ウソみたいに簡単【白菜の切れ端バラバラ】調理台が汚れる(涙)即解決!知って得する裏技2選
- 2024年10月25日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です!
鍋が美味しい季節ですよね。鍋といえば白菜は欠かせません。しかし、調理をするとバラバラしたり、いくら煮込んでも白菜の芯ばかり残ってしまう...ということはありませんか?
芯の繊維部分は食感がかたくなりがちなため、とくに小さい子どものいるご家庭などは、お箸が進まないということも。
今回は、白菜の「知っておくと得をする切り方」を紹介します。
白菜を切るとき「バラバラにならない」切り方
白菜丸々1個を包丁できっちり切ると、まな板や調理台が切れ端だらけになり、きれいに片づける無駄な作業に悩まされていませんか?
そこで今回は、管理栄養士でヨムーノライターのサナさんが、白菜を切っても「切れ端がバラバラにならない裏技」を紹介します。
ステップ①芯のお尻に切り込みを入れる
白菜1個をまな板の上に置き、芯のお尻部分に包丁で切り込みを入れます。
ステップ②切り込みを手で割り分ける
切り込みを入れた両側を両手で持ち、ぐぐっと左右に割り分けます。
バラバラせずに、きれいに真っ二つ!
きれいに真っ二つに割けました!切れ端はたったの1枚だけです。
白菜の大きさによっては、力強く手で広げる必要があります。
「白菜の芯がとろとろに柔らかくなる」切り方
ここではネットで話題の「白菜の芯がとろとろに柔らかくなる」切り方を実践し、鍋料理に入れて、食感の柔らかさをレポ―トします。
切り方①白菜の葉と芯を切り分ける
葉と芯を切り分けます。今回裏ワザを使うのは芯の部分になるので、葉は好きなように切りましょう。
切り方②芯を食べやすい長さに切る
芯を食べやすい長さにカットします。
切り方③繊維に沿って細切りにカット
「繊維に沿って細切り」にしましょう。繊維に沿うことで細胞が壊れにくくなり、芯の苦みが抑えられます。また、鍋の中で煮崩れもしにくくなりますよ。
【裏ワザで切った白菜の芯】鍋に入れて絶品とろとろ
白菜の芯を鍋の具材として入れました!どうなるのか楽しみです。
出来上がりました!
まるで玉ねぎをグツグツ煮たかのように、白い芯はきれいな薄透明色になりました。味も甘味が出て、口の中でトロけるくらい美味しかったです!
白菜の切り方を実践してみて
白菜が美味しい今こそ、賢い切り方を実践して、たっぷり食べてくださいね!
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