【鶏肉がこうも旨くなるとは!】栗原はるみ先生が相葉ちゃんに披露!「これはクセになる」究極の食べ方
- 2024年10月28日公開
こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。
フードコーディネーターで、子供は3人います。
我が家の子供たちは、大2、高2、中2とみんな食べ盛りです。お肉大好き!
特に“唐揚げ”を食卓に出した時は、食いつきが違います(笑)。
今回は、テレビ朝日「相葉マナブ(2023年12月17日放送)」の“教えて栗原はるみ先生!〜冬にぴったりの肉料理〜”で紹介された【ガリガリ揚げ】を作ってみました!
ガリガリ食感は“2回の衣付け”がポイント!
ガリガリの響き……。
我が家の子どもたちが喜びそうなレシピです。
番組では、「冬にぴったりの肉料理」とのことでしたが、1年中いつでも大歓迎間違いナシ!
さぁ、作ってみます。
料理研究家・栗原はるみさんの「ガリガリ揚げ」の作り方
材料(4人分)
・手羽中…12本(500g程度)
【A】
・醤油…大さじ3
・酒…大さじ2
・おろしにんにく…大さじ1/2
・しょうがのおろし汁…大さじ1
【B】
・小麦粉…大さじ3
・片栗粉…大さじ2
・サラダ油(揚げ油)…適量
・片栗粉(衣用)…適量
・レモン(あれば)
作り方①手羽中に切り込みを入れる
手羽中の骨と肉の間に切り込みを入れておきます。
手羽中は切り込みを入れると味がしみやすく、火の通りもよくなります。
作り方②下味をつける
ボウルに手羽中と【A】を加えて揉み込みます。
ラップをして冷蔵庫で3時間以上置き、揚げる前に30分ほど常温に戻します。
作り方③小麦粉と片栗粉を加える
②に【B】を加えて、ドロドロになるまで混ぜます。
作り方④衣用の片栗粉をまぶす
③に衣用の片栗粉をたっぷりまぶします。
ここがポイント!
たっぷりまぶすことでガリガリの食感になります。
作り方⑤油で揚げる
170度の油で③をこんがり焼き色がつくまで3〜4分ほど揚げたら完成です。
お好みでレモンを添えても◎。
ガリッ!ジュワッ!食べ応えたっぷり唐揚げ
想像以上にガリガリ!これはクセになります。
栗原はるみ先生が「衣の作り方を追求した」というだけあっておいしい!
衣に閉じ込められた肉汁や旨みも、ジュワッと溢れて最高です。
我が家の子ども達からも好評でした!
濃いめの味付けで、ご飯も進みます。
衣がしっかりついているので、肉が大きくなったような錯覚……(笑)。
おかげで食べ応えも抜群!
食べ盛りが満足する1品です。ぜひ作ってみてくださいね!
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