【油揚げ、味噌汁にしないで!】「意外すぎる」「新感覚…サクサク!?」この食べ方が最高
- 2024年04月15日公開
こんにちは!早く春キャンプがしたい、ヨムーノライターのmomoです♪
みなさんは「油揚げ」が冷蔵庫にあったら何を作りますか?
筆者はお味噌汁や包み焼きなど、定番のものしか思い浮かびませんが、実は「油揚げ」はさまざまなレシピに変身できるポテンシャルを持つ食材なんです♡
そこで今回は日本テレビ『ヒルナンデス!』で紹介された、油揚げを使った"意外すぎるレシピ"をご紹介!簡単レシピなので、ぜひ見ていってくださいね。
新感覚!"油揚げ"がサクサクのおやつに?
今回作るレシピは、日本テレビ『ヒルナンデス!(2024年2月26日)』で紹介された「油揚げスナック」です♪
教えてくれたのは「キャンプインストラクター」の資格を持つ、人気アイドルグループSixTONESの髙地優吾さん。
なんと油揚げをさらに揚げて、カリカリのスナック菓子のようにしてしまう驚きのレシピ!
油揚げは豆腐で出来た食材なので、じゃがいもを揚げたスナック菓子よりもヘルシーですよね。
どんな食感になるのか、油揚げの味はどうなるのかが気になるところです♡
ヒルナンデスで紹介「油揚げスナック」の作り方
材料(2人前)
・油揚げ・・・2枚
・揚げ油・・・適量
・青のり・・・適量
・塩・・・適量
作り方①油揚げをスティック状に切る
油揚げは包丁で1㎝ほどのスティック状にカットします。
包丁はまっすぐ切れるので見た目が綺麗に仕上がるメリットがありますが、キッチンバサミを使えばまな板が汚れずに時短になりそうですね!
作り方②油でカリッとするまで2分間ほど揚げ、しっかり油を切る
次に、カットした油揚げを油で揚げます。
油揚げをさらに揚げる!?と意外なレシピにびっくりしてしまったのですが、調べてみると油揚げの唐揚げや包み揚げなど、「油揚げを揚げる」レシピはさまざまなものがあるようです!
フライパンの深さ1㎝ほどサラダ油を入れて熱したら、切った油揚げを投入!
トングで裏返しながら2分程揚げ焼きしていくと、フニャッとしていた油揚げがだんだんカリッとした状態に変化してきます。
焦げてしまう前に取り出し、しっかりと油を切っておいてくださいね♪
作り方③塩と青のりをかけて完成!
取り出した油揚げに、塩と青のりをふりかけたら「油揚げスナック」の完成です♡
塩と青のりは少し濃い目の方が、油揚げのクセのない淡白な風味によく合いますよ。
この発想はなかった!まるでポテトなサクサク食感がやみつきに♪
よ〜くみると油揚げだと分かりますが、パッと見ただけでは細長いポテトスナックのようですよね!
こんがり揚がったきつね色もポテトそっくりです。食べてみると、想像以上にサックサクの軽い触感!
揚げる前の油揚げは、中に空気が入ってふわふわですよね。
その空気の部分ごと揚げることで隙間がうまれ、サクサクの軽〜い食感になったのかな?と考察してみました。
そして濃いめにまぶしたのり塩味が後ひく美味しさで、言われてみないと油揚げだとは気づかないかも……!
油揚げを揚げたら調味料を振りかけるだけのレシピなので、思い立ったら10分もかかることなく作ることができますよ。
時短&簡単でパパッと作りたいキャンプ飯やおつまみには最適のレシピ♡
美味しくて食べる手が止まりませんが、たくさん食べると胃もたれしてしまいそうので注意です(笑)。
小腹が空いたらすぐ作れる♡ぜひ試してみて〜!
冷蔵庫にある油揚げが、まさかサクサク食感のスナック菓子になるとは驚きでした!
マヨネーズやケチャップ・バーベキューソースなど、合うソースを探してみるのも楽しそう♪
とっても簡単レシピなので、さまざまなシーンでぜひ試してみてくださいね。
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!