【中居くんも大絶賛!】リュウジさん流「これは完全にアリ!」な“キュウリの新しい食べ方”が旨すぎ(泣)夏中リピ確定
- 2024年05月14日公開

こんにちは、キュウリを買ったらサラダ一択!ヨムーノライターchippuです。
スーパーへ行くとだいたいキュウリを買うのですが、使い道はほぼサラダ(笑)。でも、最近は大袋のキュウリが安くて、生食だけだとちょっと飽きてくるんですよね。
そこで今回は、料理家・リュウジさんの“目からウロコ“のキュウリレシピをご紹介します♪
キュウリを焼く!?斬新レシピ
今回ご紹介するのは、2023年10月27日放送、TBS『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』で紹介された、料理研究家・リュウジさんの「究極のキュウリ肉巻き」。
まさかの、キュウリにお肉を巻いておかずにする斬新なレシピ。今まで、キュウリを副菜ではなくメイン料理に使ったことがほぼなかったので、自分にとっては新感覚の料理!
キュウリ×豚バラ肉はどんな味わいになるのか、さっそく作っていきます♪
リュウジさん「究極のキュウリ肉巻き」の作り方
材料(6人分)
・キュウリ…3本
・豚バラ肉…300g
・塩…適量
・黒コショウ…適量
・ペッパーソース…適量
・マヨネーズ…お好み
・レモン…お好み
きゅうりはまっすぐにのびているものの方が、お肉は巻きやすいです!
作り方①キュウリを縦半分に切り、豚バラ肉を巻く
ヘタの部分は気になれば切ってから、豚バラ肉を巻いてくださいね。
作り方②塩、黒コショウで味つけする
作り方③250℃のオーブンで15~20分ほど焼く
作り方④焼けたらカットレモンを添えて完成!
こんがりいい色ですね~!
お好みでレモンを絞り、マヨネーズやペッパーソースで味変していただきましょう。
焼いたキュウリのおいしさに感動……!
豚バラ肉でアスパラを巻くことはあっても、キュウリは巻いたことがなかった筆者。でも、これは完全に“アリ”でした。
ナスやズッキーニとは違う、キュウリ独特のみずみずしい食感が豚肉に合うんです!さっぱりとしたキュウリと旨味たっぷりの豚バラ肉、これはお酒もごはんも進むやつだ……。
しっかり焼いてもキュウリのジューシーさはしっかり残っていて、加熱することでおいしさがより一層増している気がします。
そして、キュウリ独特の青くささはどこ行った(笑)!?キュウリのクセが完全に消えていて、めちゃくちゃ食べやすいです。
ここで、レモンをひと絞り。柑橘のさわやかな風味が合わさって、これはこれでいいですね。暑い日に最高!!
マヨネーズとペッパーソースをちょい足しすれば、ホットな辛味と濃厚さが加わってがっつり系のおかずになります。ごはんと一緒に食べたいときは、こっちかも。
生食はもちろん、“焼き”でもおいしいキュウリ。サラダや和え物に飽きたら、ぜひ料理研究家・リュウジさんの「究極のキュウリ肉巻き」を作ってみてくださいね♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
とにかく時短で作りたい方は必見!脱サラ料理家が教える「爆速ハムカツ」の材料&作り方2025/06/05
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/30
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
オーブン不要で超絶品♡レンチンで作れる「愛され度100%スイーツ」12選2025/06/05
-
暑い暑い暑い!【夏のヨーグルトはこう食べてー!!】「冷たくて最っ高」「全然違う」最強な食べ方が“超簡単”だった(歓喜)2025/06/05
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【もう、めんつゆ卒業ーー!】なすは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「ご飯ドロボーッ!!」ミツカン公式レシピ実食レポ2025/05/01
-
濃厚!至高のムースに!?【牛乳以外で作るフルーチェ】「生クリームフルーチェ」の作り方2025/06/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日