11万いいね大反響【JA全農】鶏もも肉「塩ふってすぐ焼く」はNG?"皮パリッ身ぷるぷる"裏ワザ

  • 2024年10月25日公開

こんにちは、ヨムーノライターのMakiです!

じっくり焼いた鶏もも肉のソテーは、ボリュームたっぷりでごちそう感満点!実はちょっと一手間かけるだけでこれがもっとおいしくなるんです。お店のような仕上がりは本当に感動しますよ~!

今回はJA全農広報部がおすすめする「鶏もも肉が皮パリッ身ぷるぷる♡」になるテクを実践します。また、テクを使わないで作った鶏もも肉とも食べ比べました!その結果は...!?

【教えてもらったのは】JA全農広報部

JA全農広報部の公式アカウントとは

全国農業協同組合連合会(以下「JA全農」)がソーシャルメディアを通じて、JA全農の業務、取り組み、イベント情報等、有用な情報を発信中! 簡単に作れて、美味しいレシピや食べ方など、ついマネしたくなるツイートが話題になっています。

JA全農広報部のツイート

『我が名は全農!皆の鶏もも肉レシピがマンネリ化していると聞いてやって来た!鶏もも肉に重量の1%の塩をふってキッチンペーパーで包み2晩冷蔵してから焼くのだ!皮がパリッパリで身はぷりっぷりになるのだ!試してみてはくれぬか?!』

SNSに投稿されたこの方法を試した皆さんからは、

  • 皮がパリッパリで中がぷりぷり
  • 焼いた後は何もつけなくて美味しい
  • 鶏の旨味が感じられる

と絶賛する声がたくさん投稿されていました。本当かどうか試してみなくちゃ!

鶏もも肉レシピ「2晩冷蔵して焼くだけ」で絶品!

材料(鶏もも肉1枚分)

  • 鶏もも肉...1枚(250g)
  • 塩...小さじ1/2(2.5g)

鶏もも肉と肉の重さの1%の塩を準備します。

鶏もも肉焼くだけレシピ①肉の1%ぶん塩をもみこむ

塩を肉全体にもみ込みます。「おいしくな~れ」と両面にまんべんなく塩をすりすり。

鶏もも肉焼くだけレシピ②ペーパーに包み、2晩冷やす

キッチンペーパーで肉を包み、2晩冷蔵します。冷蔵室に入れていることを忘れないようにしなくちゃ!

鶏もも肉焼くだけレシピ③フライパンで焼く

2晩冷蔵した鶏もも肉の見た目に変化はありませんでした。油をしいたフライパンに皮目を下にして、両面焼きます。

鶏もも肉「2晩冷蔵して焼くだけ」レシピで皮がパリッ、身がぷるぷる♡

こんがりとおいしそうな色に焼けました。皮が全体的にパリッパリでこれは期待できそう!

切った断面がこちら。包丁を入れると、皮から「サクサクッ」といい音がしました。噛んだ瞬間じゅわっと肉の旨味があふれ、身がぷるぷるで絶品でした!皮の香ばしい香りもたまりません。

追加で味付けはしなくても塩味が全体に付いていて、おいしく食べられました。

鶏もも肉レシピ「冷蔵せずにそのまま」焼いてみた!

ここでは、鶏もも肉に塩をもみ込んだらそのまま焼いてみます。

手順:肉の1%ぶん塩をもみこんで焼く

鶏もも肉(250g)に、同じく塩2.5gを振りかけて味付けし、油をしいたフライパンで両面焼きました。

鶏もも肉レシピ「冷蔵せずに焼いたら」パリパリが足りない

2晩冷やした鶏もも肉と見た目はあまり変わらず、おいしそうな焼き色です。でも皮のパリパリ感がちょっと少ないかも。

切ってみると、皮の端はパリパリでしたが、それ以外はしっとりとしていました。食べてみると、身はしっとりして柔らかいですが、やや水っぽい感じです。

ジューシーなぷるぷる感は感じられませんでした。皮のサクサクも弱いですね。これはこれでおいしいですが、2晩おいた鶏もも肉と比べると全体的な仕上がりは劣ります。

まるでお店のような仕上がり!焼くだけレシピはリピ決定!

鶏もも肉に塩をまぶして2晩おいただけで、味も食感もぐっとよくなりました!特に皮のパリパリ感には感動です。

JA全農広報部のテクは本当においしくなりました。このおいしさを一度味わってしまったら、今までのチキンソテーでは満足できなくなるでしょう。

2晩おいておく我慢は必要ですが、その時間も待ち遠しく感じられるはず!ぜひ試してみてください。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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