざったら、白菜をボウルに入れてドレッシングをかけ、和えてください。
皿に盛り付けたら油揚げのクルトンをトッピングし、黒胡椒を振りかけて完成です。
油揚げメニューのレパートリーを増やそう!
冬に美味しく楽しめる、和田明日香さんの「油揚げを使った人気レシピ」を紹介しました。
ポイントを押さえることで料理初心者さんにも作れて、油揚げメニューのレパートリーを増やせますよ。余った油揚げを消費したいときにも、ぜひお試しくださいね。
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