【今までの苦労何だったの?】農林水産省が教える「目からウロコ」のテク!あっという間に…超気持ちいい!!
- 2024年07月20日公開
こんにちは、とうもろこしが大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
甘くてプチっとはじけるとうもろこしは、夏しか食べられない旬の味。まるかじりしたり料理に使ったり、7・8月はとうもろこしの出番が増えます。
そんなとうもろこし、粒をはがすのがちょっと面倒。今回は、「うまく粒がはがせない」、そんな方必見のライフハックをご紹介します♪
特別な道具は必要なし!
今回試してみるのは、農林水産省が公式X(旧Twitter)で発信していた、「とうもろこし1列分の列を一気にはがす」方法。
コーンカッターも歯も(笑)使いません!粒をはがすのに必要なのは、ご自宅にあるスプーン1本だけです♪
農林水産省「とうもろこし1列分の粒をはがす」方法

用意するのは、加熱したとうもろこしとスプーンだけ。
スプーンは、柄の幅が狭く厚みのないものを使いましょう。私はダイソーで買ったビビンバ用スプーンを使いました。
スプーンは柄の部分を使うので、いつもとは逆に持ちます。
手順①とうもろこしの粒の下に、スプーンの柄を入れる

スプーンの柄をグリグリっと押し込むと……。

1列分の粒が外れた! これならもう、最初の2列を歯でかじり取らなくてよさそうです(←今までやってた……笑)。
手順②指の腹で、とうもろこしの粒を1段ずつはがしていく

とうもろこしの粒が簡単にもぎれる♡ちゃんと1列ずつ外れていくので、めちゃくちゃ気持ちいいです。

今までの苦労はなんだったんだ~!
#トウモロコシ 1列分の粒が、一気にはがれてスッキリ!
— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) July 6, 2023
粒をはずして食べる時は、こんな風にしています🌽
1.トウモロコシの粒の下に、スプーンの柄(幅が狭く、厚みのない柄)をグリグリっと入れて、1列分の粒をはずす。
2.この1列から指のはらを使って、1段ずつはがす。 pic.twitter.com/HlhzNPgs8z
とうもろこしの粒をもぎはじめて、ものの3分。あっという間にバラバラになりました!簡単に全部はがれてスッキリ♪
これは覚えておいて損はないライフハックです。
とうもろこしの粒を外して食べたいときは、ぜひ試してみてください。
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
餃子の王将で「約10年働いた元店員」がこっそり教える【鶏のから揚げ】がやばい!「鶏むねのパサつきどこいった!?」限りなくお店の味2025/12/20 -
【和田明日香さん】は“ハンバーグ”をこう作る!!「うちのハンバーグ」をポロリ告白「あまりにもおいしくて…」次は“倍量で仕込む”宣言!ソースが超ウマ2025/12/20 -
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
ケンタッキー卒業!?【笠原シェフ天才】「ヤバいほど旨い手羽元の食べ方」クリスマスに作りたいわ!家族で大盛り上がり2025/12/19 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【フルーチェ、牛乳で作らないで!?】コレ全部混ぜるだけで「まさかのケーキ」爆誕!「感動」「材料これだけ」“話題のレシピ”に挑戦2025/12/20 -
“マグロの刺身”が劇的に旨くなる!?【タサン志麻さん】女優・川口春奈さん大興奮「もう醤油つけらんない」最高な食べ方2025/12/18 -
うっめぇぇ〜!!【もう、ブロッコリー"茹でる"のやめた!】シンプルなのに箸が止まらん最強レシピ!夕飯にも弁当にも採用決定2025/12/20 -
コレのために「スペアリブ」買ってきてー!【土井善晴さん直伝】"ばか旨い"食べ方!「白米にも合うけど、ビールが最高(泣)」焼かないでドボンが正解2025/12/18 -
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/12/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






