ビールが進んでしょうがない!【笠原将弘さん】きゅうりの和風サラダ「パリパリ旨い食べ方」調味料なしで味付け最高
- 2023年08月10日更新

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり料理に合わせた食器を楽しむことが大好きな、くふうLive!ライターのlittlehappyです。
予約のとりにくい日本料理店「賛否両論」の店主として有名な笠原将弘さん。テレビ、雑誌などでも活躍されていて、プロならではのコツを押さえたレシピを紹介されています。
今回はテレビ東京『ソレダメ』の「プロが教える!シン・家庭料理」のコーナーで紹介された笠原将弘さんレシピ「きゅうりの和風サラダ」を作ってみました。
味付けはたくあんととびこだけ!失敗知らず
こちらのサラダは、3つのおすすめポイントがあります。
- 100円グッズの千切り用ピーラーで簡単に細切りに
- 味付けは、ごまの油脂分でコクを出し、塩味はたくあんととびこだけ
- 余ったきゅうりの中心部分は、マヨネーズに付けて食べると余すことなく食べられる!
作りやすくて食材の無駄もないというのは魅力ですよね。
他にも、たくあんととびこの塩分が味付けとなるので調味料は必要なし!の失敗知らずというところもうれしいですよね。
笠原将弘さん「きゅうりの和風サラダ」の作り方
材料(2人分)
・きゅうり...2本
・みょうが...1個
・大葉...5枚
・たくあん...50g
・とびこ...大さじ1
・白すりごま...大さじ1と1/2
作り方
①きゅうりの両端を切り、千切り用ピーラーを使用し中心部を残して千切りにして水にさらします。
※中心部は水っぽいので使わない。ステックにしてマヨネーズなどにつけて食べます。
②みょうが・大葉を千切りに、たくあんを細切りにします。
③ボウルに水けをきったきゅうり、みょうが、大葉、たくあんを入れます。
④とびこ、白すりごまを入れてよく混ぜ合わせます。
⑤器に盛りつけて完成です。
夏野菜ふんだんのお酒にも合うサラダ
きゅうりのパリパリ食感をはじめ、たくあんのポリポリ食感、とびこのプチプチ食感などたくさんの違った食感を楽しめるサラダです。
夏野菜のきゅうり、大葉、みょうがをふんだんに使ったサラダはさっぱりしていてビールにもよく合います。
味付けいらずの笠原将弘さんレシピ「きゅうりの和風サラダ」、ぜひ作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
『ヒルナンデス』見てハマった!【1袋31円の“もやし”】が劇的にウマくなる!?「何袋でも作っちゃう」「やみつき」実食レビュー2025/04/09
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【簡単副菜】かぶが秒で消える!和田明日香さんの「塩昆布あえ」が旨すぎた2025/04/10
-
うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!家族みんな好き2025/04/06
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
【お願い!アサリの砂抜き「あの粉」入れてみて!】ジャリジャリ回避!?"シェフ"が教える裏ワザ→大成功2025/04/03
-
【1袋30円のもやし】もう炒めない!?あぁ~美味しそう…!!この食べ方が大大大正解!3人分50円【ベッチャとしないメイン級レシピ】2025/04/08
-
豚バラとベーコンたっぷり「ポークビーンズ」レシピ2023/06/27
-
ピ、ピンチ…「野菜室に"もやし"しかない!」でも諦めないで!!家族にもバレずに【とっておきの主食】が完成!最高に美味い食べ方2025/02/19
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日