【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれだけ!!】「コク旨すぎる作り方」ダマされたと思って試してみて2選

  • 2024年10月28日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

具がたくさん入った「温かい汁物」が恋しくなる季節ですね。定番のお味噌汁や豚汁などは、食卓に並ぶ機会も多いのではないでしょうか。

みなさんは、せっかくのおいしい汁物が「なすで黒くなった…」「お肉が固くてパサパサ」なんて経験はありませんか?

今回は、なすの味噌汁&豚汁をさらに美味しく食べる裏ワザをご紹介します。ぜひ普段の料理に取り入れてみてくださいね♪

安い豚肉でもしっとり!豚汁の作り方

ヨムーノライターで管理栄養士のmihoさんは、「お肉がやわらかい豚汁」の作り方と「コク旨になる驚きのアレンジ」を教えてくれました。

一般的な豚汁は、お肉を最初に炒めてから野菜を加えて煮込むことが多いかと思います。しかし、この方法だと、お肉に火が入り過ぎて硬く仕上がってしまうんです。

今回作る豚汁のポイントは、先に野菜だけを炒めて、お肉は後から加えてサッと火を通すこと!

材料(3~4人分)

  • 豚肉...150g
  • にんじん...1/3本
  • 大根...10㎝程度
  • ごぼう、長ネギ、エリンギ...各1本
  • ごま油...大さじ1
  • 顆粒だし...小さじ1
  • 味噌...大さじ3程度(お使いの味噌によって調節して下さい)

具材の種類は、お好みでOKです。

豚汁の作り方➀野菜を食べやすく切る

にんじん、大根は5ミリ程度のいちょう切りに。長ネギとゴボウは斜めにカット。エリンギは5ミリ程度の薄切りにしておきます。

豚汁の作り方②鍋で野菜を炒める

鍋にごま油を引いて、中火で温めます。そこに切った野菜(長ネギ以外)を入れ、軽く炒めていきます。

豚汁の作り方③だしで煮込む

全体に油がまわったら、水(500ml)と顆粒出汁を加え、蓋をして7分ほど煮込みます。

7分経ったら長ネギを加え、さらに3~5分蓋をして煮ていきます。

煮込み時間は、野菜の大きさや量で異なるので、様子を見て調節して下さい。

豚汁の作り方④お肉が重ならないように入れていく

野菜に火が通ったら、火力を弱め、お肉を入れていきます。

この時のポイントとして、お肉が重ならないように、なるべく1枚ずつ広げて入れること!

豚汁の作り方⑤味噌を溶き入れる

お肉の色が変わったら、味噌を溶き入れて完成です。

しっとりやわらかお肉に!

完成した豚汁を早速実食します。

豚汁の豚肉はギュッと固くなっているのが当たり前のようなイメージだったのですが、今回作った豚汁のお肉はびっくりするほどやわらかい。

パサパサする感じもなく、とてもしっとり!根菜もしっかりやわらかくなっており、野菜の旨味がたっぷり感じられる豚汁になりました。

あるアイテムでこってり!「コク旨豚汁」アレンジ

次に、NHKの「あさイチ」で紹介されていた「豚汁をこってりコク旨に仕上げる裏ワザ」を実践してみました。

使うアイテムはまさかの『粉チーズ』です。豚汁に粉チーズを入れちゃうの!?と動揺が隠せませんが、いざチャレンジ!

粉チーズ(1人前あたり小さじ1~2杯)を豚汁に振りかけて、軽く混ぜたら完成です。

恐る恐る一口食べてみると、とっても美味しい!

最初にチーズの風味が広がり、後から豚汁自体の旨味もしっかり感じられます。

味噌とはまた異なった塩味が加わることで、こってりというよりは、濃厚でコクがアップしたという印象。

また絶妙なチーズの量なので、豚汁自体の味が邪魔されることもなく、しっかりマッチしていました。

自宅で簡単!極上豚汁を食べよう

お肉は旨味を逃がさないように最初に炒めるイメージがありましたが、柔らかく仕上げるには逆効果!

火の通り加減をちょっと気にするだけで、簡単に安い豚肉でもやわらかいお肉の豚汁が作れちゃいます。

粉チーズをかける裏ワザも、だまされたと思ってぜひ試してみて下さいね。

「なすの味噌汁が黒くなる」悩みを一発解決!簡単すぎる裏ワザ

なすの味噌汁を作って、なすや汁の色みが黒くなってしまったという経験をされたことはありませんか?せっかく作ったなすの味噌汁が黒くなってしまうと、なんとなく見た目がおいしくなさそうに見えて残念な気持ちになりますよね。

くふうLive! byヨムーノライターで管理栄養士のmonchiさんが、なすの味噌汁が黒くならない方法を紹介し、検証してくれました!

なすが黒くならない!簡単な解決策

味噌汁のなすが黒くならないようにするには、なすを「だし汁に入れるタイミング」だけ注意すればよいのです。

具体的な方法は下記の通りです。

  1. だし汁を沸騰させた状態で、なすを入れる
  2. 2分ほど加熱してなすに火が通ったら火を止めて、味噌を溶かす
    (※だし汁600㎖に対して、なす1本を使用し、強火で加熱しています)

しっかり沸騰しただし汁になすを入れることで加熱時間が最小限で済み、それによって汁に流出するナスニンの量を抑えることができます。

解決策をおこなうとどれくらい黒くならないの?

解決策の「沸騰しただし汁になすを入れる方法」でなすの味噌汁を作ってみます!

なすの皮の色がきれいな紫色で、味噌汁の色も黒くないですね。

ちょっとした工夫が「いつもの味噌汁」を格上げ

今回は、豚汁&味噌汁がさらに美味しくなる裏ワザをまとめてご紹介しました。

ちょっとしたテクニックを知っているだけで、いつもの味噌汁がグッと美味しくなりそうです♪ぜひうまく活用してみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

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