【今までの苦労何だったの?】農林水産省が教える「目からウロコ」のテク!あっという間に…超気持ちいい!!
- 2024年07月20日公開
こんにちは、とうもろこしが大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
甘くてプチっとはじけるとうもろこしは、夏しか食べられない旬の味。まるかじりしたり料理に使ったり、7・8月はとうもろこしの出番が増えます。
そんなとうもろこし、粒をはがすのがちょっと面倒。今回は、「うまく粒がはがせない」、そんな方必見のライフハックをご紹介します♪
特別な道具は必要なし!
今回試してみるのは、農林水産省が公式X(旧Twitter)で発信していた、「とうもろこし1列分の列を一気にはがす」方法。
コーンカッターも歯も(笑)使いません!粒をはがすのに必要なのは、ご自宅にあるスプーン1本だけです♪
農林水産省「とうもろこし1列分の粒をはがす」方法
用意するのは、加熱したとうもろこしとスプーンだけ。
スプーンは、柄の幅が狭く厚みのないものを使いましょう。私はダイソーで買ったビビンバ用スプーンを使いました。
スプーンは柄の部分を使うので、いつもとは逆に持ちます。
手順①とうもろこしの粒の下に、スプーンの柄を入れる
スプーンの柄をグリグリっと押し込むと……。
1列分の粒が外れた! これならもう、最初の2列を歯でかじり取らなくてよさそうです(←今までやってた……笑)。
手順②指の腹で、とうもろこしの粒を1段ずつはがしていく
とうもろこしの粒が簡単にもぎれる♡ちゃんと1列ずつ外れていくので、めちゃくちゃ気持ちいいです。
今までの苦労はなんだったんだ~!
#トウモロコシ 1列分の粒が、一気にはがれてスッキリ!
— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) July 6, 2023
粒をはずして食べる時は、こんな風にしています🌽
1.トウモロコシの粒の下に、スプーンの柄(幅が狭く、厚みのない柄)をグリグリっと入れて、1列分の粒をはずす。
2.この1列から指のはらを使って、1段ずつはがす。 pic.twitter.com/HlhzNPgs8z
とうもろこしの粒をもぎはじめて、ものの3分。あっという間にバラバラになりました!簡単に全部はがれてスッキリ♪
これは覚えておいて損はないライフハックです。
とうもろこしの粒を外して食べたいときは、ぜひ試してみてください。
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
洋食屋さん泣いちゃうって!【タサン志麻さん】豚肉の震えるほどウマイ食べ方「なんて濃厚なんだ」「お店の味だよ」2024/10/29
-
【えのき1株あったら】絶対コレ!調味料メーカーが教える「腰を抜かすほどウマい」食べ方!飲んだくれに刺さる2024/10/28
-
【有吉弘行さんが大絶賛】「いや〜最高」!有元葉子さん「卵の究極にウマい食べ方」が止まらないよ…家族もペロリ2024/10/27
-
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2024/10/11
-
【鶏もも肉は揚げないで!?】タサン志麻さん流“にんにくの旨みたっぷり”超超ウマい食べ方が神!喜ばれる〜2024/10/27
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【しいたけはコレ覚えておけばいい!】和田明日香さん「無限にイケるわ」"旨みたっぷりでジューシー!"な食べ方2024/10/28
-
【りんごはとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」賢い保存法「早く知りたかった〜」2024/10/09
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日